fbpx

May 30, 2014

Лица новые, ошибки старые

Начались задержания и допросы по уже третьей волне "Болотного дела", и Следственный комитет заявляет, что "следствие намерено установить и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов, участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти 6 мая на Болотной площади Москвы, в связи с чем в настоящее время продолжается проведение комплекса следственно-оперативных мероприятий".

Начались задержания и допросы по уже третьей волне "Болотного дела", и Следственный комитет заявляет, что "следствие намерено установить и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов, участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти 6 мая на Болотной площади Москвы, в связи с чем в настоящее время продолжается проведение комплекса следственно-оперативных мероприятий". Допрошена и отпущена под подписку о невыезде Полина Стронгина, обвиненная в участии в массовых беспорядках, под арест на два месяца отправлен Дмитрий Ишевский, которому, помимо той же статьи, инкриминируют применение насилия в отношении представителя власти. Ситуацию для ОВД-Инфо комментирует адвокат ИшевскогоДмитрий Дубровин.

 

Итак, Дмитрий Ишевский обвинен по двум статьям.

Да, ему вменяют два эпизода по 212-й и 318-й. Как и в предыдущих делах, непонятно, что куда относить, потому что все вменяется вперемешку. Одно и то же повторяется, оба эпизода относятся и к 212-й, и к 318-й, одно и то же действие описывается двумя разными статьями. Получается, что ему два раза назначают ответственность за одни и те же деяния. Обвинение скомканное и неконкретизированное.

Были ли какие-нибудь процессуальные нарушения в первые дни?

Нет, они стараются совсем уж грубых, явных процессуальных нарушений не допускать. Конечно, опознание проводится с уже заряженными омоновцами, которые знают, на кого показывать, что говорить. Очевидно, что они привирают, рассказывают, чего не было, описывают действия с новыми подробностями, дополняют то, что есть на видео, своими фантазиями.

Если сравнить с обвинением по первому делу, можно ли сказать, что следствие учло какие-то предыдущие ошибки?

Нет, в плане формирования обвинений ничего они не учли, потому что они не могут это учесть. Здесь изначально не может быть никакого состава статьи 212, потому что массовых беспорядков не было. Соответственно, приходится выдумывать, фантазировать. Они вынуждены предъявлять обе статьи. Предъявлять только 318-ю им не интересно, поскольку это по судебной практике не может повлечь лишение свободы – обычно по этой статье дают от пяти до десяти тысяч штрафа. А если вменять одну 212-ю, то по ней до сих пор действует амнистия. Вот им и приходится все валить в кучу и придумывать, что одно и то же действие одновременно являлось и массовыми беспорядками, и применением насилия. По идее одно должно было бы поглощать другое.

На чем может строиться линия защиты в деле Ишевского, кроме того, что массовых беспорядков не было?

Сейчас трудно делать какие-то предположения, выстраивать линию защиты, поскольку нам еще никто не открыл материалы дела. Мы пока сидим на 51-й статье [51-я статья Конституции дает право не свидетельствовать против себя – ОВД-Инфо], не даем никаких показаний, пусть они пока собирают сведения.

А есть ли какая-нибудь неофициальная информация о новых следственных действиях по делу, о людях, которых собираются еще допрашивать?

Я полагаю, что у них информация имеется, только они ее никому не откроют, у них пока все находится в оперативной разработке, это составляет тайну следствия. Возможно, это не единственное задержание, поскольку они заинтересованы продолжать расследование, суды их поддерживают безоговорочно, дорога им открыта, чтобы задерживать новых и новых людей, которые просто махнули рукой, что-то кинули непонятно куда, и находить под это потерпевших, которые получили какие-то синяки и ссадины и будут говорить: “Да-да, я помню, этот самый кинул и попал мне именно туда, и я испытал неимоверную боль”.

Что сейчас будет происходить по делу Ишевского?

Будут проводиться какие-то следственные действия. В любом случае наша позиция будет заключаться в том, чтобы самим не давать никаких показаний, а если какие-то другие люди будут участвовать, то получать от них ответы на какие-то вопросы.

О каких других людях речь?

Иногда бывает, что несмотря на то, что человек отказывается давать показания, ему устраивают очную ставку. Хотя если человек сидит на 51-й статье, ее нечего проводить – очную ставку проводят в тех случаях, когда нужно устранить разногласия в показаниях. А если показаний нет, то и разногласия невозможно установить. Тем не менее бывает, что все равно проводятся очные ставки, а это значит, что можно будет задать вопросы самим. Скорее всего будут проводиться какие-то экспертизы – в общем, стандартный набор процессуальных действий. Параллельно в разработке будут участвовать люди, с которыми он общался, их будут рассматривать на предмет того, где они находились 6 мая. Если бы он сам где-то не светился, не ходил по митингам, не был задержан, его, может быть, никто и не нашел бы.

Источник: ovd-info.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031