fbpx

February 26, 2010

Задержания в посёлке Шилово

20 февраля во дворе дома № 24 по улице Курчатова в посёлке Шилово состоялся спонтанный митинг местных жителей, которые были возмущены действиями местных стражей порядка. Сотрудники милиции, по словам шиловцев, с утра пятницы, 19 февраля, доставляли в Советский РОВД местную молодёжь, где потом избивали. По этому поводу в редакцию «МОЁ!» по телефону и электронной почте поступили многочисленные обращения от жителей микрорайона Шилово.

20 февраля во дворе дома № 24 по улице Курчатова в посёлке Шилово состоялся спонтанный митинг местных жителей, которые были возмущены действиями местных стражей порядка. Сотрудники милиции, по словам шиловцев, с утра пятницы, 19 февраля, доставляли в Советский РОВД местную молодёжь, где потом избивали. По этому поводу в редакцию «МОЁ!» по телефону и электронной почте поступили многочисленные обращения от жителей микрорайона Шилово.

В одном из писем 21-летний житель Шилово рассказывает, что вечером пятницы его вместе с друзьями без каких-либо оснований привезли в отдел милиции и стали там избивать. А когда молодой человек спросил, за что их бьют, милиционеры якобы ответили: «А за что вчера 20 человек избили шестерых сотрудников милиции?» (Кстати, аналогичное сообщение появилось на странице пользователя Живого журнала «shilovo»— там вы сможете прочитать полный текст письма.)

Днём в субботу события приняли неожиданный оборот. Во дворе дома №24 по улице Курчатова шиловцы — взрослые мужчины и молодые люди — в буквальном смысле слова задержали четырёх оперуполномоченных уголовного розыска. 

Во дворе вовсю шёл митинг. Около 50 человек окружили милицейский УАЗик и требовали «прекратить беспредел» и «усмирить шиловских милиционеров». Митингующих успокаивали сотрудники патрульно-постовой службы. Иногда делали это весьма своеобразными методами: «Да вы вообще на улицу не сможете выйти, если милиции не будет». Это реплика вызывала бурную реакцию негодования, тем более, что некоторые митинговавшие были нетрезвы.
Как оказалось, в районе 15 часов во дворе развернулась настоящая драма.

— Мы с двумя приятелями и тремя девушками возвращались домой из гаража на машине, — рассказывает 22-летний Сергей Елфимов. — Когда мы остановились у подъезда, к машине подошли трое мужчин. Сказали, что они из милиции и попросили пройти с ними в подъезд. В это время я увидел, что ещё несколько человек ведут моего брата Сашу, на руках у него были наручники. Он сказал: «Серёг, меня забирают». Что было с ним дальше, я не видел. Меня повели дальше, в подъезд, правда, не в мой, а в соседний — и там начали бить. Били руками и ногами, отняли телефон.

Мама Сергея и Александра Нина Елфимова говорит, что в этот момент случайно увидела из окна, как Александра ведут по двору в наручниках.

— Я, конечно, сразу бросилась во двор, — вспоминает Нина Михайловна. — Ведь буквально за несколько минут до этого послала Сашу за хлебом. Что он мог за это время совершить? Это я пыталась спросить и у тех людей, которые его вели. Я кричала, требовала, чтобы Сашу отпустили. В итоге один из этих людей меня оттолкнул. А у меня в глазах потемнело…

Посреди двора Нина Елфимова упала в обморок. Это и изменило весь ход событий. В тот час во дворе было довольно много людей — ждали приезда очередного кандидата в депутаты. Увидев, что соседка лежит на снегу без чувств, мужчины и молодые люди окружили машину, к которой подвели Александра («БМВ» с госномером Е644ЕЕ).

Выяснилось, что мужчину задержали оперуполномоченные уголовного розыска. Всего, как говорят шиловцы, в их двор на трёх машинах приехало около десяти человек в штатском. Судя по всему, все они — сотрудники уголовного розыска. Как только обстановка начала накаляться, часть милиционеров уехала. Но четверо оперуполномоченных остались на месте. Их шиловцы взяли в кольцо и решили не отпускать до прибытия милицейского начальства.

Начальник городского УВД Валерий Ларичев, которого корреспонденты «МОЁ!» встретили на месте, заявил, что пока никак не может охарактеризовать случившееся во дворе дома №24. Однако рассказал о том, что произошло в четверг вечером. По словам Ларичева, около 20 молодых людей избили четырёх оперуполномоченных уголовного розыска. «Личности 13 нападавших установлены», — добавил Ларичев.

Заместитель руководителя управления собственной безопасности ГУВД Вадим Поршнев предположил, что недовольство жителей Шилово вызвало то, что в течение последних двух дней многих молодых людей доставляли в следственный отдел СУ СК при прокуратуре России по Советскому району.

21 февраля, начальник воронежского ГУВД Олег Хотин дал официальные комментарии к произошедшему.

По словам Хотина, вечером 18 февраля, оперуполномоченные Советского РОВД отправились в Шилово, чтобы выследить подозреваемого в квартирной краже. Однако, как рассказал Олег Валентинович, подозреваемый каким-то образом узнал об этом и позвонил своим знакомым. Именно эта группа молодых людей, приехавшая в Шилово, и избила оперативников уголовного розыска.

По словам начальника Совесткого РОВД Владимира Тимофеева, уголовному розыску поступило поручение доставить в милицию 23-х летнего молодого человека, подозреваемого в квартирной краже, которая произошла в доме №24 на ул. Курчатова. В январе 2009 года путём подбора ключа неизвестные украли из дома DVD-плеер и золотую цепочку. В преступлении подозревается знакомый сына хозяйки квартиры – сосед обворованных.

Как рассказал начальник оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью Валерий Крученков, по подозрению в нападении на сотрудников милиции были задержаны три молодых человека в возрасте от 22 до 25 лет. Выяснилось, по словам Крученкова, что эти люди давно находятся в розыске. Их подозревают в жестоком нападении на жителя Острогожска, совершённом в ночь с 25 на 26 января 2009 года.

Тогда группа молодых людей похитила владельца острогожской парикмахерской, вывезла его за город, где он был жестоко избит. От него преступники требовали денег. В итоге он отдал им 153 тысячи рублей и 50 монет 19 века. Ему чудом удалось бежать от своих похитителей.

Однако, в милиции так и не смогли объяснить то, каким образом причастны к нападению на оперативников и их избиению жители Шилово, братья Сергей и Александр Елфимовы, которых стражи порядка арестовали на глазах их матери.

Сергей и Алексей Елфимовы подали заявления в прокуратуру области в связи со своим задержанием и избиением ( У Сергея сломан нос). Уже проводится проверка.

Всего, по словам милиционеров, в нападении и избиении оперативников участвовали 25 человек.

По материалам: moe-online 

Вот тут пишет один из парней, которых менты избивали 19-го: http://community.livejournal.com/voronezh/590312.html

Комментарий Звягиной Натальи "Межрегиональная Правозащитная Группа — Воронеж/Черноземье":
"Далеко не всякое стихийное обсуждение жителями проблем, возникших в их населенном пункте, является публичным мероприятием. В данном случае трудно говорить о том, что был митинг. Слишком все быстро произошло. Не было никакой наглядной агитации. Люди собрались вокруг кандидата, который прибыл в район с запланированной встречей с избирателями, а столкнулся с напуганными и избитыми людьми. Но потребность в публичном заявлении о своей проблеме у граждан, безусловно, осталась. В настоящий момент жители поселка Шилового планируют проведение согласованной акции в центре Воронежа".
ИА "Article20"
info@old.article20.org 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930