fbpx

November 29, 2013

Антиникелевых активистов задержали по подозрению в вымогательстве 24 млн рублей у УГМК

По версии полиции, члены организации «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» требовали у УГМК крупные суммы денег за прекращение протестных митингов в Новохопёрске

По версии полиции, члены организации «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» требовали у УГМК крупные суммы денег за прекращение протестных митингов в Новохопёрске

Экоактивиста Михаила Безменского и атамана Национальной культурной автономии казаков Новохопёрска Игоря Житенева задержали по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у УГМК, сообщает МВД России. По версии следствия, представители организаций, выступающих против добычи никеля в Новохопёрском районе, требовали от металлургического холдинга «откуп» за прекращение протестных акций на никелевых месторождениях в Воронежской области.

— Установлено, что участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании, — сообщает официальный сайт МВД России. — По факту вымогательств и угроз потерпевшие обратились в полицию. В дальнейшем все встречи проходили под контролем оперативников.

26 ноября в Воронеже при передаче очередного транша в размере 15 млн рублей Безменский задержан сотрудниками полиции, ранее, по информации полиции, он получил от УГМК 9 миллионов рублей. При этом, по информации МВД, задержанный сообщил, что данная сумма предназначалась сообщникам. Позднее в Борисоглебске задержан Игорь Житенев, которого полиция называет сообщником Безменского.

На основании собранных материалов Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере».

По данным полиции, имущественный ущерб УГМК от действий экоактивистов составил 60 млн рублей (с учетом поджогов, акций, препятствующих разработкам).

Мария МУХИНА
Источник: moe-online.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031