June 2, 2016

EmigRussia — новый портал для российских эмигрантов в Украине

Директор по развитию фонда «Свободная Россия» Григорий Фролов и пресс-секретарь проекта EmigRussia Анастасия Фазулина рассказывают о портале для российских политических эмигрантов в Украине.

Директор по развитию фонда «Свободная Россия» Григорий Фролов и пресс-секретарь проекта EmigRussia Анастасия Фазулина рассказывают о портале для российских политических эмигрантов в Украине.

Ирина Славинская: Какие услуги включает в себя этот проект?

Григорий Фролов: EmigRussia — это в первую очередь гуманитарная информационная платформа для российских политических эмигрантов: тех россиян, которые в ближайшем будущем по определенным причинам планируют переехать в Украину, и тех, кто находится здесь и нуждается в социальной и правовой поддержке.

Вследствие политического преследования или атмосферы ненависти в Российской Федерации многие выезжают в Украину как в пограничную страну, где люди говорят на русском языке и в которую не так сложно переехать. Тут есть несколько моментов. Существует такая категория людей, как беженцы. То есть те, кто угрожает опасностью России, подаются на получение этого статуса здесь.

Ирина Славинская: Получают ли они этот статус?  

Григорий Фролов: После аннексии Крыма заявок от россиян на получение статуса беженца в Украине было более 300. Из них желаемый статус получили порядка 10%. Это очень мало, при этом мы понимаем, что людей в Украину из России эмигрирует гораздо больше, просто они находят более простые способы здесь легализоваться.

Аргументация отказов в предоставлении статуса беженца в ДМС — это что-то невероятное. Один человек получил отказ, потому что Россия является демократической страной, где невозможны политические преследования.

Лариса Денисенко: Как вы можете помочь в этой ситуации?

Анастасия Фазулина: Мы хотели бы сотрудничать с Миграционной службой Украины, чтобы совместно разработать более понятную и прозрачную систему.

Григорий Фролов: Российские правозащитные организации уже давно создают списки людей, которые признаны узниками совести. Это помогает подтверждать факт того, что человек действительно подвергался гонениям.

На портале EmigRussia.org будут инструкции, например, о том, как пересечь украинскую границу, или подать на вид на жительство в Украине. Там же будут карточки о том, что делать, если хочешь податься на беженца. Сейчас мы сотрудничаем с определенным количеством некоммерческих организаций. Мы просто будем информировать россиян о том, куда обратиться и как облегчить этот процесс.

Ирина Славинская: Сотрудничество с украинскими чиновниками предусмотрено?

Анастасия Фазулина: У нас на сайте будут реальные истории эмигрантов из России, которые на своем примере покажут, через что они прошли.

Мы — открытая организация, если у кого-то есть какие-то вопросы или предложения, мы готовы их рассмотреть.

Источник: hromadskeradio.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930