fbpx
Власти 6-ти городов России незаконно запретили проведение акций  в защиту Утриша

December 28, 2009

Власти 6-ти городов России незаконно запретили проведение акций в защиту Утриша

Администрации Самары, Волгограда, Геленджика, Сочи, Владикавказа и Мурманска без каких-либо законных оснований запретили проводить пикеты в защиту Утриша в рамках международной акции в защиту Утриша "Спасти Утриш – достояние России", которая проводилась 25-27 декабря 2009г. в 29 городах России и Украины. Первым – еще 23 декабря – был запрещен пикет в Геленджике.

Администрации Самары, Волгограда, Геленджика, Сочи, Владикавказа и Мурманска без каких-либо законных оснований запретили проводить пикеты в защиту Утриша в рамках международной акции в защиту Утриша "Спасти Утриш – достояние России", которая проводилась 25-27 декабря 2009г. в 29 городах России и Украины. Первым – еще 23 декабря – был запрещен пикет в Геленджике.

Администрация этого города-курорта сообщила организатору пикета Зуфару Ачилову, что пикет запрещается на основании того, что в заявленном месте "планируется проведение массового мероприятия "Городская елка". Альтернативного же места она, как это требуется согласно закону в подобных случаях, не предложила. Экологическая Вахта в этой связи в этот же день направила протест в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, в котором попросила ее оперативно вмешаться в эту ситуацию в связи с грубейшими нарушениями норм законодательства и конституционного права граждан со стороны Администрации Геленджика.

На следующий день стало известно о запретах на проведение пикета еще в четырех городах – Самаре, Волгограде, Сочи и Владикавказе. Эти запреты соревновались между собой в абсурдности их обоснований. Чиновники из Администрации Самары запретили пикет на следующем основании: "В соответствии с п.6 ч.3 ст.7 Федерального закона #54-ФЗ в уведомлении должно быть указано намерение организаторов публичного мероприятия использовать звукоусиливающие технические средства при его проведении. Уведомление о проведении пикета от 23 декабря 2009 года не содержит сведений об использовании звукоусиливающих технических средств". Однако пикет вообще не подразумевает возможность использовать звукоусиливающие технические средства.

В Волгограде в проведении митинга отказали на том основании, что его организатор прописан не в самом Волгограде, а в соседнем с ним Волжском. В Сочи, так же как и в Геленджике, местная администрация отказала на основании проведения в заявленном месте пикета новогодних мероприятий и при этом тоже не предложила, как это требуется по закону, другого места для его проведения. Экологические активисты опротестовали действия властей, направив письмо в Прокуратуру г.Сочи и уведомив о незаконности ее действий саму Администрацию города Сочи.

Во Владикавказе Администрация города сообщила организатору пикета Герману Кулаеву, что "В связи с поступившей информацией из Республиканской Антитеррористической комиссии и МВД по РСО-Алания о вероятности осуществления диверсионно-террористических актов на территории республики, городская администрация не согласует его проведение". Однако, при запрете экологического пикета несравнимо более массовые новогодние мероприятия во Владикавказе не отменены, и никто не ставит даже вопроса об этом в связи с якобы существующей террористической угрозой.

25 декабря пикет в защиту Утриша, а также местного природного объекта "Озеро Соленовское", был запрещен еще в одном городе – Мурманске. Причем изначально этот пикет был согласован, а потом власти спохватились и отменили свое согласование. Глава города Мурманска Сергей Субботин постановил: "на период проведения праздничных мероприятий, посвященных встрече нового 2010 года и Рождества Христова с 26.12.2009г. по 10.01.2010г. приостановить согласование проведения публичных мероприятий в местах массового скопления людей".
*Андрей РУДОМАХА (Экологическая Вахта по Северному Кавказу).

Комментарий Юлии Алятиной, движение гражданских действий ГРОЗА
Статья 31-я Конституции Российской Федерации гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Соответственно, гражданам не должны препятствовать в реализации своего права. При этом закон ФЗ-54 "О митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях" устанавливает уведомительный порядок публичных мероприятий. Таким образом, ни в одном из этих документов не сказано о том, что властный орган имеет право несогласовать или, тем более, запретить проведение публичного мероприятия. Однако, властные органы по-прежнему, видимо, не читают ни законы, ни Конституцию, и потому считают, что могут накладывать запрет.

Кроме того, в том же ФЗ-54 прописано, что властный орган может предложить изменить место и/или время проведения публичного мероприятия. И эта норма подразумевает ответ граждан на предложение властей. Однако, выслушивать эти предложения по-прежнему не хотят. Более того, причины для изменения места и/или времени должны быть вескими и реальными, а не сфальсифицированными.

___
ИА "old.article20.org"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930