fbpx

February 3, 2009

Власти Москвы не дают провести шествие памяти Стаса Маркелова и Насти Бабуровой

26 января Людмила Алексеева (председатель Московской Хельсинской группы) и Лев Пономарев (Общероссийское общественное движение «За права человека») направили в Правительство Москвы уведомление о проведении 8 февраля шествия и митинга с целью почтить память правозащитника адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и других жертв идеологического и политического террора. Акция предполагалась в виде шествия с 14-00 по Никитскому и Тверскому бульварам и должна была завершиться митингом в Новопушкинском сквере. 

26 января Людмила Алексеева (председатель Московской Хельсинской группы) и Лев Пономарев (Общероссийское общественное движение «За права человека») направили в Правительство Москвы уведомление о проведении 8 февраля шествия и митинга с целью почтить память правозащитника адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и других жертв идеологического и политического террора. Акция предполагалась в виде шествия с 14-00 по Никитскому и Тверскому бульварам и должна была завершиться митингом в Новопушкинском сквере. 

Однако правительство Москвы отказало правозащитникам в проведении в центре столицы шествия. Власти предложили либо перенести акцию на безлюдную набережную Тараса Шевченко, либо ограничиться митингом. 

27 января правозащитники, предвидя такое решение Мэрии, обратились к Мэру города Москвы Ю.М. Лужкову с открытым письмом, в котором они заявили, что "любые попытки ограничить проведение акции памяти Маркелова и Бабуровой, а также других жертв политического и идеологического террора митингом или предоставить для шествия безлюдную изолированную часть города… было бы явным неуважением к памяти погибших". 

Но, ссылаясь на ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и п. 3 Порядка проведения в городе Москве публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры (утвержден постановлением Правительства Москвы от 28.08.2007 г. No. 757-ПП), некто Олейников ответил, что «Из Комитета по культурному наследию города Москвы поступило мотивированное заключение о невозможности проведения шествия, так как по указанным участкам Никитского и Тверского бульваров расположено 8 объектов культурного наследия города Москвы. Кроме того, по маршруту шествия предполагается прохождение по проезжей части с интенсивным движением автотранспорта, что создает угрозу безопасности участников данного публичного мероприятия». 

3 февраля правозащитники и активисты выпустили «Открытое письмо в ГУВД г. Москвы, МВД РФ и мэрию г. Москвы». Ведется сбор подписей под заявлением. 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ГУВД Г.МОСКВЫ, МВД РФ И МЭРИЮ Г.МОСКВЫ
19 января неизвестным убийцей в центре Москвы были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Настя Бабурова. Убиты нагло и демонстративно. Их убийство продемонстрировало бессилие доблестной московской милиции в борьбе с настоящими преступниками, а не с выдуманными "экстремистами".

27 января Людмила Михайловна Алексеева и Лев Александрович Пономарёв написали письмо-уведомление в адрес мэра Москвы г-на Лужкова о проведении в воскресенье, 8 февраля, шествия и митинга «Памяти Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и других жертв террора против политических убийств, расизма и ксенофобии». И вот 2 февраля им был дан мерзкий в своем цинизме отказ в согласовании за подписью некоего г-на Олейника из мэрии.

Мы расцениваем это как явное неуважение к памяти погибших. Поэтому и отказ в согласовании шествия памяти убитых, и вероятный его разгон мы будем расценивать как соучастие в убийстве и то, что именно вы покрываете и оправдываете убийц. Вы и ваши подчиненные, г-н Пронин и Нургалиев, не исполняете своих обязанностей должным образом. Убийца Станислава и Насти прошёл в метро мимо ваших подчиненных из 1-го отдела УВД на Московском метрополитене, причём, судя по распространенному в СМИ видео, прошел, шарахаясь от ваших подчиненных, а те наблюдали, как он прошёл без билета через турникеты, и не сделали ничего, чтобы его задержать.

В то же самое время вашими подчиненными систематические разгоняются публичные мероприятия, столь же систематически и в подавляющем большинстве случаев безнаказанно избиваются граждане, ещё свежа память об избиении группы молодёжи сотрудниками ОВД Сокольники. И представители мэрии, и московская милиция систематически игнорируют решения Европейского суда по правам человека, который в постановлениях по делам "Махмудов против РФ" и "Кузнецов против РФ" ясно и недвусмысленно указывал Российской Федерации на то, что граждане вправе проводить публичные мероприятия, причём даже отсутствие уведомления не является основанием не только для силового разгона, но и наложения санкции, даже самой малой – штрафа – в судебном порядке. Соблюдайте Закон, вышеозначенные господа, или уходите в отставку, если вы не в состоянии работать по Закону.

Помните, рано или поздно вы будете нести ответственность в российских судах, а до тех пор мы будем долго и кропотливо собирать досье по всем вашим деяниям и, пройдя по каждому случаю беззакония формальные, но необходимые российские судебные инстанции, будем публично подавать коллективные и индивидуальные иски в Европейский Суд по правам человека на нарушения статей 5, 6, 11 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. И именно вашей виной будет то, что Россия в очередной раз предстанет перед всем миром не только как страна, где, подобно Зимбабве, Ирану, Северной Корее, систематически нарушаются базовые права человека, где государство не способно выполнять свои прямые обязанности, но и как страна, попустительствующая убийцам и оправдывающая убийц.

Ваши имена, г-да Лужков, Олейник, Нургалиев, Пронин, как и имена остальных виновников нарушений базовых прав человека будут озвучены в Европейском суде по правам человека и он, несомненно, даст должную юридическую оценку вашим действиям. Несмотря на ваши запреты, мы будем участвовать в шествии памяти наших товарищей, убитых при вашем попустительстве. Прежде чем отдавать заведомо незаконные распоряжения о разгоне шествия, подумайте ещё раз и не надейтесь, что нарушение наших прав сойдет вам с рук.

Мы призываем Московское правительство пересмотреть свое решение и согласовать маршрут проведения шествия в память Маркелова и Бабуровой, который соответствовал бы целям мероприятия – привлечь внимание сограждан и властей к проблеме политических убийств. 

Мы призываем Президента РФ обратить внимание на постоянную практику нарушения московскими властями права на свободу собраний, необоснованное ограничение мест проведения публичных мероприятий, в особенности шествий. 

Мы призываем всех неравнодушных граждан требовать от московских властей согласования адекватного маршрута для проведения шествия в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.
 

ИА "Артикль20"
info@old.article20.org
http://old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30