fbpx

August 1, 2015

Еще трех членов Меджлиса не выпустили из Крыма на Конгресс

Три члена Меджлиса крымскотатарского народа Энвер Куртиев, Динара Сейтгазиева и Зенур Якубов были вынуждены сегодня утром, не доехав до крымско-украинской границы, вернуться назад.

Три члена Меджлиса крымскотатарского народа Энвер Куртиев, Динара Сейтгазиева и Зенур Якубов были вынуждены сегодня утром, не доехав до крымско-украинской границы, вернуться назад.

Как сообщил информагентству QHA первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял, утром члены Меджлиса ехали к границе, чтобы в дальнейшем выехать в Анкару для участия во II Всемирном Конгрессе крымских татар.

– Члены Меджлиса до границы не доехали, их вызвали из органов, что-то им рассказали о том, что они не проедут, и они приняли решение вернуться обратно, – рассказал Джелял.

Как выяснилось, Куртиеву, Сейтгазиевой и Якубову сообщили, что их тоже ждут повестки на допрос и поэтому им нельзя покидать территорию Крыма.

– Естественно, на момент, когда им звонили, повесток на руках у них не было. Но я думаю, что, учитывая ситуацию, их вскоре всего задержали бы на границе и они в любом случае вряд ли бы выехали, – отметил первый замглавы Меджлиса.

По его словам, относительно других участников Конгресса, которые вчера и сегодня должны были выехать из Крыма, пока никакой информации нет. Всего из Крыма должны были выехать на Конгресс около 100 человек.

Напомним, 28 июля на допрос по «делу 26 февраля» в Следком были вызваны первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, заместитель главы Миллий Меджлиса Ильми Умеров, а также председатель Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Первому зампредседателя Меджлиса Нариману Джелялу и председателю ЦИК Курултая Заиру Смедляеву, как и члену Меджлиса Леммару Юнусову, была выдана повестка на допрос на 1 августа 2015 года.

Заместителю главы Миллий Меджлиса Ильми Умерову после очередного допроса 29 июля следователи назначили "встречу" на 31 июля.

В Меджлисе столь частые допросы рассматривают как препятствование выезду в Анкару для участия в работе II Всемирного Конгресса крымских татар, который состоится 1-2 августа 2015 года.

Источник: qha.com.ua

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031