fbpx

December 2, 2013

Протест в Украине. Хроника

В Киеве в ходе акций протеста пострадали украинские и иностранные журналисты. Большинство пострадавших — избиты сотрудниками милиции. Список здесь.

3 декабря

Бойцы спецподразделения Беркут правоохранительных органов Украины утром 3 декабря оцепили здание Верховной Рады в Киеве, рядом с которым собрались участники антиправительственных демонстраций. 
 

В Киеве в ходе акций протеста пострадали украинские и иностранные журналисты. Большинство пострадавших — избиты сотрудниками милиции. Список здесь.

3 декабря

Бойцы спецподразделения Беркут правоохранительных органов Украины утром 3 декабря оцепили здание Верховной Рады в Киеве, рядом с которым собрались участники антиправительственных демонстраций. 
 

2 декабря

Оценка соблюдения свободы мирных собраний в Киеве 1 декабря. ОГОН.

16:20 Киев: Шевченковский суд отпустил всех студентов, судьи признали незаконность всех задержаний.

14:58 Вокруг Киева стоят милицейские кордоны. Въезд в Киев даже с пригородов запрещен. Пишет Євромайдан SOS

Украинское информагентство УНИАН сообщает, что через Кременчуг в сторону Киева проехало пять автобусов с солдатами внутренних войск, полевая кухня и две машины сопровождения.

Официальных комментариев в воинской части внутренних войск и Центральном территориальном командовании о том, сколько военнослужащих ехало в автобусах и куда они направились, пока не дают. Вместе с тем источники УНИАН сообщили, что часть служащих из воинских частей командования отправились в украинскую столицу для поддержания порядка.
Об этом сообщает newsru.com
 

14:40 Для обеспечения общественного порядка в Киеве, где проходят масштабные акции протеста, будут привлечены дополнительные силы. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу внутренних войск МВД республики. Такое распоряжение, как отмечается, отдал министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

В настоящее время военнослужащие прибывают в Киев из нескольких регионов страны, чтобы заменить тех бойцов, которые уже длительное время дежурят возле административных зданий украинской столицы. В пресс-службе не уточнили, из каких регионов и в каком количестве прибывают солдаты, заверив при этом, что «существенного увеличения количества внутренних войск не будет». По состоянию на 10 утра понедельника, в обеспечении правопорядка в Киеве задействованы около тысячи военнослужащих.

Ранее агентство УНИАН сообщило, что через Кременчуг (город в Полтавской области) в сторону Киева проехало пять автобусов с солдатами внутренних войск. А корреспондент «Комментариев» стал свидетелем того, как по Московскому мосту в Киеве проехали семь автомобилей «ЗИЛ» с военнослужащими и полевой кухней. По свидетельствам очевидцев, еще шесть автобусов с милицией, а также военная спецмашина «Газон» движутся к Киеву со стороны Броваров.

 

14:15 Во внутреннем дворике Кабмина оппозиция вывесила флаг Евросоюза. Власть отреагировала усилением охраны дома правительства и Верховной Рады. 

Митингующие опасаются провокаций. Звучат призывы к участникам майдана снять с лиц маски. «Именно эти козлы в масках и с палками могут все испортить. Пусть снимают (маски). И в 2004, и в 1991 гг. мы победили без масок и палок. Победим и на этот раз. Кто якобы надевает их из-за того, что боится СБУ (Служба безопасности Украины – The New Times) , пусть сидит дома и никуда не лезет. Все провокации устраивают именно эти сволочи в масках», – говорит 37-летний дизайнер мебели Александр.

13:30 Депутат горсовета Севастополя Сергей Смольянинов призвал ввести российские войска на Украину. С этой просьбой он уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину. 

Активисты Евромайдана подтвердили информацию, что во время ночного силового разгона "Беркутом" милиционеры помогали активистам спасаться от силовиков и были шокированы побоищем. Об этом говорится на странице Facebook Евромайдана.

