fbpx

January 16, 2015

WWF России попросил Минюст разобраться с термином “политическая деятельность” в законе об НКО-“иностранных агентах”

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) 12 января обратился в Министерство юстиции Российской Федерации с просьбой разработать предложения по изменению законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранных агентов, с целью исключить неоднозначное толкование таких содержащихся в нем понятий, как "политическая деятельность", "политическая акция", "формирование общественного мнения".

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) 12 января обратился в Министерство юстиции Российской Федерации с просьбой разработать предложения по изменению законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранных агентов, с целью исключить неоднозначное толкование таких содержащихся в нем понятий, как "политическая деятельность", "политическая акция", "формирование общественного мнения".

Соответствующее письмо размещено сегодня в материалах постоянной комиссии по развитию НКО Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

По словам директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, экологи на своей практике уже столкнулись с рядом случаев, когда НКО, занимающиеся защитой экологических прав граждан, были, на их взгляд, несправедливо признаны "иностранными агентами". И один из вопиющих примеров здесь – история Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты (ЧАЗТО), отстаивающей интересы коренных малочисленных народов и защищающей животный мир.

"Одной из потенциальных причин возможного внесения ЧАЗТО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, является участие руководителя в выборах главы муниципального района…Полагаем, что ситуация является проявлением незаконных действий Управления юстиции по Чукотскому автономному округу, и является проявлением произвольного применения Федерального закона от 20 июля 2012 года № 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", – говорится в письме фонда природы.

Среди просьб к Минюсту экологическая организация также называет:
– исключение из понятия "политическая деятельность" деятельности НКО, направленной на защиту конституционных прав граждан,
– проведение проверки ситуации с принуждением чукотской ассоциации зверобоев регистрироваться в качестве "иностранного агента",
– предпринятие всех необходимых действий для предотвращения возможности повторения истории, сходной с ЧАЗТО.

Напомним, что в сентябре прошлого года целый ряд природоохранных организаций обращался к Президенту Российской Федерации с аналогичной просьбой – исключить возможность свободного трактования понятия "политическая деятельность" в законе об НКО.

"Мы настаиваем на том, что деятельность организаций, которые охраняют природу, защищают права граждан, гарантированные Конституцией нашей страны, пусть даже и критикуя при этом деятельность государства, не может расцениваться как политическая, а сами организации признаваться иностранными агентами", – заявлял тогда Евгений Шварц.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общество и правам человека, полностью разделяя эту позицию, многогратно инициировал диалог с представителями профильных ведомств и некоммерческих организаций для поиска решений по снятию проблем, обращался в прокуратуру и Минюст по многочисленным частным случаям признания "иностранным агентом" различных НКО. Постоянная комиссия по НКО готовила предложения по изменению закона и экспертные заключения на законодательные инициативы. Глава СПЧ Михаил Федотов проводил подробный анализ понятия "иностранный агент" с точки зрения российского гражданского, административного и конституционного права (статья "К вопросу о понятии "иностранный агент" в российском праве", журнал "Труды по интеллектуальной собственности"). Все предложения, заключения и обращения, а также текст письма Минюсту от WWF России представлены в разделе постоянной комиссии по развитию НКО (ПК 1 – председатель Елена Тополева-Солдунова).

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031