fbpx

July 4, 2013

Тамара Эйдельман: что я увидела в Мосгорсуде

«То, что я видела сегодня в Мосгорсуде настолько омерзительно, что слов нет. Я приехала в тот момент, когда адвокаты заявляли ходатайства. Слышно по трансляции опять было плохо, но уловила следующее. Один из адвокатов -заявляет ходатайство о том, что он не смог передать своему подзащитному документы, связанные с рассмотрением дел в ЕСПЧ. Начальник конвоя сначала изучил эти документы (!!!) , а затем сказал, что они к делу не относятся и не разрешил. "Прошу разобраться и обеспечить интересы моего подзащитного." – Ходатайство зафиксировали.

«То, что я видела сегодня в Мосгорсуде настолько омерзительно, что слов нет. Я приехала в тот момент, когда адвокаты заявляли ходатайства. Слышно по трансляции опять было плохо, но уловила следующее. Один из адвокатов -заявляет ходатайство о том, что он не смог передать своему подзащитному документы, связанные с рассмотрением дел в ЕСПЧ. Начальник конвоя сначала изучил эти документы (!!!) , а затем сказал, что они к делу не относятся и не разрешил. "Прошу разобраться и обеспечить интересы моего подзащитного." – Ходатайство зафиксировали. Адвокат Белосусова три раза пыталась сказать, что ее подзащитного вчера привезли в камеру только в 12 ночи, и сегодня ему трудно участвовать в процессе. Судья совершенно хамским голосом каждый раз ее перебивала и говорила: " Вы по существу что-нибудь можете сообщить?"
Махнаткин долго заявлял ходатайство об изменении меры пресечения Кривову, потом что его дважды не смогли доставить в суд, и, если он сможет являться в суд сам, то процесс пойдет быстрее. Второе ходатайство – о вызове в суд в качестве свидетеля Собянина.
После некоторых уничижительных комментариев , которые судья произносит омерзительным голосом тетки из Дэза, был объявлен перерыв. Ребят повели кормить обедом. После обеда судья начала заседание прежде, чем все те, кто сидел в зале успели войти. Поэтому первую часть своего , с позволения сказать, решения, она читала под крики "Позор!" доносившиеся из-за двери. Но голос у нее не дрогнул, не волнуйтесь. А решение ее было таково:
Ходатайство Махнаткина не мотивировано и не конкретизировано. Мера пресечения изменяется, когда изменяются основания. Не приведены данные указавыающие на изменение обстоятельств или на то, что в отношении Кривова отпала необходимость пресечения. Недоставка Кривова в суд не имеет отношения к статьям УПК. Ходатайство Махнаткина свидетельствует об избранной защитником тактике затягивания дела. Ходатайство оставить без удовлетворения.
Что касается конвоя, читавшего документы переданные адвокатом, то было сказано, что это прямая обязанность конвоя – проверять, имеют ли документы отношение к делу!

После этого двери открыли, опоздавшие смогли войти. Судья елейным голоском напомнила, что " те лица, которые допускают нарушения, будут удалены из зала".
После этого адвокат, кажется Полиховича, заявляет ходатайство о том, что он не может нормально общаться со своим подсудимым, и это лишает его права на защиту. Перечисляет статьи, которые были нарушены.Судья – невероятно утомленным голосом – вроде "вас много, а я одна" – говорит -" Заявление адвоката Семенова не относится к ходатайствам ,которые подлежат разрешению в ходе судебного разбирательства "

Николай Кавказский делает заявление:
"Вчера я до 20 вечера находился в маленьком грязном каменном мешке. У меня постоянные боли в спине. В этом боксе я находился не один. Прошу обеспечить нормальное содержание в караульном помещение. 
Судья ( издевательски) – о чем ходатайствуете?
Кавказский – прошу устранить нарушние и разместить в нормальном боксе.
Судья- это не относится к ходатайству, разрешаемому во время судебного слушания
Кавказский – у меня по существу возражение. Мой адвокат хотел передать мне судебные решения, касающиеся пыточных условий в Бутырке и перемещения в автозаках, – решения Европейского и Верховного суда. Она к вам обращался о том, чтобы он мог передать их мне, но вы это проигнорировали. Поэтому я прошу передать мне эти документы.
Судья – Ходатайсво я не услышала.

