fbpx

February 28, 2010

Правозащитники опасаются за жизнь Вадима Карастелева

Избитого Вадима прооперировали под общим наркозом в 1-й городской больнице Новороссийска, перевели в нейрохирургию. Он недавно пришел в сознание, говорит с трудом, очень сильные головные боли, болит туловище. Зашивали затылок, где рваная рана 10 см. Подозрение на перелом у врачей было, но теперь врачи не общаются ни с кем, кроме милиции. Алексей Карастелев и Марина Дубровина видели, как в отделение пришла группа милиционеров, включая кого-то из начальства ГУВД, и разговаривали с врачом.

Избитого Вадима прооперировали под общим наркозом в 1-й городской больнице Новороссийска, перевели в нейрохирургию. Он недавно пришел в сознание, говорит с трудом, очень сильные головные боли, болит туловище. Зашивали затылок, где рваная рана 10 см. Подозрение на перелом у врачей было, но теперь врачи не общаются ни с кем, кроме милиции. Алексей Карастелев и Марина Дубровина видели, как в отделение пришла группа милиционеров, включая кого-то из начальства ГУВД, и разговаривали с врачом. После этого врач стал отказываться, ссылаясь на запрет милиции, давать какую-либо информацию о состоянии Вадима и его диагнозе как родственникам, так и адвокату. Милиция установила охрану у палаты Вадима Карастелева.
На сайте Dymovskiy.name начат сбор средств на оказание помощи Вадиму.
Неизвестные 27 февраля 2010 года напали и избили новороссийского правозащитника Вадима Карастелева, который представляет интересы опального майора милиции Алексея Дымовского. Правозащитник доставлен в больницу. Один из нападавших, очевидно, задержан. В Новороссийске говорят о версии вероятной мести местных милицеских коррупционеров Карастелеву. Наблюдатели задаются вопросом: почему федеральный центр до сих пор не начал операцию против "оборотней в погонах" на юге России?
20:00. 27.02.2010: Милиция задержала одного из подозреваемых в избиении правозащитника Вадима Карастелева, представляющего интересы Алексея Дымовского, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в УВД Новороссийска. Нападавшего задержали, когда он убегал в лес сразу после избиения правозащитника. Он оказался ранее судимым жителем этого поселка. Задержанный заявил милиционерам, что напал на Карастелева "из личной неприязни". Второму нападавшему удалось скрыться.
Позже стали известны предварительные данные о том, кем является один из напавших на правозащитника. По первой информации, это ранее судимый гражданин по фамилии Тендер, житель поселка Гайдук. Он задержан» — сообщает Росбалт. Алексей Карастелев отметил, что при задержании преступников были слышны выстрелы.
16:30 27.02.2010: "Больной Карастелев находится у нас в отделении нейрохирургии. О его состоянии по телефону мы говорить не можем", — заявил корреспонденту дежурный врач городской больницы N1 Новороссийска.
15:00 27.02.2010: В эти минуты эксперту Новороссийского комитета по правам человека Вадиму Карастелеву, на которого сегодня было совершено нападение, в операционной первой городской больницы накладывают швы на голову.
— У Вадима голова пробита — темные круги, кровь кругом. Сантиментов 10 будут зашивать голову, — сообщила в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора" прибывшая в больницу представитель Вадима Карастелева, адвокат Марина Дубровина.
Стало известно, что двое нападавших были в капюшонах и шарфах — лица были закрыты. Напали на правозащитника, когда он возвращался из магазина домой. Били палками. Одну он сумел вырвать из рук нападавших и пытался прекратить избиение.
Информацию о нападении распространило РИА "Новости" со ссылкой на адвоката правозащитника Николая Украинцева. "На правозащитника Вадима Карастелева напали в пригороде Новороссийска в поселке Гайдук. Его били ногами, руками и палками", — сообщил адвокат, уточнив, что сейчас пострадавшего везут в больницу.
По данным адваката Николая Украинцева, угрозы в адрес правозащитника поступали и ранее. В связи с этим Карастелев обращался в милицию с просьбой провести проверку.
Вчера Вадим Карастылев был освобожден из-под стражи. Правозащитник провел 7 суток административного ареста в камере после того, как был задержан при раздаче листовок в поселке Мысхако с призывом прийти на митинг в поддержку Дымовского — сообщает "Газета.Ru".
Обращает на себя внимание резко негативное отношение к правозащитнику Вадиму Карастелеву со стороны нескольких высокопоставленных офицеров милиции и чиновников Краснодарского края – Карастелев говорил об "оборотнях в погонах", о коррупции, связях некоторых должностных лиц с преступными группировками. Защита Карастелевым опального майора милиции Алексея Дымовского, по мнению наблюдателей, чрезвычайно озлобила этих людей.
В больницу уже приезжали следователи и милицейское начальство, в том числе начальник ОВД по Приморскому округу Валерий Медведев. Хотя Вадиму Карастелеву еще трудно разговаривать, он уже говорил с начальником ОВД.
Наблюдатели полагают, что если федеральный центр, громогласно заявляющий о решительной реформе милиции и борьбе с коррупцией в госаппарате, не вмешается, не проведет комплексную вневедомственную проверку Краснодарского и Новороссийского УВД на предмет выявления преступных элементов, прикрывающихся милицейскими мундирами, события могут приобрести трагический характер.
По материалам: "Права человека в России", dymovskiy.name, yhrm.org

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость». Защита граждан всегда было делом не простым и временами опасным. В случае же защиты прав от посягательства со стороны того или иного вида власти в наши дни становится просто опасной для жизни и здоровья. Мотив нападения на Карастелева напрашивается сам собой, в связи с общеизвестной деятельностью правозащитника для защиты майора Дымовского. Но до сих пор расследование нападения не считает, что оно произошло по причине общественной деятельности Дымовского. На наш взгляд, подобное нападение, сразу после выхода из под ареста является плевком в сторону правосудия и даёт возможность понять реальные намереия по реформированию системы МВД в России. Со стороны высших должностных лиц государства с завидной частотой мы слушаем заявления о намерениях, о бессмысленных увольнениях. Но если посмотреть на ситуацию "с низу", сами сотрудники милиции не верят, что что-то изменится. Это значит, что возможны избиения правозащитников. Или, как в посёлке Шилово в Воронежской области, массовые задержания и избиения молодых людей. Совершать такие действия можно только в состоянии полной уверенности своей безнаказанности, не подконтрольности и защиты со стороны "системы".
Систему необходимо серьезно реформировать, сломать. Такое положение вещей — это угроза национальной безопасности и стабильности государства.

ИА "Article20"
info@old.article20.org 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930