fbpx

July 8, 2013

Международный гражданский форум «Пилорама-2013» отменён

«Общественный совет и дирекция Международного гражданского форума «Пилорама» сообщают об отмене проведения Форума в 2013 году. Решение принято в связи с сокращением бюджета проекта на 50% и невозможностью найти дополнительные источники финансирования за оставшееся время.

Обращение Виктора Александровича Шмырова, директора АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36»:

«Общественный совет и дирекция Международного гражданского форума «Пилорама» сообщают об отмене проведения Форума в 2013 году. Решение принято в связи с сокращением бюджета проекта на 50% и невозможностью найти дополнительные источники финансирования за оставшееся время.

Обращение Виктора Александровича Шмырова, директора АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36»:

Программа «Пилорамы-2013» была готова два месяца назад. Представители Администрации губернатора Пермского края согласовали её на прошлой неделе. К проведению Форума у нас было готово всё, поэтому решение о сокращении бюджета вдвое стало для нас неожиданностью. Из краевого бюджета ежегодно выделялось 5 миллионов рублей – небходимый миниумум для проведения форума такого масштаба. Сейчас эта сумма оказалась урезана до 2,5 миллионов в связи с секвестированием бюджета.За осташиеся до начала «Пилорамы» две недели найти недостающие средства невозможно.

Мы приложим все силы, чтобы «Пилорама» состоялась на следующий год. В 2014 году мы будем искать деньги для формирования бюджета Форума из независимых источников. В этом году мы запускаем проект «Пилорама-продолжение». С октября планируется ежемесячное проведение основных событий «Пилорамы-2013»: лекции, дискуссии, выставки и кинопоказы в соответствии с имеющейся программой.

Сейчас мы понимаем, в каких особых условиях Пермь жила несколько лет. Теперь регион стал обычным, и мы узнаём все прелести стандартной политической ситуации в регионах. 
Мы продолжаем жить и работать».

Как заявила исполнительный директор музея «Пермь-36» Татьяна Курсина в эфире радиостанции «Эхо Перми», краевой минкульт выделил недостаточно средств на проведение форма. Из-за этого первоначально отказались от проведения Европейского форума молодых профессионалов «Лаборатория Пилорама», а теперь и сама «Пилорама» не состоится. По словам Татьяны Курсиной, проведение форума «Пилорама» стоит в 8 – 9 млн рублей, а министерство культуры Пермского края выделило только 2,5 миллиона. Соответственно, несмотря на полностью готовую программу форума, без необходимых финансовых ресурсов реализация невозможна.

Это очень тяжёлое известие. Мы пытались найти недостающие деньги, но поняли, что за оставшиеся 2 недели сделать это невозможно. Программа готова, однако не готова инфраструктура. Тем более, что нас и ругали за то, что под каждым зрителем нет туалета… На средства, которые выделяются сейчас, мы площадку подготовить не сможем. Поэтому Общественный совет принял взвешенное решение не проводить форум в этом году вообще, — рассказала Татьяна Курсина.

Отметим, что губернатору Виктору Басаргину были направлены традиционные письма от движения «Суть времени» с просьбой запретить проведение фестиваля «Пилорама-2013», поскольку оно может наложить негативный отпечаток на репутацию края из-за своей политической ангажированности. При этом в программе «Пилорамы-2013» как раз предполагались дискуссии на тему условий жизни, уровня гражданской активности и насущных проблемы России столичной и провинциальной, обсуждения системы общественного контроля, реформы судебной системы, прав маломобильных людей и т.д.

По всем вопросам можно связаться с пресс-службой гражданского форума «Пилорама»:

Мария Лямина, тел.: +7-919-469-31-93, Арина Маслакова, тел.: +7-965-56-89-864

perm-36@yandex.ruhttp://vk.com/club9945992http://www.facebook.com/ForumPilorama

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30