fbpx

December 3, 2010

Поправки в закон о митингах с учетом замечаний Медведева приняты

Совет Федерации одобрил первого декабря в новой редакции поправки, корректирующие правила проведения митингов и шествий в стране. Ранее президент РФ наложил вето на законопроект, который Госдума и Совфед приняли в октябре, и отправил его на доработку парламентариям, сообщает РИА «Новости».

Совет Федерации одобрил первого декабря в новой редакции поправки, корректирующие правила проведения митингов и шествий в стране. Ранее президент РФ наложил вето на законопроект, который Госдума и Совфед приняли в октябре, и отправил его на доработку парламентариям, сообщает РИА «Новости».
В письме руководителям палат федерального собрания Дмитрий Медведев пояснил, что поправки затрудняют свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания и митинги. Глава государства высказался против ужесточения санкций за нарушения законодательства о митингах, но согласился, что правила проведения публичных мероприятий, в том числе с использованием автомобилей, нужно уточнять.
Госдума ПФ создала специальную комиссию по доработке отклоненного президентом законопроекта. Из текста, доработанного после вето, исключена норма о том, что организаторами публичных мероприятий не могут являться лица, которые на момент подачи уведомления считаются подвергнутыми административному взысканию за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
Кроме того, теперь закон передает право установления порядка проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры от исполнительной власти, как это предлагалось в первоначальном тексте, региональным законодателям. Утверждение такого порядка законом позволит сделать процедуру максимально публичной, а в обсуждении смогут участвовать и СМИ, и региональные общественные палаты, и правозащитники, и граждане, и оппозиция, в рамках парламентской процедуры это может быть полноценная дискуссия, считают парламентарии.
Закон направлен на упорядочение организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств. В перечень публичных мероприятий включены акции с использованием транспортных средств. Согласно документу, подобные акции должны проводиться с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения.
Устанавливается, что уведомление о проведении пикетирования группой лиц подается не позднее трех дней до дня проведения мероприятия, а если указанные дни совпадают с воскресеньем или праздником — не позднее четырех дней до дня его проведения (сейчас действует норма — не позднее трех календарных дней). Теперь закон поступает на подпись президенту РФ.
После того, как законопроект был одобрен в Думе, многие российские правозащитники и политики направили открытое обращение к президенту с просьбой не подписывать этот документ, так как он, по их мнению, нарушал конституционные права граждан.
Когда Медведев отправил закон на доработку, правозащитники приветствовали данное решение президента и называли этот шаг очень значительным в рамках развития демократии в РФ. «Этот шаг может показаться внешне не очень значительным, но по существу он очень значимый», — сказал тогда лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Тогда мы собрали много подписей и направили обращение президенту. Надежд было немного, но я рад, что мы этого добились», — добавил он.
В свою очередь, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также отметила, что наложение вето — разумный шаг со стороны главы государства. «Это был очень непонятный проект, он ущемлял конституционные права граждан на свободу собраний. Я считаю разумным, что наш президент увидел все риски, которые заложены в законопроекте для наших властей, и увидел бессмысленность этого закона», — сказала она.
В свою очередь российская пресса, обсуждая президентское вето, отмечала, что Медведев воспользовался этим правом впервые.
По материалам: newsru.com
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Уточнение процедуры, почти всегда хорошо. К тому же за последние пару лет появились «новые формы» публичных мероприятий, активно использующие автомобиль и сами акции проводящие на автодорогах. Учитывая то, что авто — это источник повышенной опасности, такие нововведения должны повысить безопасность, а заодно и устранить правовую неопределенность. В отсутсвтвии регулирования новых видов публичных акций, организаторы и представители местных администраций вынуждены были проявлять проявлять фантазию и настойчивость во время подачи уведомления.
Хотя не все новые виды акций были внесены. Например стихийные, экстренные массовые акции ни как не регулирюутся законом, точнее однозначно признаются нарушающими процедуру уведомления, а значит нарушающими закон (кроме одиночных пикетов). Хотя очевидно, что далеко не всегда можно подать уведомление на митинг, вспыхнувший стихийно, например в целях защиты прав жильцов.
Но закон, это хорошо, а правоприменительная практика ещё лучше. Самое главное будет потом, во время обсуждения и принятия в субъектах РФ правил, регулирующих проведение акций с использованием автотранспорта и подачи уведомлений.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31