June 3, 2016

Правозащитники: беженцы из Чечни стремятся в Германию из-за репрессий в республике

Рост числа выходцев из Чечни, которые обращаются за статусом беженца в Германии, связан с политикой, проводимой чеченским руководством по подавлению инакомыслия, считает директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. Чеченцы всегда составляли большинство беженцев из России и связано это с ситуацией в республике, полагает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Рост числа выходцев из Чечни, которые обращаются за статусом беженца в Германии, связан с политикой, проводимой чеченским руководством по подавлению инакомыслия, считает директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. Чеченцы всегда составляли большинство беженцев из России и связано это с ситуацией в республике, полагает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Данные о росте числа подобных обращений привело немецкое издание Die Welt. Увеличение притока мигрантов из России в Германию наблюдается со второй половины 2015 года, отметила газета, добавив, что ежемесячно о предоставлении убежища просят от 800 до 1200 граждан Российской Федерации.

Основная причина роста числа выходцев из Чечни, которые обращаются за статусом беженца в Германии, связана с очень высоким уровнем репрессий в Чечне, считает директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"Сейчас человек, имеющий даже не отличную от официальной, а просто независимую точку зрения, может опасаться за свою жизнь и жизнь его родных. Карается любое критичное высказывание вплоть до шуток в соцсетях. Такую же опасность несет бизнес-конфликт (поскольку многие сферы бизнеса контролируются теми или иными чиновниками) или любой бытовой конфликт. Некоторые матери, у которых есть красивые молодые дочери, бояться появляться вечером в публичном пространстве – чтобы не получить предложение о замужестве, от которого невозможно отказаться. Положение женщин в значительной степени ухудшилось последние годы. Люди чувствуют себя настолько незащищенными и под прессом, что для многих выходом остается эмиграция», – сказала Екатерина Сокирянская.

При этом она отметила, что большая доля выходцев из Чечни, обращающихся с просьбой предоставить им политическое убежище, – стандартная ситуация последних лет.

"Последние несколько лет многие уезжают в Германию, чеченцы составляют абсолютное большинство от числа просителей убежища", – сказала Екатерина Сокирянская. 

Она также отметила, что в Германию чеченцы едут в том числе и потому, что там уже сформировалась чеченская община, а правила получения убежища не настолько ужесточились, как в других странах ЕС.

«Люди стараются ехать туда, где есть родственники и знакомые. Сейчас, помимо Германии, значительные общины есть в Бельгии, Франции, Австрии, Норвегии, но Норвегия существенно ужесточила законодательство об убежище, а во Франции и Бельгии после недавних терактов отношение к мусульманам ухудшилось. Поэтому большинство выбирает Германию», – подчеркнула она.

При этом, по словам эксперта, беженцы стремятся интегрироваться в принимающее общество.

«Молодежь интегрируется лучше – они уже считают себя частью немецкого, бельгийского или французского общества, хотя в первую очередь все еще, конечно, чеченцами. Им уже гораздо лучше говорить на европейских языках, чем по-русски. Старшему поколению сложнее, но они при наличии мотивации добиваются подтверждения дипломов, осваивают технические специальности и т. д. При этом все очень политизированы, внимательно следят за событиями в Чечне, и младшее поколение настроено по отношению к России гораздо более жестко, чем старшее», – заключила Екатерина Сокирянская.

Несколько тысяч беженцев из Чечни, просящих убежище в Германии – вполне стандартная ситуация, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

«Чеченцы всегда составляли большинство беженцев из России. Видимо, в этом году беженцев будет больше, чем в 2015, но это не взрыв. Взрыв был в 2013, когда приехали порядка двадцати тысяч человек. Что касается причин отъезда, то вы знаете их не хуже меня – ситуация в Чечне», – сказала Светлана Ганнушкина.

Рекордным по запросам от чеченцев статуса беженцев в Германии оказался 2013 год, когда в ФРГ попросило убежище больше 15,5 тысячи граждан России, 90% из которых выходцы из Чечни. Таким образом, Россия стала лидером среди стран, граждане которых искали убежище в Германии, а также в Польше.

Отметим, что, сообщая о росте числа просителей статуса беженцев из Чечни, германская газета Die Welt назвала условия жизни в республике "репрессивными". "В дополнение к плохой экономической ситуации сказываются жестокие действия Рамзана Кадырова против оппозиции. Тех, кто критикует власть, избивают, похищают, публично унижают; их дома сжигаются", – пишет издание.

Источник: kavkaz-uzel.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930