June 14, 2016

Московский активист покинул Россию из-за обвинений в экстремизме

Участник гражданского движения «Единство равных» Александр Хорршр покинул Россию. Об этом сообщается на странице в Facebook самого движения, которое выступает за европейское демократическое развитие России.

Участник гражданского движения «Единство равных» Александр Хорршр покинул Россию. Об этом сообщается на странице в Facebook самого движения, которое выступает за европейское демократическое развитие России.

«В настоящее время Александр Хорршр, находящийся под подпиской „о невыезде и должном поведении“, покинул пределы России и направляется в Финляндию, чтобы запросить там политическое убежище», — говорится в сообщении сообщества.

25 февраля 2016 года Александр Хорршр был задержан и отвезен в ФСБ на допрос по уголовному делу. 3 марта ему предъявили обвинение в призывах к экстремистской деятельности в связи с публикациями в соцсетях (по части 2 статьи 280 УК).

Адвокат Хорршра Сергей Бадамшин отметил: «Мой подзащитный обвиняется в публикации двух постов, осуждающих действия государственной власти, назовем это так. Хорршр признает, что публиковал эти посты. Таким образом он реализовывал свое конституционное право на свободу высказываний. К сожалению, реализация этого конституционного права моего подзащитного вступает в конфликт со статьей 280 УК».

В сентябре 2015 он участвовал в организации и проведении несанкционированного "Марша мира" в Москве против российской военной агрессии в Украине, Сириии, Грузии и вооружённого вмешательства за пределами России. В несогласованном шествии приняли участие несколько десятков человек, одиннадцать из которых были задержаны, обвинены в нарушениях на митингах и приговорены к административным штрафам.

В ноябре 2015 вместе с другими участниками "Единства равных" Хорршр разместил на сталинской высотке на Котельнической набережной в Москве флаг Украины и российско-европейский флаг "Единства равных» – акция "Украине с любовью!" была приурочена к годовщине украинской "революции достоинства" 2013-2014 годов и выражала гражданскую солидарность с украинцами, восставшими против диктатуры. 

Трое из пятерых соучастников перформанса – Александр Хорршр, Алексей Домников и Игорь Шарапов были арестованы и приговорены к 10 суткам ареста. 

За время содержания в спецприемнике арестантов допрашивали и склоняли к сотрудничеству оперативники УФСБ по Москве, в частности сотрудник ФСБ известный в Москве по псевдонимом "Леша-улыбка". После выхода на свободу, Хорршра уволили с высокооплачиваемой работы, а ещё через некоторое время следователи УФСБ по Московской области, под предлогом подозрений в "экстремизме" провели обыски у него дома и в квартирах его родственников. 

В марте 2016-го Хорршру предъявили обвинение в "призывах к экстремистской деятельности с использованием сети интернет" (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и должном поведении – по официальной версии за антивоенные репосты в социальной сети "ВКонтакте".

Источник: ovdinfo.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930