fbpx

August 2, 2015

Полиция не допустила ЛГБТ-акции на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Активист Юрий Гавриков, один из организаторов не согласованного властями гей-парада, обещавший сегодня, в День ВДВ, выйти с одиночным пикетом на Дворцовую площадь, там так и не появился.

Активист Юрий Гавриков, один из организаторов не согласованного властями гей-парада, обещавший сегодня, в День ВДВ, выйти с одиночным пикетом на Дворцовую площадь, там так и не появился.

Как утверждает "Фонтанка", гей-активист, отправившийся на Дворцовую на велосипеде, сразу на выходе из своего дома был задержан полицией после того, как якобы "задел колесом" несколько молодых людей "и громко нецензурно выражался". Совершенно случайно "как будто из ниоткуда" возник полицейский патруль, задержавший Гаврикова до выяснения обстоятельств конфликта.

По телефону Гавриков сообщил журналистам канала "100 ТВ", что находится в 71 отделении полиции на Мончегорской. "100 ТВ" уточняет, что задержание гей-активиста производили не простые полицейские, а сотрудники Центра "Э" – структурного подразделение МВД по "противодействию экстремистской деятельности". Правозащитники неоднократно обвиняли представителей Центра "Э" в выполнении функций "политического сыска и борьбы с инакомыслием".

В МВД подтвердили задержание Юрия Гаврикова и сообщили, что "ему вменяется мелкое хулиганство".

"Прохожие под диктовку сотрудника полиции, который был в ОП, пишут свою жалобу на меня о том, что они с другом находились на улице, а я при этом кричал на всю улицу нецензурной бранью…" – написал Гавриков на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Информация о том, что Гавриков матерился на улице, вызвало гнев и недоумение у всех, кто знает его лично. "Около выхода из ворот дома знакомых на Васильевском острове ждали двое в гражданском, я выходил на велике из ворот, при этом один из них налетел намеренно ногой на меня с возгласом "Вы меня сбили!", при этом я только высунул переднее колесо из ворот калитки открывая дверь. Второй шел со встречного направления и тоже "врезался" в калитку и колесо. Через 20 секунд подъехал автобус с сотрудниками в штатском", – приводит подробности Юрий Гавриков.

Тем временем гей-акция на Дворцовой все-таки состоялась. На площадь вышел молодой человек с радужным флагом. Он размахивал им не более 30 секунд, сообщают очевидцы. На Дворцовую тут же выехали две патрульные машины, скрутив участников акции – их оказалось двое. Гей-активистов отвезли в 78 отделение полиции.

Источник: gay.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031