fbpx

November 23, 2015

У сестры Савченко на границе РФ изъяли книги, написанные летчицей в СИЗО, — их проверяют на экстремизм

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, которую в настоящее время судят в РФ по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов на востоке Украины, сообщил о новых проблемах у сестры подсудимой на российской границе.

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, которую в настоящее время судят в РФ по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов на востоке Украины, сообщил о новых проблемах у сестры подсудимой на российской границе.

"У Веры Савченко снова неприятности на русской границе. Изъяли две пачки книжек, написанных Надеждой, будут проверять на экстремизм", – написал защитник Илья Новиков в Twitter.

О содержании этих книг он ничего не сказал, упомянув лишь, что на обложке имеется нелестная фраза в адрес президента РФ Владимира Путина, популярная на Украине.

Ранее у Веры Савченко возникали проблемы с въездом в РФ и участием в судебном процессе над ее сестрой. 15 октября адвокаты подсудимой попросили о вызове в суд в качестве свидетеля ее сестры, которой двумя днями ранее, опять же по данным защитников, сотрудники погранслужбы ФСБ РФ якобы сообщили, что ей запрещен въезд в Россию до 2020 года.

Министерство иностранных дел Украины тогда поспешило заявить решительный протест в этой связи, подчеркнув, что Вера Савченко заявлена адвокатами как один из ключевых свидетелей в деле ее сестры. Украинские дипломаты посчитали, что действия российской стороны являются нарушением процессуальных прав сестер и направлены на "дальнейшее оказание давления на Надежду Савченко".

19 октября адвокат Новиков сообщил, что Веру Савченко "внезапно пропустили в Россию", предположительно, по указанию "с самого верху". Однако Донецкий городской суд в Ростовской области РФ, где проходит процесс по этому резонансному делу, отказался допросить сестру подсудимой, приехавшую в российский Донецк.

Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских тележурналистов в июне 2014 года в Луганской области. Сторона обвинения утверждает, что Савченко вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Также летчицу обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.

Украинка свою вину не признает и заявляет, что была похищена бойцами самопровозглашенной Луганской народной республики с территории Украины и перевезена в Россию.

При этом в Минюсте РФ допускают возможность передачи Савченко украинским властям при определенных условиях.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30