fbpx

August 1, 2015

МРОО “Комитет против пыток” приняла решение о ликвидации

1 августа 2015 года, участники конференции МРОО «Комитет против пыток» единогласно приняли решение о ликвидации организации. 3 августа об этом будет уведомлен Минюст России.

1 августа 2015 года, участники конференции МРОО «Комитет против пыток» единогласно приняли решение о ликвидации организации. 3 августа об этом будет уведомлен Минюст России.

Напомним, на первом заседании Конференции, которое состоялось 24 июля, председателю МРОО «Комитет против пыток» Игорю Каляпину было поручено подготовить доклад о финансово-имущественном состоянии организации. В ходе сегодняшнего заседания Конференции Каляпин доложил, что у организации не имеется никакого имущества и собственных средств, после чего выступил с повторным предложением ликвидировать организацию. Участники Конференции единогласно проголосовали «За».

 

 

О дальнейшей деятельности правозащитников можно узнать из отчета о пресс-конференции Игоря Каляпина, состоявшейся 28 июля в Москве:

Каляпин сообщил, что с 3 августа начнет свою деятельность МРОО «Комитет по предотвращению пыток».

«Единственной причиной, по которой мы приняли решение о ликвидации, является норма Закона, обязывающая нас публично врать, заявляя, что наша организация «выполняет функцию иностранного агента». В соответствии с Конституцией законы России пишутся на русском языке. В русском языке функция агента – выполнение приказов и поручений некоего хозяина. Точно такой же смысл имеет и правовое определение понятия «агент», «договор агентирования» содержащиеся в 52-й главе ГК РФ. Таким образом, нас принуждают публично заявлять на каждом шагу, что мы действуем не по собственной воле, а выполняем волю, приказ, заказ некоего иностранного хозяина (принципала). Это неправда, заявляю это совершенно ответственно как бессменный руководитель Комитета все 15 лет его существования», – подчеркнул Игорь Каляпин, обратив внимание собравшихся, что практика принуждения к тому, чтобы как-то представляться в российском праве отсутствует, но государство заставляет организацию объявлять себя «иностранным агентом», даже не попытавшись этого доказать. 

Также Каляпин развеял миф о том, что российский Закон «Об иностранных агентах» является идентичным американскому закону FARA. «Кроме словосочетания «иностранный агент» эти законы не имеют ничего общего», – заявил спикер пресс-конференции. 

Еще один миф, который развеял выступающий, касался заверений авторов Закона, что тот никак не дискредитирует некоммерческие организации, на которые вешается этот ярлык. Зачитав выдержку из решения Конституционного суда, что «законодательная конструкция некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не предполагает негативной оценки такой организации со стороны государства, не рассчитана на формирование отрицательного отношения к осуществляемой ею политической деятельности и тем самым не может восприниматься как проявление недоверия или желания дискредитировать такую некоммерческую организацию и (или) цели ее деятельности», Каляпин привел в пример комментарий депутата Государственной Думы РФ Евгения Федорова, который наглядно демонстрирует противоположную ситуацию.  

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Федоров о внесении Минюстом Комитета против пыток в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента: «Я поздравляю Вас, потому что нижегородский НОД бился за то, чтобы правда вскрылась, и враги и подлецы были названы своими именами. Я поздравляю вас с победой… Это вопрос чисто информационного характера. Теперь на всех своих бумагах они должны будут указывать, что они являются иностранными (то есть американскими) агентами, и, соответственно, не просто так ведут свою деятельность, а выполняют их приказы, поручения и получают за это деньги. И граждане, которые с ними сталкиваются, будут это знать. Вообще надо понимать роль НКО, которые являются иностранными агентами (ведь не все НКО – иностранные агенты) – это штабы оккупационной армии США на территории России. В том числе, карательного характера при необходимости. То есть, их задача – вести всю аналитику на территории России (это вообще огромная армия этих штабов), у них бюджет где-то по нашим оценкам сейчас будет достигать в этом году 30 миллиардов долларов… Не только признать, что на нашей территории действуют НКО – штабы иностранных государств – но и признать, что это враги, которые подлежат уничтожению, как явление, естественно. То, что признали иностранными агентами – это хорошо, это – первый шаг, известно, кого уничтожить. Но уничтожать придется. Просто без этого не выжить… Мало сказать, что это – агент, надо делать, как делал наш дед с агентом, он его уничтожал. И агент исчезал, как явление и как фактор уничтожения страны».

В продолжении пресс-конференции Игорь Каляпин сообщил о том, что с 3 августа этого года начнет свою деятельность межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток», которая не будет иметь иностранных источников финансирования. 

«Однако вести ту огромную работу, которую вел Комитет против пыток по сопровождению уголовных дел, проведению общественных расследований, оказанию медицинской помощи без финансов невозможно, – подчеркнул Каляпин. – Для того, чтобы эта работа не была прекращена нашей командой было создано шесть НКО, каждая из которых будет заниматься узкоспециализированной проблемой. Но все эти организации никакой публичной активности осуществлять не будут, ибо любое упоминание в СМИ о работе этих организаций может быть расценено как политическая деятельность».

Источник: pytkam.net

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930