fbpx

June 2, 2010

В Москве задержаны 20 участников антиизраильского митинга

Сотрудники правоохранительных органов задержали 20 человек, которые пытались устроить несогласованный митинг у здания посольства Израиля в Москве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя столичного ГУВД. По словам собеседника агентства, все задержанные доставлены в ОВД «Замоскворечье».

Сотрудники правоохранительных органов задержали 20 человек, которые пытались устроить несогласованный митинг у здания посольства Израиля в Москве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя столичного ГУВД. По словам собеседника агентства, все задержанные доставлены в ОВД «Замоскворечье».
Представитель ГУВД Москвы пояснил, что люди, собравшиеся на улице Большая Ордынка возле дома номер 46, протестовали против действий израильских военных при штурме судна «Мави Мармара», шедшего в составе «флотилии свободы». Собеседник агентства добавил, что в настоящее время у здания посольства дежурят дополнительные наряды милиции.

Судно «Мави Мармара», шедшее под турецким флагом, пыталось прорвать морскую блокаду сектора Газа и доставить местным жителям гуманитарную помощь. На его борту находились активисты правозащитных организаций. В ночь на 31 мая на судно высадились израильские военные.
В результате штурма, проведенного спецназом, погибли не менее девяти человек. Израиль утверждает, что их спровоцировали сами правозащитники. Они напали на военных, и бойцам спецназа пришлось открыть ответный огонь.
Действия израильских военных осудили многие страны, в том числе и Россия. Совет безопасности ООН, в свою очередь, призвал снять блокаду с сектора Газа, начавшуюся еще осенью 2007 года. Во вторник, 1 июня, президент Египта Хосни Мубарак приказал открыть контрольно-пропускной пункт в Рафахе на границе с сектором Газа для доставки гуманитарной помощи.
Ранее в нескольких странах мира уже прошли массовые антиизраильские выступления. Самая масштабная акция прошла в Стамбуле, где собрались около 10 тысяч человек. Манифестанты выкрикивали антиизраильские лозунги и жгли флаги Израиля.
По материалам: lenta.ru
Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Опять о пропорциональности. Как только происходит публичная акция без согласования с властями в 95% случаев участников задерживают. Хотя это далеко не единственный метод административного наказания и реагирования. События, послужившие причиной проведения акции, являются непредсказуемыми и достаточно резонансными. Эту особенность обязательно нужно учитывать при принятии решения о реакции на проведения акции. Активисты объективно не могли за ранее уведомить власть о проведении такой акции. Небольшое количество участников лишь подтверждает, что акция скорее всего носит мирный характер и нет никакой необходимости в её немедленном прекращении.
Нужно было дать возможность активистам провести акцию под присмотром милиции, а потом, в случае необходимости применять необходимые меры. Далеко не факт, что задержание вообще необходимо в случае проведения таких не многочисленных акций.
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31