fbpx

March 22, 2010

Сбор мандаринов против “мандаринового флешмоба”

Власти Калиниграда отказали оппозиции в согласовании митинга 20 марта у Дома Советов на Центральной площади города, под предлогом внезапного празднования "Дня работника торговли" и проведения ярмарки фермеров. Но калининградцы с этим не смирились и решили провести "мандариновый флэшмоб". Калининградцы прозвали "Мандарином" губернатора Георгия Бооса, отставки которого они требуют.

Власти Калиниграда отказали оппозиции в согласовании митинга 20 марта у Дома Советов на Центральной площади города, под предлогом внезапного празднования "Дня работника торговли" и проведения ярмарки фермеров. Но калининградцы с этим не смирились и решили провести "мандариновый флэшмоб". Калининградцы прозвали "Мандарином" губернатора Георгия Бооса, отставки которого они требуют.

Накануне сотрудники Управления "Э" объехали около 30 калининградских блоггеров, предлагая им подписать бумагу о том, что они не пойдут на "несанкционированную акцию у Дома Советов". Но люди не испугались.

Заранее зная, что калининградцы 20 марта организуют флэшмоб у Дома Советов и придут с мандаринами и с повязками на лицах, губернатор решил провести "упреждающую акцию". 19-го вечером компания "Мольберт и братья", специализирующаяся на наружней рекламе, в спешке печатала и изготавливала штендеры оранжевого цвета с надписью "Сбор мандаринов детскому дому". О том, что эта акция – ответ на флэш-моб калининградцев, губернатор признался сегодня в прямом эфире и даже сказал, что сильно на нее потратился.

Однако, судя по наблюдениям очевидцев, во время флэшмоба никто для детей-сирот мандарины не собирал, а калининградцы или держали их в руках или надетыми на палочку. Кстати, вопрос, кто оплачивал изготовление оранжевых штендеров, лично ли губернатор из фонда непредвиденных расходов или областной бюджет – остается открытым.

До начала мероприятия были задержаны и помещены в Ленинградский РОВД активист "Левого фронта" Евгений Лабудин и правозащитник Владимир Хабаров. Они пытались провести напротив ярмарки пикет, несмотря на отсутствие согласования мэрии При задержании у них изъяли плакаты с этими требованиями. По некоторым данным, юриста, который был с Владимиром Хабаровым в момент задержания, избили.

Флэшмоб начался организованно в 13-00. К тому времени на площади, под накрапывающим дождем, собрались, по предварительным оценкам, тысяч 5-7 калининградцев. Многие были с повязками на лицах и мандаринами в руках. По сигналу, они поднимали вверх руку с мандарином и начинали скандировать "Бооса в отставку!". Милиция безучастно наблюдала. На огражденную территорию у Дома Советов вход был свободный для тех, у кого ничего не было в руках. Граждан с сумками или пакетами, пропускали через металлоискатель и досматривали содержимое. В толпе вспыхивали дискуссии – люди обсуждали последние события, тарифы ЖКХ, губернатора Бооса и действия его правительства. У многих были значки "Stop Boos!" В 13-20 дождь усилился, но калининградцы стояли и продолжали скандировать "Бооса в отставку!". Всего на мандариновой ярмарке за час было роздано три тысячи значков с надписями "Stop BOOS", "No BOOS", "Е..ная Россия". В 13-45 начался ливень. Прокричав напоследок "Путина в отставку!", калининградцы начали расходиться.
*По информации: Грани.ру, live_report.

Комментарий Юлии Алятиной, движение гражданских действий ГРОЗА
Некоторое время назад была отмечена тенденция к использованию сотрудниками милиции тактики "предотвращения публичных мероприятий". Как видим, эта незаконная практика имеет место, в том числе, и в Калининграде. Также регулярно имеет место несогласование публичных мероприятий по неожиданно, из ниоткуда, возникшим надуманным причинам. В ст. 12 п. 2 ФЗ-54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" говорится, что предложение властей организаторам об изменении места и/или времени должно быть обоснованным и мотивированным. И нигде в законе не сказано, что власти имеют право запретить проведение публичного мероприятия. К тому же, постоянно забывают, что порядок проведения массовых мероприятий в России – уведомительный, а не разрешительный. В данном случае, речь идет о внезапном праздновании "Дня работника торговли". В других городах такими причинами становились: неожиданный ремонт/возведение клумб, перепахивание тракторами центральной площади и т.п. Таким образом, власти настолько боятся публичного осуждения своей работы, что готовы нарушать закон, вместо того, чтобы провести работу над ошибками.

____
ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031