fbpx

May 30, 2014

Конституционный суд сузил понятие политической деятельности

Вчера Мария Каневская сообщила о важной победе правозащитников в Конституционном суде: по жалобе саратовской НКО «Центр социальной политики и гендерных исследований» получено определение КС РФ, ограничивающее толкование политической деятельности в законе о НКО.

Вчера Мария Каневская сообщила о важной победе правозащитников в Конституционном суде: по жалобе саратовской НКО «Центр социальной политики и гендерных исследований» получено определение КС РФ, ограничивающее толкование политической деятельности в законе о НКО.

Вечером 27 мая директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская (Петербург) сообщила на своей странице в facebook.com, что отныне по определению КС РФ, "понятие политической деятельности, указанное в ФЗ о НКО, должно толковаться узко и не может применяться к обычной деятельности некоммерческих организаций. Это дает право «Центру социальной политики и гендерных исследований» требовать пересмотра решения о необходимости подачи заявления о включении в реестр иностранных агентов, чем мы займемся в самое ближайшее время! Определение датировано 13.05.14, однако было опубликовано сегодня [27 мая]".

Определение подписано председателем КС РФ Валерием Зорьктным и вступает в силу с момента принятия. 

Сегодня, 28 мая, Ресурсный правозащитный центр опубликовал на своём сайте подробный комментарий:

"Конституционный суд РФ вынес отдельное определение в отношении АНО «Центр социальной политики и гендерных исследований», в котором подтвердил, что понятие политической деятельности, указанное в Федеральном законе «О некоммерческих организациях», должно толковаться узко и не может применяться к обычной деятельности некоммерческих организаций. Это дает право организации требовать пересмотра решения о необходимости подачи заявления о включении в реестр иностранных агентов. 

Районным судом должно быть учтено, что согласно позиции Конституционного Суда, осуществление некоммерческой организацией деятельности в таких областях, как, в частности, наука, не относится к политической деятельности, занятие которой может служить основанием для признания такой организации выполняющей функции иностранного агента, — даже если она имеет целью воздействие на принимаемые государственными органами решения и проводимую ими государственную политику, но при условии, что эти цели не выходят за пределы (рамки) соответствующей области деятельности. Как следует из материалов дела, АНО «ЦСПГИ» осуществляет научную деятельность, проводя исследования в сфере социальной политики. 

Вместе с тем, Конституционный суд в отношении проверки соответствия Конституции норм закона, регулирующих определение политической деятельности некоммерческой организации, осуществляющей функции иностранного агента остался на позиции, высказанной в своем постановлении от 08 апреля 2014 года. Правовую поддержку организации оказывают юристы и адвокаты, сотрудничающие с АНО «Ресурсный правозащитный центр», сегодня уже подготовлено заявление в Кировский районный суд г. Саратова о пересмотре судебного решения в связи с новыми обстоятельствами. 

Полный текст определения воспроизведён на сайте "Права человека в России" (Рязань)

Краткая справка: 

В марте 2013 года заместитель прокурора Октябрьского района г. Саратова обратился в Кировский районный суд города Саратова с исковым заявлением о признании незаконным бездействия АНО «ЦСПГИ» в связи с неподачей заявления в Управление Министерства юстиции РФ по Саратовской области о включении организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. 

Решением Кировского районного суда города Саратова от 27 ноября 2013 г. исковые требования прокурора удовлетворены и на АНО «ЦСПГИ» возложена обязанность подать соответствующее заявление в Управление Минюста РФ по Саратовской области. 

Суд пришел к выводу о том, что АНО «ЦСПГИ» является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, поскольку одним из источников ее финансирования организации являются денежные средства, поступающие от международных иностранных организаций и организация участвует в политической деятельности, осуществляемой на территории России. По мнению суда, участие АНО «ЦСПГИ» в политической деятельности сводится к формированию общественного мнения по принятию государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики. При этом суд согласился с мнением прокурора о том, что политический характер деятельности АНО “ЦСПГИ” подтверждается следующими фактами: 

проведением Центром «финальной сессии» проекта «Пересмотр социальной политики на постсоветском пространстве: идеологии, акторы и культуры»;
опубликованием монографии «Критический анализ социальной политики на постсоветском пространстве» по итогам работы указанной сессии;
наличием на Интернет-сайте организации сведений о «цели организации, заключающейся во внедрении принципа рефлексивной критики в исследование социальной политики государства и гражданского общества».

Определением Саратовского областного суда от 18 февраля 2014 г., принятым по апелляционной жалобе заявителя, решение Кировского районного суда города Саратова от 27 ноября 2013 г. оставлено в силе. АНО «ЦСПГИ» в цифрах за десятилетие работы: 

  • проведено 15 летних и зимних научных школ;
  • в работе научных мероприятий приняли участие более 150 человек;
  • проведено более 20 конференций и научно-практических семинаров;
  • в работе конференций и семинаров приняли участие более 320 человек;
  • было издано 42 выпуска «Журнала исследований социальной политики», в которых опубликовано 252 статьи, в том числе 53 перевода, а также и 126 рецензий на книги;
  • опубликовано более 40 книг, включая сборники, монографии, учебные пособия;
  • в создании книг и выпусках журналов приняли участие более 400 авторов.

Источник: cogita.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031