fbpx

November 12, 2014

В «Комитете против пыток» проводится прокурорская проверка по жалобе местного националиста

В офисе межрегионального «Комитета против пыток» в Нижнем Новгороде вновь проводится внеплановая прокурорская проверка, сообщил «Медиазоне» глава комитета Игорь Каляпин. Представители прокуратуры и Минюста не уточняют причины визита. 

В офисе межрегионального «Комитета против пыток» в Нижнем Новгороде вновь проводится внеплановая прокурорская проверка, сообщил «Медиазоне» глава комитета Игорь Каляпин. Представители прокуратуры и Минюста не уточняют причины визита. 

«А к нам тут вновь прокуратура, налоговая и минюст пришли с проверкой. На этот раз не одни, а с группой поддержки неких товарищей с видеокамерой. Правда, документов у них не оказалось, поэтому группу поддержки Игорь Каляпин выгнал, а с остальными сидит уже третий час в своем кабинете», — написал Игорь Каляпин в своём блоге.

«Проверяющие действуют по поручению прокуратуры Нижегородской области. Они требуют от нас все имеющиеся документы: финансовые отчеты, переписку с правоохранительными органами, обращения в органы власти и все остальное. Сейчас они поняли, что объем требуемых документов весит не менее центнера и решают, что именно они хотят», – пояснил Каляпин. По его словам, проверка проводится из-за заявления некоего гражданина Евгения Макашова, «но что там именно, в этом заявлении, они и сами не знают».

Макашов является координатором «Национально-освободительного движения» (НОД) в Нижнем Новгороде. В разговоре с «Медиазоной» он подтвердил, что жалоба на НКО была написана по его инициативе.

«Одна из основных видов деятельностей НОД – это борьба с пятой колонной. За «Комитетом против пыток» мы наблюдаем с конца марта. Мы выяснили, что члены этой организации выступают на митингах несистемной оппозиции, а ее руководство делает антироссийские заявления», – пояснил Макашов. Он уверен, что «Комитет против пыток» получает гранты из-за рубежа и должен быть внесен в список иностранных агентов.

В мае нынешнего года стало известно о новой волне проверок НКО, проверяющие активно разыскивали «иностранных агентов» и признаки экстремистской деятельности. Тогда проверяющие пришли и в «Комитет против пыток», также сообщив о поступившей им жалобе.

Источник: zona.media

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930