fbpx
День гнева по-прежнему вызывает сопротивление властей

March 22, 2010

День гнева по-прежнему вызывает сопротивление властей

Акция протеста была намечена в 50 городах России. В некоторых из них власти отказались согласовать акции, например, в Калининграде (там провели мандариновый флешмоб с участием нескольких тысяч человек), Москве. Инициаторами всероссийской акции являются “Солидарность”, Федерация автовладельцев России (ФАР). В нескольких городах непарламентская оппозиция объединится с КПРФ, несмотря на то что руководство партии выступает против союза с “Солидарностью”. Также в Москве в акции участвовали представители “Левого фронта”. А в Воронеже организаторами акции выступила инициативная группа автомобилистов.

Акция протеста была намечена в 50 городах России. В некоторых из них власти отказались согласовать акции, например, в Калининграде (там провели мандариновый флешмоб с участием нескольких тысяч человек), Москве. Инициаторами всероссийской акции являются “Солидарность”, Федерация автовладельцев России (ФАР). В нескольких городах непарламентская оппозиция объединится с КПРФ, несмотря на то что руководство партии выступает против союза с “Солидарностью”. Также в Москве в акции участвовали представители “Левого фронта”. А в Воронеже организаторами акции выступила инициативная группа автомобилистов.

Во Владивостоке массовый митинг протеста прошел на центральной площади. Как передал корреспондент “Интерфакса” с места событий в субботу, на митинг пришли сторонники КПРФ, “Яблока”, “Справедливой России”, политического движения “Свобода и народовластие”, общественных организаций ТИГР, “Владмама” и другие. Милиция заявляет, что участников протеста не более 300. В то же время организаторы считают, что в акции приняло участие около 1,5 тыс. человек. Люди собрались под антиправительственными лозунгами, а также призывами отправить в отставку руководство страны и региона, вернуть выборность губернаторов, снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, поднять пенсии, прекратить сокращения в российских вооруженных силах, вернуть натуральные льготы, снизить таможенные пошлины на импортные автомобили, а также исключить из технического регламента о безопасности колесных транспортных средств ограничения на регистрационные действия с праворульными японскими автомобилями. Здесь же активисты раздавали листовки с требованиями к руководству страны, а также собирали подписи под обращением оставить в покое “правый” руль. За ходом митинга наблюдали сотрудники милиции. Кроме того, в районе центральной площади были усилены наряды патрульно-постовой службы. Представители департамента внутренней политики администрации Приморья следили за тем, чтобы на митинге не были использованы плакаты с экстремистскими лозунгами. Несколько транспарантов по их требованию были свернуты. Организаторы протеста еще до начала митинга заявили и милиции, и представителям местных властей, что сами будут строго следить за “чистотой” акции. Практически сразу после того, как митинг начался, два молодых человека забросали несколько плакатов пакетами с голубой краской и попытались скрыться. Убежать им не удалось, они были задержаны милиционерами и доставлены в отделение для дачи пояснений.

“Администрация Приморья лояльно относится к акции протеста. Более того, власти края вступили в активный диалог с оппозиционными силами. В пятницу губернатор края Сергей Дарькин провел рабочую встречу с представителями приморских региональных отделений политических партий. Они обсудили вопросы социально-экономического развития Приморья, проблемы жителей края. Многое, из того, что было сказано на встрече, взято на заметку”, – сказал в беседе с РИА “Новости” вице-губернатор края Александр Шевелев.

В Москве гражданам по вине властей пришлось выйти на несогласованную акцию протеста на Пушкинской площади. К трем часам дня на Пушкинскую площадь собралось несколько сотен митингующих под “охраной” стоявших по периметру площади и на Тверском бульваре машины ОМОНа и цепи милиционеров. Милиционеры требовали от граждан “разойтись”, граждане же отвечали им, что по Конституции имеют право собираться. Как только разворачивался баннер, к нему подтягивались журналисты, а затем и милиционеры, тот баннер отбиравшие и грузившие людей в машины. Задержанных увозили в ОВД «Тверское», ОВД «Мещанское», ОВД «Пресненское». Всего было задержано более 70 человек. Ближе к 20.00 на всех задержанных оформили административные протоколы по статье 20.2 КоАП РФ («проведение несанкционированного митинга»), выдали им повестки в суд на 24 марта и освободили.