Ярослав Белоусов: У меня есть небольшое заявлене. Я ,как, впрочем, и другие подсудимые, находящиеся под стражей, находятся на "сборке" в подвале здания суда в очень тяжелых и невыносимых условиях. Так называемая "сборка" – камеры площадью метр на полтора с грязным полом и стенами с тусклым освещением. В них помещают двух человек. Вчера из-за того ,что Кривова привезли в другое здание суда, мы были вынуждены находиться там на протяжении восьми часов (!!!!). Мы надеемся на ваше понмание.
Судья – Вы сделали заявление? Оно занесено в протокол.

Сергей Кривов Ходатайство – прошу ознакомить меня с постановлением о назначении предварителных слушаний. Прошу ознакомить меня с протоколом судебного заседания 4 июля. Прошу приобщить к материалам уголовного дела доклад комиссии Круглого стола по общественному расследованию, где буквально поминутно описано все, происходившее в тот день 6 мая. Описание произошедшего основано на рассказах участников событий, фото и видео материалаях. Эти факты имеют важнейшее значение 
12 декабря 2012 года участниками заседания "Круглого стола" было принято завление о проведении общественного расследования событий 6 мая. 
Общественное расследование проводилось инициативной группой…
(Судья перебирает бумажки. Что-то пишет)
Рабочая группа передала комиссии многочисленные документы. Рабочая группа располагает убедительными доказательствами, сведения предоставлены конкретными людьми по их доброй воле. Эти граждане готовы публично подтвердить предоставленные рабочей группе сведениями. Общий массив сведений составил более 600 рассказов, тысячи фотографий, часы видеоматериалов. Комиссия на основании предоставленных сведений на втором этапе подготовила настоящий доклад. В докладе даны ответы на три вопроса, сформулированные 12 декабря. 
!. Имел ли место факт массовых беспорядков и факт организации массовых беспорядков?
2. Какова роль правоохранительных органов в возникновении инцидентов?
3. Каковы причины перерастания мирного шествия в столкновения полиции и демонстрантов?

Комиссия считает необходимым использования материалов расследования для определения ответственности должностных лиц, а также на процессе по делу 6мая.
Действующая власть отгородила себя от референдумов запредельно высокими барьерами, свободные выборы подменены манипуляциями и фальсификациями. Единственное средство оставленное народу России общие принципы права, свойственные цивилизованным нациям – статья 38 статуса международного суда ООН – позволяют гражданам России любую деятельность, не запрещенную Конституцией и федеральными законами. Комиссия реализует функцию контроля, которую вправе осуществлять все граждане страны. Комиссия не претендует на властные полномочия. Задачи комиссии – использовать все легальные средства, получить информацию о событиях 6 мая и определить свою позицию относительно хода и характера этих событий. В данном докладе мы сообщаем о результатах этой работы и наших выводах. Убеждены в необходимости объективного информирования общества как о событиях 6 мая так и о последствиях.

Читает список людей, подписавших заявление общественной комиссии – одни эти имена должны привести нормального человека в трепет…

Судья что-то пишет. Потом нежным голоском говорит – 
"Вы хотите это огласить целиком?"

Судья – вопрос о приобщении или об оглашении? Приобщение предполагает возможность передачи документа, в случае признания оно может быть исследовано. Оснований для оглашения не имеется. Судебное следствие ведется со стороны обвинения. – там есть какие-то новые факты для обвинения?
Вы можете передать документ или ознакомить сторону защиты для обсуждения. 
Кривов – тогда я его передаю.
Судья – посмотрите и решите.

Судья – конвой вправе взять в руки и посмотреть, что это действительно бумага для защиты. Это их обязанность.

Судья – Бароновой – Я вам делаю замечание за пререкание с председательствующим – не забывайтесь. 
Судья – адвокатам?
Вы желаете ознакомиться? – с нескрываемым восторгом – Тогда полтора часа перерыв.

Все это было настолько гнусно, настолько омерзительно. Эта сука явно наслаждается своей властью над людьми. И ведь не понимает, что ничем хорошим для нее это не кончится. И только, ради бога, не пишите в комментах что-нибудь вроде – "не забудем, не простим". Не хотите прощать – приходите в суд хотя бы».
 

facebook.com/tamara.eidelman

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930