Евгейний Фельдман пишет — 
«1. Марш получился очень крутой — классная организация (кроме работы прессы) и очень эмоционально. Ну и народу столько, за 300 тысяч, похоже, я никогда не видел.
2. Драка на Банковой была очень страстной. Я уверен, что как минимум 90-95% участников провокаторами не были. При этом очевидно, что таким путем ничего не добиться — у ОМОНа всегда есть довольно безвредные светошумовые гранат, исключительно неприятный слезоточивый газ и довольно неожиданная традиция кидать в толпу обратно камни и фаеры.
3. Кличко и Тягнибок — молотки, появились в Банковой когда толпу оттеснили к Институтской и могли начать рассекать и вслед за ней выходить вниз на майдан. Кличко в мегафон наорал сначала на строй Беркута, а потом на особо ретивых активистов, требуя успокоиться. Тягнибок же прошел за строй ОМОНа к полковнику и договорился, что милицию отведут назад и она перестанет провоцировать всех грохотом щитов друг о друга. После этго драка прекратилась.
4. "Беркут" показал удивительную жестокость. Тут не московские нравы, тут генпрокурор осудил пятничный разгон майдана, а из фракции "Партии регионов" в Раде с пятницы ушло около 10 человек. И на этом фоне избиения лежачих и тем более задержанных и тем более — журналистов, удивительно. Мне повезло, меня догоняли трижды и все три ОМОНовцы то ли среагировали на желтую жилетку, то ли на крик "журналист, не трогай", то ли на поднятые руки с камерой – меня не тронули. Камеру отобрать пытались, особенно после съемки избиения лежащих отставших, но очень вяло. Обошлось.

Эмин Калантаров, бывший фотограф Известий, а сейчас оператор Lifenews — мой хороший друг и очень надежный человек. Я знаю, что он никогда не делал подлостей в работе. Его сегодня избили — чуть не сломали руку, минуту избивали дубинками втроем и украли камеру.Леонид Волков написал потом — мол, хорошо, что разбил камеру Lifenews. Не хорошо.

6. Нас, работающих тут с неделю, россиян здесь много – РИА и ТАСС, Известия, Эхо, Дождь. Я всю неделю чувствую взаимовыручку и с россиянами и с иностранными коллегами. Тут очень аккуратное отношение всех иностранных корреспондентов друг к другу, это очень круто. Сегодня досталось почти всем нам – Эмина и Зураба избили, Андрею Стенину прилетел кирпич. Слава богу, что все в порядке, дай бог, чтоб было так и впредь.
7. Мне тоже немножко прилетело – граната рядом взорвалась, слезоточивый газ тут вместо освежителя воздуха, у Ленина камнем прилетело в спину. Я в почти полном порядке, слава богу, мне досталось совсем чуть-чуть.
8. Вот у Ленина было полнейшее мясо, быстротечное, но куда жестче, чем на Банковой. Отряд Беркута затолкали в угол, облили газом, закидали фаерами и скинули с парапетами – а потом отставших довольно долго пинали ногами, пока они не выбрались в полуразбитый свой автобус. Пинавших, правда, после какого-то предела утихомиривали, но было очень жестко.

больше фотографий в галереях
марш и драки»

Видео. Люди ночуют в Михайловском соборе, ночь на 2 декабря.

«Зашел в захваченное здание мэрии — оно полностью заполнено народом, люди сидят на полу, на столах, забаррикадировали окна и боковые входы. Через толпу на лестнице прорывалась цепочка "правого блока" в масках, касках, с железной цепью и защитным щитом, очевидно отобранным у милиции — типа, отряд самообороны. На Майдане — что-то вещают со сцены про то,что народные депутаты по Конституции имеет право встречаться с избирателями. В оккупированном здании Дворца профсоюзов — "штаб гражданского сопротивления", центр координации волонтеров, пресс-центр. На моих глазах вышел Луценко, зашел Тягнибок. Внутрь пропустили по удостоверению правозащитника. На пересечении Шевченка и Крещатика наблюдал как люди отбили бойца "Беркута", которого начали сильно избивать. Беркут выстроил кольцо вокруг памятника Ленина, который по слухам собирались сносить, но под крики и улюлюкание предпочел отступить. Шел первый день революции», — пишет очевидец в Facebook.

13:00 Всеобщая забастовка объявлена во Львовской областиТакое решение было принято на очередном заседании штаба координационного совета, которое провел председатель Львовского областного совета Петр Колодий. Как передает информагентство УНИАН, Колодий призвал жителей поддержать киевский еввромайдан.

В Киеве большинство митинговавших на Майдане Незалежности против политики украинских властей, которые отложили заключение соглашения о евроинтеграции, в понедельник утром организованной колонной с флагами Украины в руках двинулись к зданию правительства Украины и администрации президента, передает РИА "Новости". По сведениям "Интерфакса", в шествии приняли участие около 5-6 тысяч человек.

Приблизительно 300 протестующих заблокировали все входы в здание Национального Банка Украины, а также вход в Клуб правительства и двое ворот, через которые можно попасть к зданию Кабмина. Около 50 человек из захваченного накануне протестующими здания мэрии Киева под знаменами оппозиционной партии "Свобода" также направились к Кабинету министров для проведения пикета. Демонстранты требуют отставки президента Виктора Януковича и правительства во главе с Николаем Азаровым, а также роспуска Рады.

