fbpx

May 30, 2014

ФСБ России заявила о поимке боевиков «Правого сектора» в Крыму

ФСБ России сообщает о задержании на территории Республики Крым членов диверсионно-террористической группы (ДТГ) "Правого сектора, члены которой подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

ФСБ России сообщает о задержании на территории Республики Крым членов диверсионно-террористической группы (ДТГ) "Правого сектора, члены которой подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

"Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности железнодорожных мостов, линий электропередачи", — отмечается в сообщении ЦОС ФСБ России, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Пользователи Фейсбука так комментируют эту новость: «ФСБ опубликовала официальное сообщение о том, что "в Крыму сотрудники ФСБ России задержали членов правоэкстремистской группировки «Правый сектор». По мнению ФСБ, Олег Сенцов, Саша Кольченко, Гена Афанасьев и Алексей Чирний готовили теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, собирались взорвать Вечный огонь и памятник Ленина. Еще "члены «Правого сектора» намеревались уничтожить ряд объектов жизнедеятельности, железнодорожные мосты и линии электропередач". Также на ребят навесили поджоги офисов Русской общины Крыма и Единой России"».

В отношении них расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 (террористический акт),
ч. 2 ст. 205.4 («организация террористического сообщества и участие в нем»), ч. 3 ст. 222 («незаконный оборот оружия») УК РФ.
В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение.

Первый в списке подозреваемых – это, по всей видимости, кинорежиссер Олег Сенцов, задержанный в Крыму еще 11 мая. Его коллеги в Киеве, уверенные, что он безосновательно попал в поле зрения спецслужб, устраивали акцию в его защиту. Знакомые кинематографиста сообщали, что Сенцова хотят привлечь по террористической статье, и теперь их худшие опасения подтвердились.

По данным ФСБ, членам диверсионной группы вменяется "приготовление к совершению террористического акта – взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле "мемориала Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

В ходе произведенных обысков по местам проживания соучастников преступлений обнаружено и изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на Майдане), респираторы, противогазы, баллоны с краской (аэрозоль), националистическая атрибутика.

В настоящее время подозреваемые дают признательные показания об участии представителей "Правого сектора" в организации террористических актов на территории Крыма с целью дестабилизации общественно-политической обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из ее состава.

По материалам: interfax.ru и newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930