Накануне один из организаторов Дня Гнева, координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов был приглашен в ГУВД г. Москвы, где его в течение часа уговаривали отказаться от проведения акции на Пушкинской площади. Последовали и другие “превентивные меры”: доступ к сайту 20marta.ru был закрыт решением управления “К” МВД России за “экстремизм”.

В это же время активисты Федерации автовладельцев России, собравшиеся во второй половине дня в субботу в Москве на Зубовском бульваре, двигаясь по Садовому кольцу. “Головная машина взяла старт по Садовому кольцу. За ней строго в пределах одной полосы следует не менее 200 машин с включенными аварийными огнями”, – сказал Сергей Канаев, руководитель московского отделения ФАР. По его словам, на автомобилях размещены яркие стикеры “Против произвола власти”, и с требованием отставки начальника УГИБДД Москвы Сергея Казанцева. Машины также выделяются в потоке желтыми ленточками и включенной аварийной сигнализацией. Он отметил, что сотрудники столичной госавтоинспекции попытались воспрепятствовать началу движения, но затем разрешили его. Сами сотрудники ДПС заявляют, что ФАРовцы перекрыли все три полосы движения, и за это некоторые участники были задержаны.

В Воронеже на Адмиралтейской площади прошла акция инициативной группы автомобилистов, собравшая более 100 человек и более 60 машин. Отметим, что первоначально у организаторов не хотели принимать уведомление, но затем все же приняли, однако согласовали акцию не на заявленной площади Ленина (центральной), а на отдаленной Адмиралтейской. Кроме того, организаторов пригласили в Ленинское ОВД и попросили подписать бумагу о “несовершении экстремистских действий” во время акции.

Активисты собрались у ТЦ “Московский проспект”, там они клеили атрибутику на машины и привязывали символ акции – желтые ленточки. А присутствовавшие сотрудники ДПС предложили организаторам провести участников организованной колонной, чтобы воспрепятствовать возникновению ДТП. Таким образом, организованная колонна проследовала через центр города. На самой акции участники приняли и подписали резолюцию с требованиями о понижении транспортного налога, таможенных пошлин и т.д., адресованную губернатору А. Гордееву.

В Санкт-Петербурге на акцию протеста вышло около 500 человек: коммунисты, “зеленые”, либералы, автомобилисты и просто недовольные люди. Были такие лозунги, как «Нет геноциду малого бизнеса!», «Наши квартиры заливает – наказать виновных!», «Нет – мансардам, да – чердакам!» и другие понятные и не очень. За акцией наблюдала плотная шеренга сотрудников милиции, но они вели себя корректно.

В Казани в акции у памятника Муллануру Вахитову участвовало около 200 человек. На черной растяжке, которую держали молодые люди с внешностью анархистов было написано: “Хватит грабить народ!”. Примерно в том же ключе, но с акцентом на растущую гражданскую активность “по всей России” выступил член федерального политсовета движения “Солидарность” Роман Доброхотов. Основными требованиями стали: снижение тарифов на услуги ЖКХ, прекращение коррупции, справедливые выборах и снижение цен на бензин. Отдельно стояло несколько человек с транспарантом в защиту Ирека Муртазина. Итогом митинга стала резолюция с требованиями навести порядок в сфере ЖКХ, ограничить цены на проезд и не повышать транспортного налога, устранить фальсификацию выборов, отменить цензуру и прекратить монополию “Единой России” в управлении государством. Вмешательство милиции выражалось в ведении фото- и видеосъемки.

Акции протеста ыли и в других городах России.
*По информации: Newsru.com, Левый фронт, live_report, КП.ру, ИА REGNUM.

Комментарий Юлии Алятиной, движение гражданских действий ГРОЗА

В разных городах власть ведет себя по-разному, но есть и общие моменты: вызов организаторов в ОВД, предложения подписать бумаги о “несовершении экстремистски действий”, не участвовать в акциях, отменить акции. Все эти действия противоречат закону, и хорошо, когда организаторы об этом знают и не пугаются. Кроме того, немотивированные несогласования массовых акций властями являются нарушением действующего законодательства, а именно – ФЗ-54 (“О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”). Также предложения об изменении места и/или времени проведения публичного мероприятия должны быть обоснованны. И очень хорошо, что ряд сотрудников милиции, в том числе и стоящих в оцеплении, понимает, что отсутствует необходимость вмешиваться в мирную акцию и что чаще всего беспорядки создаются не гражданами, вышедшими на акцию, а сотрудниками правопорядка или провокаторами.

___
ИА “Article20”
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031