fbpx

January 16, 2015

15 января: акции в поддержку Навального

15 января в России в разных городах прошли акции в поддержку Навального.

Красноярск. На акцию протеста собралось около ста человек, причем большинство из них были из проправительственных организаций, пришедших помешать высказаться недовольным. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Лапрад. 

15 января в России в разных городах прошли акции в поддержку Навального.

Красноярск. На акцию протеста собралось около ста человек, причем большинство из них были из проправительственных организаций, пришедших помешать высказаться недовольным. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Лапрад. 

Организаторы митинга говорили о том, что, несмотря на то что Алексей Навальный призывал не проводить акции протеста в этот день, они не могут промолчать, поскольку цели всех оппозиционеров страны едины, главная – добиться отставки Путина и прекращения войны на Украине. Отмечали также, что именно правительство России виновно в растущих ценах на продукты, бензин и коммунальные услуги.

Представители патриотических организаций в ответ освистывали выступающих, выкрикивали, что не допустят майдана в Красноярске, а повышения цен вовсе нет и все это вранье тех, кто стремится расшатать стабильность в стране. Оппозиционеры пытались донести до оппонентов, что цены на нефть будут продолжать падать и ситуация в стране продолжит ухудшаться.

"Патриоты" увеличивали накал выкриков про то, что все недовольные окажутся в Магадане. В итоге все переросло в хаотичную ругань, с обеих сторон сыпались выкрики: "ватники", "колорады", "американские подстилки", "пятая колонна". Полиция молча наблюдала, ни во что не вмешиваясь.

Новосибирск. Пикет начался в 18.00 и длился около полутора часов. Присутствовало больше полусотни человек.

Участники держали плакаты с лозунгами «Против полицейского беспредела», «Требовать перемен — не преступление», «Для триумфа зла нужно одно — чтобы люди не думали и молчали», «Самое честное судилище в мире», а также плакаты в защиту политзаключённых: организатора марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой, находящейся в СИЗО с августа 2014 года, Александра Кольченко, обвинённого в участии в деятельности террористической группировки «Правого сектора», томского активиста-антифашиста Егора Алексеева, обвинённого в экстремизме, и других.

Собравшиеся также говорили о несправедливости приговора Алексею Навальному. Один из участников подтвердил корреспонденту Сиб.фм, что дата пикета была привязана к первоначальной дате оглашения приговора известному оппозиционеру, однако, в окончательном варианте акция посвящена всем политзаключённым.

«Ум, честь, совесть и ответственность за свои слова — не могут сегодня являться главными качествами тех, кто поддерживает власть. Все, кто обладают честью и совестью, уже давно находятся в оппозиции», — такое сообщение было размещено на странице мероприятия в социальной сети ВКонтакте.

Воронеж. Провокаторы не только пытались "выдавить" митингующих с площади и скандировали лозунги в поддержку президента, но и дважды вырывали и разрывали плакаты у протестующих, после чего убегали. Убедившись, что сорвать протест не удалось, защитники власти, отошли в сторону и организовали якобы свою акцию с кричалками. Полиция, которая ранее призывала протестующих занимать очередь на пикеты, стояла в стороне.

Акция завершилась тем, что один из провокаторов начал кричать собравшимся о том, что они пятая колонна, а затем принялся оскорблять пожилую женщину, за которую заступился сопредседатель воронежской "Солидарности" Борис Супренок, после чего защитник власти набросился на Супренка с кулаками.

Собравшиеся начали отгонять провокатора, который испугавшись того, что оскорбление пожилого человека может для него закончиться плохо, убежал. Итогом акции стало противостояние стенку на стенку двух групп, между которыми оказались полицейские и представители Центра "Э". Им удалось успокоить протестующих, и мероприятие было одновременно прекращено обеими сторонами.

За всем происходящим наблюдали прохожие, которые активно обсуждали ситуацию.

Отметим, что 15 января акции прошли также в Москве, Краснодаре и других городах. Власть выбрала тактику противодействияпротестующим силами неких "активистов", услуги которых зачастую оплачиваются.

Краснодар.  Сторонники оппозиционера Алексея Навального вечером 15 января провели одиночные пикеты в центре Краснодара, в ходе которых полиция задержала трех активистов, сообщают очевидцы с места событий. Об этом сообщает Интерфакс.

"Людей, которые развернули свои плакаты на Театральной площади, доставили в дежурную часть управления МВД по городу и опросили. Через некоторое время всех отпустили", — пояснил журналистам замначальника городской полиции по охране общественного порядка Александр Папанов.

В числе задержанных оказался один из старейших гражданских активистов Кубани Борис Волох.

Санкт-Петербург. Митинг на Марсовом поле в поддержку братьев Навальных завершился без происшествий.

По мнению организаторов, на митинг пришли примерно 1,5 тыс. человек. По оценке корреспондента "Росбалта", на акции было не более 500 участников.

При этом некоторые активисты отказались проходить в "загон", устроенный полицейскими. В конце акции депутат городского ЗакСа Максим Резник призвал всех мирно расходиться.

Перед началом акции полицейские отобрали у провокаторов агитационный куб, на котором была размещена информация о виновности братьев Навальных. В 19:00 стартовал согласованный митинг. Полиция решила поместить митингующих в загон из металлических ограждений. При входе на территорию, где проходил митинг, активистам пришлось показать содержимое сумок и пройти проверку на металлодетекторе.
 

Москва. На Манежной площади, где собрались люди, не согласные с вынесенным братьям Алексею и Олегу Навальным в конце прошлого года приговором, были проведены задержания. Об этом сообщает правозащитный портал "ОВД-Инфо".

По уточненным данным, задержаны 15 человек. По словам задержанных, к ним подошла группа людей, которые начали скандировать "Майдан не пройдет". "После этого полиция начала задержания, не представляясь и не объясняя причины", – говорится в сообщении портала.

Задержанные были доставлены в ОВД "Китай-город" и "Мещанский". С одним из задержанных активистов, Ильдаром Дадиным, пишет "ОВД-Инфо", нет связи: он находится отдельно от других задержанных в "Мещанском" ОВД.

Когда правоохранители вытесняли протестующих к метро, они применяли силу. Также они бездействовали, когда сторонники прокремлевских движений избивали оппозиционеров, – рассказал радиостанции "Эхо Москвы" журналист Егор Максимов, который сам оказался в числе пострадавших. 

По данным радиостанции "Эхо Москвы", ранее на площади собрались более ста сторонников Навальных, а также участники контракции. По данным очевидцев, среди них есть люди с георгиевскими лентами, а также в костюмах казаков.

Ранее стало известно, что выйти на площадь собираются участники инициативной группы "Антимайдан". Отметим, что сторонники Навальных собирались устроить народный сход в центре Москвы в день приговора по "делу Yves Rocher". Изначально приговор был назначен на 15 января 2015 года, затем его перенесли на 30 декабря 2014 года. 

Вечером 30 декабря были задержаны около трехсот человек из тех, что вышли на Манежную площадь. Активисты заявили, что все равно планируют провести народный сход 15 января.

Сам Алексей Навальный, напомним, ранее призвал своих сторонников не выходить на улицы 15 января, а перенести массовые акции протеста в разных городах страны на февраль.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031