fbpx

April 20, 2015

В Сочи демонтированы баннеры, посвященные 100-летию геноцида армянского народа

Значительные мероприятия, приуроченные к этой дате, были запланированы и в Сочи, где проживает одна из наиболее многочисленных в России армянских диаспор. Этнические армяне составляют около трети населения города.

Значительные мероприятия, приуроченные к этой дате, были запланированы и в Сочи, где проживает одна из наиболее многочисленных в России армянских диаспор. Этнические армяне составляют около трети населения города.

Однако, несколько дней назад представители армянской общины получили уведомление, подписанное ВРИО начальника УВД по г. Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю С.И. Огурцовым. В документе (см. фото)  предлагалось отменить главное мероприятие-акцию памяти на Южном моле морпорта Сочи 18 апреля, а также "ликвидировать"  уже установленные  в нескольких районах Сочи баннеры с символикой, посвященной событию.

Документ также содержит предупреждение  представителям армянской общины о недопустимости несанкционированных мероприятий и ответственности в соответствии с законодательством РФ о противодействии экстремизму и терроризму.

Ситуация активно обсуждается в соцсетях. Тема также вызвала резко негативную реакцию представителей армянской общины.  

Мы не можем себе представить, каким образом баннеры (6 штук, см. фото) с символикой Дня памяти жертв могут быть отнесены к проявлениям экстремизма, или тем более терроризма. И кому и как могла помешать акция памяти в морпорту 18 апреля, нам ничего не было объяснено, выдали документ – снять и все! –  – поясняет Артур Геворкян, председатель Сочинского регионального отделения Конгресса Армянской молодежи – Организации "Народная память".

Представители армянской общины категорически не согласны с подобными действиями.

Многие СМИ сейчас пишут, что мы, якобы, согласились с такими решениями – это ложь! Мы не согласились и никогда не согласимся с таким отношением к святому и памятному для всех армян дню. У меня в связи с происходящим прямые вопросы к мэру Сочи-как он может это прокомментировать, и как это может быть расценено накануне официального визита Президента РФ в Ереван 24 апреля, – комментирует Артур Геворкян.

Баннеры с символикой Дня памяти жертв геноцида армянского народа установлены во многих городах РФ, в частности, Москве, Пятигорске, Армавире, Ессентуках, Красноярске, Буденновске (Ставропольский край), Волгодонске, Нижнем Новгороде, Тюмени, а также во многих крупных городах Европы и Америки. Почему именно  в Сочи к этому отнеслись подобным образом, пока абсолютно непонятно.

Между тем, некоторые мероприятия, приуроченные к памятной дате, в Сочи все же прошли, и еще планируются. Накануне акция памяти прошла в Лазаревском, а 23 и 24 апреля в храмах Сочи и Адлера пройдут поминальные молебны.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

24 апреля 2015 г во всем мире отмечается 100-летняя годовщина с момента событий, именуемых как Геноцид армянского  народа. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Античеловечная акция, организованная и осуществлённая в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившаяся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи, унесла, по мнению большинства исторических источников, около полутора миллионов жизней. Традиционно эта дата отмечается армянами во всем мире, как День памяти жертв геноцида. Россия является одной из стран мира ,официально признавших геноцид армян. На этот счет в 1995 году принято специальное постановление Госдумы.

Источник: Maks Portal

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031