fbpx

March 24, 2010

Не признать, но извиниться за нарушение права на свободу собраний

23 марта 2010 г. начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Администрации городского округа г. Воронеж Василий Степанович Прохонов в центральном районном суде г. Воронежа публично принес извинения гражданам, которые не смогли попасть на акцию в связи с переносом места проведения акции.

23 марта 2010 г. начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Администрации городского округа г. Воронеж Василий Степанович Прохонов в центральном районном суде г. Воронежа публично принес извинения гражданам, которые не смогли попасть на акцию в связи с переносом места проведения акции.
Реализуя конституционное право на свободу собраний Геннадий Ефимович панков подал 26 февраля уведомление о проведении митинга у к/т «Пролетарий» 1 марта 2010 года. Но представители администрации направили организатору акции письмо в котором предложили перенести акцию в безлюдное место. В своем письме они в частности указали: «Проведение митинга в заявленном Вами месте с использованием звукоусиливающих средств, с количеством участников 100 человек в вечернее время, когда у кинотеатра находится большое количество граждан, прибывших для просмотра вечерних фильмов, будет являться нарушением права на отдых данных граждан. В целях недопущения нарушения права на отдых граждан городского округа, Вам предлагается изменить место проведения митинга и провести его в заявленное Вами время на площади Советская». Геннадий Панков обратился в суд с жалобой на нарушение своего права на свободу мирных собраний.
Организатор акции Геннадий Панков иронично отмечает: «Получается, что я мешал посетителям кинотеатра. А в результате меня отправили мешать посетителям театра и что еще более кощунственно идущим на службу в Покровский храм. Меня, как человека верующего, это коробит, а их нет».
Согласно п.2, ч. 1, ст. 12 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», обязанность органа местного самоуправления: «довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия … обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия». В данном же случае никакого иного обоснования не было, а имеющееся было основано исключительно на личной оценке начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Администрации городского округа г. Воронеж Василия Степановича Прохонова.
Не смотря на то, что суд оставил заявление без удовлетворения, что организатор акции намерен обжаловать в вышестоящий суд, важен сам факт того, что представитель органа власти публично извинился перед гражданами, которые не смогли реализовать своего права на акцию в том, месте, где она была запланирована: они пришли к кинотеатру, а акцию к тому времени под конвоем милиции перевели в другое место.
Наталья Звягина представитель в суде Геннадия Панкова из Межрегиональной Правозащитной Группы — Воронеж / Черноземье так прокомментировала ситуацию:
«Учитывая особую важность свободы собраний для обоснования вмешательства в осуществление этого права должны быть действительно веские причины. В данном случае таких причин либо не было, либо представители администрации города их не указали. С позиции Европейского суда по правам человека, постановления которого прецедентны и обязательны для России, любая демонстрация в общественном месте неизбежно в определенной степени нарушает обычное течение жизни, но органам власти следует проявлять определённую терпимость в отношении мирных собраний для того, чтобы не лишить право на свободу собраний смысла. Об этом в частности говорится в постановлениях «Галстян против Армении» и «Баррако против Франции».

Дополнительная информация:
Геннадий Панков — 8-906-582-75-59

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031