fbpx

June 2, 2010

«Зелёные» и правозащитники провели пикет солидарности в Брюсселе

Представители Зеленой группы в Европарламенте и Amnesty International провели пикет у Российской миссии в Брюсселе. Депутат Европарламента от немецких зеленых Вернер Шульц говорил о необходимости и важности международной солидарности в деле защиты права на свободу собраний в России. Пикет был также поддержан ILGA (International Lesbian and Gay Association). т.к. свобода собраний в России для ЛГБТ практически недоступна.

Представители Зеленой группы в Европарламенте и Amnesty International провели пикет у Российской миссии в Брюсселе. Депутат Европарламента от немецких зеленых Вернер Шульц говорил о необходимости и важности международной солидарности в деле защиты права на свободу собраний в России. Пикет был также поддержан ILGA (International Lesbian and Gay Association). т.к. свобода собраний в России для ЛГБТ практически недоступна. Зеленые и правозащитники планируют проводить пикеты солидарности каждое 31-е число месяца в знак своей солидарности с российскими активистами выступающими за реализацию 31-й статьи конституции России, защищающей свободу собраний.

Релиз Зелёной группы в Европарламенте:
В первый день саммита  Россия — ЕС в Ростове-на-Дону члены  Европейского парламента от Партии Зеленых  принимали участие в демонстрациях за свободу собраний в Брюсселе и Санкт-Петербурге.

Хейди Хаутала, председатель Подкомитета по правам человека в  Европейском парламенте, посетила мероприятие  в Санкт-Петербурге, которое проводилось  в поддержку мирных демонстраций и защиту статьи 31 Конституции Российской Федерации о свободе собраний. Хейди Хаутала так комментирует свое участие:  

«Для  того чтобы защищать гражданские свободы  и права человека в России требуется  еще больше совместных усилий. Сегодня ЕС и Россия встречаются на высшем политическим уровне в Ростове-на-Дону. Снова мы были свидетелями того, как российские власти используют предупреждающие меры для того, чтобы помешать людям выражать их мнения, преследуют членов демократической оппозиции и применяют административные санкции против них. Эти факты не должны упускаться из виду делегации Европейского Союза.   

Я также ожидаю от представителей ЕС, что они упомянут имена тех людей, чьи права были нарушены. Мы хотим, чтобы все политические заключенные были освобождены. Я лично занималась рассмотрением двух дел — Алексея Соколова и Алексея Никифорова — и у меня имеются основания полагать, что они оба были осуждены по причине инакомыслия. Мы требуем объективного расследования обстоятельств смерти юриста Сергея Магнитского, чье дело наиболее показательно в отношении проблем в России, поскольку он умер в тюрьме за свою борьбу против коррупции.     

Член Европарламента от Германии Вернер Шульц сегодня  днем организовал демонстрацию перед  посольством России в Брюсселе. Свое решение Вернер Шульц комментирует так:  

Либерализация визового режима —  основной вопрос, который  российская сторона  надеется обсудить на текущем саммите  в Ростове-на-Дону. Но кроме многочисленных нерешенных технических  вопросов стоит вопрос уровня свободы и открытости социального устройства. Тот факт, что права человека и гражданские права не соблюдаются и не устанавливаются — что является условием договора — большая проблема самой России. Это неравенство между ЕС и Россией приводит к тому, что многие граждане покидают страну и ищут лучшей жизни на Западе.  

Те, кто требуют безусловной  свободы передвижения за пределами своих  границ сначала должны гарантировать такие  конституционные  права как свобода  собраний и ассоциаций внутри государства, чтобы граждане имели возможность видеть будущее своей страны.

ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31