fbpx

July 7, 2010

Прецедентное решение суда: задержание без протокола признано незаконным

Коминтерновский районный суд Воронежа признал незаконным задержание предпринимателя Виктора Потрываева. Три года назад в апреле 2007 года предприниматель был задержан сотрудниками Коминтерновского РОВД, которые не стали составлять протокола о задержании и целые сутки допрашивали Потрываева. Примечательно, что в суде сотрудники милиции утверждали, что протокола составлять не потребовалось, так как предприниматель «добровольно беседовал» с ними всю ночь напролет. Интересы Виктора Потрываева представляет правовой советник Межрегиональной правозащитной группы Ольга Гнездилова.

Коминтерновский районный суд Воронежа признал незаконным задержание предпринимателя Виктора Потрываева. Три года назад в апреле 2007 года предприниматель был задержан сотрудниками Коминтерновского РОВД, которые не стали составлять протокола о задержании и целые сутки допрашивали Потрываева. Примечательно, что в суде сотрудники милиции утверждали, что протокола составлять не потребовалось, так как предприниматель «добровольно беседовал» с ними всю ночь напролет. Интересы Виктора Потрываева представляет правовой советник Межрегиональной правозащитной группы Ольга Гнездилова. Правовая поддержка по делу осуществляется при содействии Фонда «Общественный вердикт».

Напомним, что жалоба на незаконные действия сотрудников милиции была рассмотрена Коминтерновским районным судом дважды – в 2009 году судья Наталья Мирошникова не нашла нарушений в действиях милиционеров, однако это решение было отменено Воронежским областным судом, а дело было направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

В ходе нового рассмотрения помощник прокурора Коминтерновского района Наталья Васильева, как и в 2009 году, сделала заключение, что действия сотрудников милиции были полностью законны, а никакого задержания не было, поскольку протокола в деле нет.

Однако судья Олег Батищев повторно выслушал показания многочисленных свидетелей — журналистов и представителей правозащитных организаций, которые дежурили около РОВД в ночь, задержания предпринимателя. Судья ознакомился с сюжетом 41 телеканала, журналисты которого также находились рядом с помещением РОВД. Судья Батищев указал в решении, что «Лишение свободы необходимо оценивать не по формальным, а по сущностным признакам, таким как принудительное пребывание в ограниченном пространстве, изоляция человека от общества, семьи, прекращение выполнения служебных обязанностей, невозможность свободного передвижения и общения с неограниченным кругом лиц. Названные признаки лишения свободы в полной мере установлены при рассмотрении жалобы Потрываева В.М.».

По словам представителя по делу, правового советника  БФ «За экологическую и социальную справедливость» Ольги Гнездиловой: «Следует отметить, что практика доставления граждан в отделения милиции без составления протоколов, для проведения «бесед» достаточно широко распространена в Воронежской области. Так гражданин не наделяется никаким процессуальным статусом, а значит права и обязанности, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях или Уголовно-процессуальным кодексом, на него не распространяются. Бесправность гражданина порождает возможный произвол со стороны сотрудников милиции. В этом смысле решение судьи Батищева можно назвать прецедентным и мы надеемся, что таких задержаний в нашем городе станет меньше».

Напомним, что Коминтерновский районный суд признал незаконными действия следователя СУ при Коминтерновском РУВД г. Воронежа Демидовой С.П. и дознавателя УВД по Коминтерновскому району ГО г. Воронежа Куликовой А.А., выразившееся в не составлении соответствующих процессуальных документов, обосновывающих фактическое задержание Потрываева В.М., повлекшее незаконное содержание последнего в Коминтерновскому РУВД г. Воронежа в период с 26.04.2007 г. по 27.04.2007 г., в изъятии из автомобиля Потрываева В.М. печатей и банковских документов, в несоблюдении требования по описанию изымаемого имущества, повлекшее фактическую утрату указанных выше печатей и банковских документов.
В настоящее время предприниматель планирует обраться в суд с гражданским иском, в котором потребовать компенсацию за незаконные действия сотрудников милиции.

Дополнительная информация — 8-904-211-43-92, Ольга Гнездилова.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30