fbpx

November 30, 2013

Краснодарский суд оставил в силе арест профессора Саввы, хотя прокуратура впервые поменяла позицию

Краснодарский краевой суд оставил в силе постановление, согласно которому Михаилу Савве был продлен срок содержания под стражей. Ареста профессора впервые не требовала даже прокуратура, а его поручителями выступили ученые и журналисты.

Краснодарский краевой суд оставил в силе постановление, согласно которому Михаилу Савве был продлен срок содержания под стражей. Ареста профессора впервые не требовала даже прокуратура, а его поручителями выступили ученые и журналисты.

Срок содержания под стражей был продлен Михаилу Савве еще 9 октября: судья Первомайского районного суда Краснодара Василий Махов постановил арестовать профессора до 30 ноября. На это постановление сразу была подана апелляционная жалоба. Но с тех пор до сегодняшнего дня –50 дней – жалобу не рассматривали. Адвокат Марина Дубровина называет это грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса и международной Конвенции о защите прав человека.   

Сегодня она привела статью 108 УПК, согласно которой подозреваемых или обвиняемых по экономическим статьям – а именно такая статья вменяется профессору – под арестом не содержат. Более того, из 66-ти свидетелей обвинения судом допрошены 60, то есть оказывать давление подсудимому уже не на кого. При этом поручителями Саввы вступили профессора и преподаватели Кубанского государственного университета, а также известные в городе журналисты.   

Защита Саввы пояснила, что его содержание под стражей выгодно только ФСБ. Представительница краевой прокуратуры г-жа Пшидаток впервые объявила, что на аресте Михаила Саввы не настаивает, оставляя на усмотрение суда. Несмотря на все сказанное, судья Алексей Иванов оставил постановление об аресте в силе.

Напомним, Михаил Савва – профессор Кубанского государственного университета, экс-менеджер грантовых программ некоммерческой организации «Южный региональный ресурсный центр» (ЮРРЦ). В минувшем марте ФСБ провела в организации несколько проверок и обысков. 12 апреля Михаил Савва был арестован и помещен в СИЗО ФСБ.

Профессора обвиняют в том, что ЮРРЦ получил грант администрации Краснодарского края на проведение социологического исследования. Это исследование было проведено, но оплачено из «иных источников». А часть гранта – 366 тысяч рублей – якобы была обналичена и поделена между Михаилом Саввой и Викторией Реммлер – руководителем маркетингового агентства «Пилот», также участвовавшим в исследовании.

В этом ФСБ усматривает часть 3 статьи 159.2 («Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).

Обвиняют профессора и по другому делу. Якобы в Кубанском государственном университете он получал зарплату в том числе за лекции, которые за него прочитал другой педагог. Та же самая статья, «мошенничество». Доказательством является индивидуальный план работы, якобы подписанный Михаилом Саввой. Сам профессор утверждает, что подпись не его, и настаивает на проведении графологической экспертизы. Однако судья Василий Махов уже пять раз находит поводы этот вопрос откладывать.

Накануне супруга профессора, Елена Савва, рассказала о том, что в СИЗО ФСБ с ее мужем вели незаконные допросы без адвоката, требуя сознаться в шпионской деятельности и угрожая смертью в тюрьме.

Источник: novayagazeta.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930