Как передает радио "Свобода", оппозиция объявила о начале блокировки всех административных зданий Киева в районе Верховной Рады, Кабмина и администрации президента. Возле здания администрации президента Украины на улице Банковой с утра также собираются люди. По словам очевидцев, между зданиями Клуба кабинета министров и Национального банка Украины собралось уже несколько сотен человек. Правительственный квартал перекрыт с разных сторон машинами и участниками акции.

 

Активисты несут на самодельные ограждения подручные средства: элементы металлоконструкций разобранной новогодней елки, уличные лавочки, пластиковые заграждения, используемые сотрудниками дорожной службы для перекрытия движения, обломки досок. Основное внимание демонстранты уделяют укреплению баррикад на дороге, которая ведет к площади со стороны улицы Городецкого, где находится администрация президента.

Как передает "Интерфакс", количество граждан в здании столичной мэрии постепенно сокращается, они переходят на Майдан Незалежности и в Дом профсоюзов. В районе Майдана Незалежности активности со стороны милиции не наблюдается. Протестующих на площади около 5 тысяч.

Ночью перед участниками акции со сцены выступили лидеры оппозиции. В частности, Арсений Яценюк призвал присутствующих при возможности не покидать площадь. В свою очередь, украинская певица Руслана, которая является одним из координаторов народных протестов, обращаясь к гражданам, попросила их быть особо внимательными в это время.

По данным РИА "Новости" возле входа в здание городской администрации митингующие также поставили небольшое заграждение из металлических щитов. Обстановка на Майдане под утро спокойная, хотя время от времени проезжающие автобусы и автомобили правоохранителей вызывают настороженность участников акции.

Коммунальные службы к утру приступили к уборке Крещатика и Майдана. По данным "Интерфакса", утром с киевского "Евромайдана" митингующие выпроводили за пределы площади мужчину, которого посчитали провокатором.

Пресса и эксперты обсуждают возможное участие в беспорядках нанятых властями провокаторов. Боевиков спортивного вида на Украине называют "титушками" — по фамилии спортсмена Вадима Титушко, напавшего весной на журналистов. По мнению митингующих, именно присланные властью из регионов провокаторы в субботу и воскресенье пытались устраивать погромы и бросать камни в автомобили.

В МВД Украины же нашли других инициаторов беспорядков в столице. В "правонарушениях" возле здания администрации президента Украины власти обвиняют более 300 радикально настроенных членов организации "Братство", которые действовали под руководством Дмитрия Корчинского. Неправомерные действия возле Кабинета министров были организованы также при активном участии около 100 граждан, действия которых координировал гражданин по имени Андрей Фещук, цитирует сообщение ведомства "Интерфакс". По данным МВД, возле здания мэрии во время акции находился и депутат парламента Украины от националистической партии "Свобода" Игорь Мирошниченко.

В свою очередь экс-глава МИДа Украины, бизнесмен и оппозиционный политик Петр Порошенко сообщил, что около пятисот молодых людей спортивного телосложения накануне "прорвали кордоны милиции и имитировали захват администрации президента". Порошенко утверждает, что "они вели себя довольно агрессивно: кидали в спецназ камни и "коктейли Молотова". Как считает политик, все они — провокаторы, не имеющие ничего общего с мирным митингом на Майдане Незалежности.

Активистки движения Femen демонстративно помочились на портреты президента Украины Виктора Януковича около здания украинского посольства в Париже в минувшее воскресенье. На телах пяти полуобнаженных девушек было написано по-английски: "Украина в Евросоюз" и "Янукович, проваливай".

 

Тем временем на Украине обвинили российский Первый канал в искажении информации о событиях в Киеве. Об этом свидетельствует сюжет о ситуации в Киеве, который накануне вышел в эфир в программе"Время", пишет NEWSru.ua. В сюжете сообщалось, что "желающие стать европейцами избивают милиционеров, захватывают госучреждения и объявляют всеобщую забастовку". Из программы следовало, что в ночь на субботу милиция вынуждена была разогнать протестующих после того, как "в ответ на просьбу милиции разойтись в бойцов спецподразделения полетели камни, бутылки и горящие поленья".

 

1 декабря

сторонники евроинтеграции провозгласили акцию под названием «Народное вече» и днем 1 декабря вернулись на Майдан, откуда их накануне оттеснила милиция. Для этого толпа протестующих разобрала милицейские заграждения; сами стражи правопорядка этому не мешали. 

Пока премьер-министр Польши собирает внеплановое совещание в связи с событиями в Киеве, МВД Украины пересчитало свои потери. По данным министерства, в ходе столкновений с участниками акций протеста в воскресенье пострадали 50 сотрудников правоохранительных органов. Число пострадавших журналистов между тем выросло до 28 человек.

