fbpx

November 12, 2014

«Немецко-Русскому дому» грозит статус «иностранного агента» за «политическую деятельность»

Функционирующее с 1993 года в Калининграде некоммерческое партнерство «Немецко-Русский дом» может получить статус «иностранного агента». Как сообщили RUGRAD.EU в управлении Минюста по Калининградской области, данный вопрос будет решен по итогам прошедшей в партнерстве проверки.

Функционирующее с 1993 года в Калининграде некоммерческое партнерство «Немецко-Русский дом» может получить статус «иностранного агента». Как сообщили RUGRAD.EU в управлении Минюста по Калининградской области, данный вопрос будет решен по итогам прошедшей в партнерстве проверки.

Факт проведения «серьезной проверки» управлением Минюста в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU подтвердил директор «Немецко-Русского дома» Андрей Портнягин. «Проверялись иностранное финансирование и политическая деятельность. У нас финансирование всегда было иностранное. А что касается «политической деятельности», то причиной послужил неприятный инцидент. 28 августа на посвященном годовщине депортации российских немцев памятном мероприятии выступил вице-консул консульства Германии в Калининграде Даниэль Лисснер с большой речью, «антироссийской речью», в которой много говорил о политике. Когда к нам пришла проверка из Минюста, они так и сказали, что причина в этом конкретном выступлении. На мероприятии было много людей, многих выступление возмутило», – пояснил Андрей Портнягин.

Директор «Немецко-Русского дома» рассказал, что некоммерческому партнерству уже вынесено официальное предупреждение, в связи с тем, что часть нашего мероприятия была расценена как «политическая деятельность», что идет в разрез с уставом организации. «В случае если нас признают «иностранным агентом», это точно осложнит нашу работу. Не хотелось бы нам терять репутацию. У нас шла замечательная работа, не было никаких проблем. Мы сделаем определенные выводы. От нескольких мероприятий, которые могут быть оценены как «политическая деятельность», мы отказались. Хотим сохранить работу, чтобы программы шли дальше, содействовать молодежному обмену, разрабатывать программы в сфере экологии, культуры. Есть перспективные планы построить молодежный хостел», – добавил директор «Немецко-русского дома».

Андрей Портнягин также отметил, что деятельность организации направлена на российских немцев в Калининградской области, программы Немецко-Русского дома финансируются Министерством внутренних дел Германии. «Представители МВД были у нас не так давно в Калининграде. Они наслышаны об инциденте с выступлением Даниэля Лисснера и выразили озабоченность этой ситуацией. Поступок немецкого дипломата поставил под угрозу программу по линии МВД Германии; наши партнеры выразили озабоченность и рекомендовали нам быть более осторожными и осмотрительными в таких случаях», – сообщил директор «Немецко-русского дома».

Отметим, как стало известно RUGRAD.EU, Даниэль Лисснер досрочно покинул свой пост в консульстве Германии в Калининграде.

Ранее RUGRAD.EU сообщал, что калининградская экологическая общественная организация «Экозащита» оштрафована на 300 тыс. руб. за то, что добровольно отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента. Соответствующее решение было принято мировым судьей Московского районного суда Калининграда. Дело об административном правонарушении было возбуждено управлением Министерства юстиции РФ по Калининградской области. В июле этого года Минюст включил «Экозащиту» в реестр "иностранных агентов", где она остается пока единственной экологической организацией. Согласно официальному ответу министерства, причиной послужила деятельность, направленная против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, а также кампания "Экозащиты", ориентированная на ратификацию Россией Орхусской Конвенции о доступе к экологически значимой информации.

Поправки в закон «О некоммерческих организациях», на основании которых вводился статус иностранного агента, были приняты Госдумой России в июле 2012 года. В соответствии с ними иностранными агентами признаются организации, которые занимаются политической деятельностью, оказывают влияние на решения органов власти и при этом получают финансирование от иностранных государств и граждан, а также международных организаций.

Источник: rugrad.eu

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031