fbpx

November 28, 2012

Закон о собраниях в Воронежской области принимается без участия общественности

Как и следовало ожидать, закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» был принят Воронежской областной думой 28-го ноября в т.н. «губернаторской» редакции, т.е. безо всякого учета мнений общественности и экспертов в сфере свободы собраний.

Как и следовало ожидать, закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» был принят Воронежской областной думой 28-го ноября в т.н. «губернаторской» редакции, т.е. безо всякого учета мнений общественности и экспертов в сфере свободы собраний. Были проигнорированы поправки как предложенные Уполномоченным по Правам Человека Татьяной Зражевской так и правозащитными организациями ЭКОСОЦИС и Межрегиональной Правозащитной группой.
Перед заседанием у входа в ОблДуму проходил пикет и все желающие депутаты (а таковых не оказалось) могли ознакомиться с альтернативной точкой зрения на закон.
Против законопроекта в «губернаторской» редакции посмело проголосовать всего четыре депутата. Представители Единой России пытаются сослаться на учет общественного мнения через участия представителей двух (!) общественных структур (Общественной Палаты и ФНПР) в заседании профильного комитета, а спикер ОблДумы, г-н Ключников, рассказывает о жалобах «добропорядочных граждан» на публичные мероприятия на площади Ленина. Редакция портала old.article20.org готова разместить все жалобы, поступившие от граждан при условии их предоставлении Областной Думой.
Следующее чтение назначено на 5-е декабря, т.е. «право собираться мирно и без оружия» планируют ограничить весьма быстро, в темпе «спецопераций», ставших модой в российской политике после марта 2012 г. Невзирая на призывы «не запаивать чайник».

Как говорит Андрей Юров (член Президентского Совета по Правам Человека): «Я очень надеюсь, что во втором чтении из законопроекта уберут совершенно неприемлемые нормы, запрещающие проводить публичные мероприятия на тротуарах и в непосредственной близости от органов власти. В этом суть свободы собраний – граждане должны иметь возможность обратиться к властям со своими требованиями».

Алексей Козлов (ЭКСОЦИС): «Мы очень надеемся, что здравый смысл восторжествует и ОблДума учтет позитивный опыт наших соседей из Липецка, которые вообще отказались от введения дополнительных ограничений на реализацию права на свободу собраний. Принятый в первом чтении законопроект антиконституционен по свое сути и содержанию. Если он станет законом, то мы будем обжаловать его как в Конституционном суде, так и в Европейском Суде по Правам Человека».

Дополнительная информация:
+79036503496 old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930