Послы США и ЕС осудили захват административных зданий в Киеве. Напомним, что разгон лагеря на Майдане они также осудили. А ведь митингуют сейчас не только в Киеве – СМИ сообщают об акциях солидарности с украинцами в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В Киев стягивают внутренние войска. Об этомпишут украинские СМИ. Якобы около 40 автобусов с курсантами старших курсов харьковской академии ВВ движутся в сторону столицы.

Наш корреспондент узнал, откуда взялся бульдозер-трактор на Банковой. «Когда колонна демонстрантов приблизилась к Майдану, оттуда начали эвакуировать строительную технику, которую пригнали накануне. Трактор отогнали по вверх по улице Институтской и бросили там. То ли включенным, то ли с ключом зажигания. Когда демонстранты пошли к администрации президента, наткнулись на этот бульдозер и поехали дальше уже на нем».


 

В Киеве 1 декабря протесты украинцев, возмущенных политикой президента Виктора Януковича, свернувшего евроинтеграцию, достигли пика. В то время как на Площади Независимости продолжался митинг, часть протестующих взяла штурмом здание киевской мэрии, а наиболее радикально настроенные двинулись к администрации президента. Там им пришлось выдержать настоящий бой со спецназом с применением слезоточивого газа, коктейлей Молотова и свето-шумовых гранат. Пострадали десятки человек с обеих сторон, но спецназу удалось отстоять здание.
Видео Lenta.doc
 

30 ноября

Ранним утром в субботу бойцы украинского спецназа "Беркут" очистили Европейскую площадь в Киеве от "евромайдана" — акции оппозиции против приостановки интеграции с Европой. Еще накануне вечером украинская милиция начала вытеснять митингующих с Майдана Незалежности. Под утро прошла "зачистка" завершилась, при этом, как сообщает украинское издание "Корреспондент.нет", милиция подчас действовала жестко, особенно в отношении последних, наиболее упорных протестующих. Оппозиция сообщает о пострадавших и задержанных, их число уточняется.

Утром площадь почти безлюдна, по периметру установлены металлические щиты, за ними цепью выстроились бойцы "Беркута" — около 100 в районе Институтской улицы и столько же — в районе Крещатика. Выход из подземного перехода на Крещатик блокирован, там дежурят около двух десятков милиционеров. На самой площади работники коммунальных служб убирают мусор.

В общей сложности в районе площади находятся до 20 автобусов с сотрудниками правоохранительных органов. Как отметил один из них, "оцепление будет стоять, пока порядок не наведем". Он не уточнил, сколько времени на это потребуется.

Лагерь стоял девять дней, с тех пор как кабинет министров Украины принял решение об отказе от евроинтеграции. В пятницу утром президент Украины Виктор Янукович в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Как сообщает пресс-служба Коалиции участников оранжевой революции, для разгона акции прибыло около 1 тысячи сотрудников спецподразделения милиции "Беркут", весь Майдан обнесли щитами. "Людей просто убивали палками! Применяли газ! На Майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с Майдана!", — цитирует сообщение "Интерфакс". Сообщения о пострадавших подтверждает и "5 канал" украинского ТВ, чей корреспондент был на месте событий.

При этом очевидец событий рассказал "Новой газете", что за несколько минут до разгона на площади не было никакой протестной активности: несколько сотен человек, отключив звукоусилитель, пели песни, разойдясь по отдельным компаниям.

По данным оппозиции, некоторых активистов задержали, а на Майдане приглушили мобильную связь.

Городские власти сообщили, что решение об оттеснении людей с главной площади столицы было принято "в связи с рядом столкновений и инцидентов, произошедших за последние несколько часов".

Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк приехал в Шевченковское районное отделение милиции Киева, чтобы разобраться в ситуации и освободить активистов, задержанных во время разгона Евромайдана. По неофициальным данным, были задержаны более 30 человек.

"Сейчас он находится в районном отделении", — сказала агентству "Интерфакс" пресс-секретарь народного депутата Ольга Лаппо.

По сообщению корреспондента агентства, около 50 участников акции в настоящее время находятся в подземном переходе возле выхода на Майдан Незалежности, еще около 20 человек — на улице напротив Майдана.

Реакция со стороны оппозиции на разгон властями Евромайдана будет оперативной, заявляет народный депутат Украины Ростислав Павленко (фракция "УДАР").

"Мы знаем, что его разогнали, и сейчас определяем, какие будут действия. Это будут очень быстрые действия", — сказал Павленко агентству "Интерфакс-Украина".

По словам народного депутата, "нельзя допустить, чтобы мы повторили опыт Беларуси и России, поэтому нужны не слова, а действия. Действия последуют очень быстро".

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930