fbpx

July 8, 2013

Комитет министров Совета Европы потребовал от России новый план по исполнению вердикта ЕСПЧ по делу о запрете гей-прайдов в Москве

На своем июньском заседании замминистры стран-членов Совета Европы снова констатировали, что российские власти не исполнили вердикт по делу “Алексеев против России”

На своем июньском заседании замминистры стран-членов Совета Европы снова констатировали, что российские власти не исполнили вердикт по делу “Алексеев против России”

Как стало известно проекту GayRussia.Ru, Комитет министров Совета Европы на своем 1172-м заседании, состоявшемся 6 июня, принял очередную жесткую резолюцию в связи с несоблюдением российскими властями вердикта Европейского Суда по правам человека по делу «Алексеев против России», согласно которому запреты публичных акций гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах были признаны неправомерными.

В своей резолюции замминистры иностранных дел стран-членов Совета Европы «отметили с озабоченностью продолжающиеся отказы компетентных властей Москвы предоставить разрешение для публичных мероприятий, планируемых заявителем, что позволяет ситуации, подвергнутой критике Судом в своем постановлении, сохраняться».

Комитет министров принял во внимание информацию российского Правительства по части мер общего характера в исполнении решения Европейского Суда, выразивших в «организации местными органами власти ряда тренингов и действий по повышению осведомленности». Кроме того, в резолюции приветствуется, что «в некоторых регионах публичные мероприятия, схожие с описанными в судебном постановлении, состоялись».

Тем не менее, Комитет министров «выражает, однако, сожаление, что несмотря на тренинги и действия по повышению осведомленности, число отказов в предоставлении разрешений для схожих мероприятий остается высоким». При этом в резолюции указывается на «значительные расхождения в имплементации закона о собраниях компетентными властями и судами, несмотря на разъяснения, данные Конституционным Судом».

В своей резолюции Комитет министров снова призвал российские власти “представить “всеобъемлющий план действий по исполнению настоящего решения, который, в особенности, должен описывать меры, направленные на:

— гарантирование проведения должной оценки компетентными властями риска для безопасности, прежде всего через тренинги и действия по повышению осведомленности компетентных административных и судебных властей;
— разъяснение и гармонизацию имплементации закона о собраниях, главным образом через законодательные действия;
— обеспечение согласованной внутренней судебной практики, касающейся споров относительно организации публичных мероприятий”.

При этом Комитет министров «настоятельно призывает российские власти, в рамках принятия таких мер, принять во внимание мнение Венецианской комиссии по российскому закон о собраниях».

Комитет министров также попросил российские власти предоставить более подробную информацию о находящемся на рассмотрении в парламенте проекте Кодекса административного судопроизводства, согласно которому споры по вопросу организации публичных мероприятий должны будут разрешаться национальными судами до дат запланированных мероприятий.

Напомним, что ранее Комитет министров уже принимал несколько резолюций, связанных с неисполнением российскими властями постановления по делу “Алексеев против России”. Очередной документ одобрен после того, как столичные власти восьмой год подряд запретили проведение 25 мая Московского гей-прайда во всех заявленных формах, а полиция задержала десятки его участников. Эти действия властей были обжалованы в судебном порядке.

Постановление Европейского Суда по делу “Алексеев против России” было принято 21 октября 2010 года и вступило в силу 11 апреля 2011 года после отклонения апелляции Правительства РФ в Большую палату Страсбургского Суда.

С полным текстом очередной резолюции Комитета министров по вопросу исполнения вердикта по делу “Алексеев против России” на английском и французском языках можно ознакомиться на официальном сайте Совета Европы ЗДЕСЬ.

Источник: rainbowspectrum.wordpress.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930