fbpx

September 24, 2015

В Крыму не исключают, что “Меджлис крымскотатарского народа” может быть запрещен на территории РФ

Власти Крыма заявили, что незарегистрированная организация "Меджлис крымскотатарского народа", которая начала продовольственную блокаду полуострова на границе с Украиной, может быть запрещена на территории России, сообщает ТАСС.

Власти Крыма заявили, что незарегистрированная организация "Меджлис крымскотатарского народа", которая начала продовольственную блокаду полуострова на границе с Украиной, может быть запрещена на территории России, сообщает ТАСС.

Вице-премьер республики Руслан Бальбек сравнил меджлис, который возглавляют покинувшие Крым депутаты Верховной Рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, с запрещенной в РФ украинской ультранационалистической организацией "Правый сектор", представители которой ранее заявили о желании присоединиться к акции крымских татар.

"Надо задуматься о том, что организация Джемилева и Чубарова ведет такую же антинародную разрушительную деятельность. Это паразиты, которые под патриотическими лозунгами разрушают собственную страну и несут угрозу окружающим. Если эти деятели и дальше будут заниматься экстремистской деятельностью и также будут сообща с запрещенными в РФ организациями проводить совместные акции, они добьются запрета на деятельность", – сказал он, комментируя акцию по блокированию дороги в Крым для фур с Украины.

"Ни для кого не секрет, что господа профессиональные крымские татары Джемилев и Чубаров и "Правый сектор" финансируются западными фондами", – считает Бальбек. По его словам, "две националистические организации в едином порыве вдруг выступают с одними и теми же целями".

Ранее прокурор республики Наталья Поклонская и Министерство информации Крыма рекомендовали журналистам не использовать в публикациях название организации "Меджлис крымскотатарского народа".

"Министерство настоятельно рекомендует прекратить использование в новостных сюжетах, статьях и интервью средствами массовой информации Республики Крым, в том числе сети Интернет, наименования или частей наименования несуществующих организаций", – говорится в письме ведомства редакциям СМИ.

В качестве аргумента власти Крыма рассказали о том, что в РФ есть два общественных объединения, использующих в своем наименовании слово "меджлис": "Региональная общественная организация "Меджлис татарских мурз Республики Татарстан"" и "Региональный благотворительный общественный фонд помощи народам мусульманской культуры и других этнических меньшинств "Меджлис" (Собрание) г. Москвы".

В свою очередь, Рефат Чубаров заявил, что следующим этапом блокады полуострова может быть прекращение Украиной поставок электроэнергии Крыму. По словам Чубарова, на КПП "Каланчак" и "Чаплинка" в Херсонской области сохраняются большие очереди из фур, хотя накануне активистам удалось убедить водителей примерно 40 грузовиков из двух очередей развернуться и уехать в другие города материковой Украины.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил также, что вопрос Крыма поднимался на встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным в Москве. Турецкий президент приехал на открытие Соборной мечети. "Эрдоган нам говорит, что все время поднимает вопросы о крымских татарах. Он четко заявил, что никогда и ни при каких обстоятельствах не признает аннексию Крыма. Но сейчас действительно острая проблема для Турецкой Республики – это проблема беженцев из Сирии, там их сейчас более двух миллионов. И самые большие противоречия с Россией именно в этом вопросе", – сказал Джемилев, слова которого приводит украинский телеканал "112 Украина".

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930