fbpx

February 15, 2009

Суд признал незаконным разгон одиночного пикета

Мировой судья 384 судебного участка Мещанского района Москвы своим постановлением прекратила административное
производство в отношении членов партии "Яблоко", задержанных 29 января у здания ФСБ на Лубянке, подтвердив тем самым, что никакого нарушения закона в их действиях не было.

Мировой судья 384 судебного участка Мещанского района Москвы своим постановлением прекратила административное
производство в отношении членов партии "Яблоко", задержанных 29 января у здания ФСБ на Лубянке, подтвердив тем самым, что никакого нарушения закона в их действиях не было.

Напомним, что 29 января "Молодежное "Яблоко" организовало у главного здания ФСБ на Лубянке одиночное пикетирование и раздачу листовок."Хватит политических убийств!" – гласил плакат, на котором были также фотографии адвоката С.  Маркелова и журналистов А. Бабуровой, А. Политковской и Ю.Щекочихина.

"Пришла пора сказать "хватит" убийствам свободомыслящих людей, халатному отношению власти к расследованиям политических преступлений, бездействию ФСБ и милиции!" – говорилось в листовках. Спустя 20 минут после начала, акция
была разогнана сотрудниками ФСБ. Вместе с "яблочниками" были задержаны журналисты и даже прохожие. Спустя полтора часа, задержанных доставили в ОВД "Мещанское", где в отношении них было возбуждено административное производство по статье 20.2 КоАП (организация и участие в не согласованном с властями пикетировании).

Это далеко не единственный случай нарушения прав граждан на участие в публичном мероприятии. Так, в ближайшее время будет обжалован отказ Префектуры ЦАО на поведение
пикета обманутых гаражных дольщиков у здания Московской городской Думы. Как и раньше в таких случаях, им было предложено провести пикет в другом месте, не имеющем отношения к сути протеста.
По информации от: yakovlev@yabloko.ru.

Ситуацию комментирует Наталья Звягина – координатор правовых программ Межрегиональной Правозащитной Группы

В 2008 году из 11 несогласованных пикетов, материалы по которым рассматривались с участием представителей команды правовой безопасности "Legal Team",  9 были признаны несогласованными незаконно. Это очень показательная статистика.

Если же говорить об одиночных пикетах, то вблизи законоборческих и силовых структур в Москве их патологически боятся – вплоть до готовности идти на нарушение закона ради их прекращения. Следует обратить на этот момент внимание и разъяснить нормы закона "О собраниях, митингах, шествиях демонтсрациях и пикетаровании" сотрудникам с Лубянки и Петровки.

Активистам при этом следует грамотно проводть одиночное пикетирование. Никаких метров между одиночными пикетчиками закон не предусматривает, вопреки распространенной среди, например, представителей движения "Наши" концепции. Одиночный – это значит один, а не вереница пикетов через 7 метров друг от друга.

____

info@old.article20.org
http://old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031