fbpx

July 6, 2013

Прокуратура предложила назначить центру ГРАНИ штраф в размере 400 тысяч рублей

5 июля состоялось заседание мирового суда по делу об административном нарушении в отношении правозащитного центра ГРАНИ. Заседание закончилось после того, как были заслушаны позиции защиты и обвинения, так как у мирового судьи, председательствовавшего на процессе были назначены следом другие слушания.

5 июля состоялось заседание мирового суда по делу об административном нарушении в отношении правозащитного центра ГРАНИ. Заседание закончилось после того, как были заслушаны позиции защиты и обвинения, так как у мирового судьи, председательствовавшего на процессе были назначены следом другие слушания.

При выражении своей позиции представители обвинения начали с того, что не намерены вести речь о прекращении или запрете на деятельность центра. Они говорили об исполнении «буквы закона», в соответствии с которой, перед ГРАНИ стоит обязательство подать документы на регистрацию в реестре иностранных агентов. Надо отметить, что спора в суде по поводу факта получения средств из иностранных фондов центром не было. Обе стороны в самом начале заседания сразу признали его истинным. Спор, по существу, возник вокруг того, в каких рамках и в каком качестве понимать явление политической деятельности, ее критериев, политической акции и ее характеристик. Прокуратура в ходе оглашения своей позиции активно пыталась утвердить ту мысль, что деятельность центра участвует в формировании государственной политики и влияет на нее. Более того, помощником прокурора даже была проведена прямая аналогия между формой организации центра ГРАНИ и «политической партией».

Первой позицией в обвинении значится сам устав правозащитного центра, который, выражая цель содействия формированию законодательства и государственной политики с позиции поддержания и развития институтов гражданского общества, по мнению обвинения, уже сам в себе содержит политическую направленность деятельности ГРАНИ. Также в состав обвинения вошел ряд эпизодов с публикацией в СМИ представителями центра, в том числе и его руководителем Светланой Маковецкой, ряда материалов, выражающих отношение данных лиц к политической жизни страны или нашего города. Одной из самых горячо обсуждаемых статей стал материал под заглавием «Российский неполитический активизм: наброски к портрету героя», в которой рассказывается, по версии представителей ГРАНИ, о различных видах гражданских инициатив, не имеющих отношения к политике.

Также в составе обвинения делегирование экспертов центра в консультационные советы при органах государственной власти и представление исследований, потенциально влияющих на государственную политику. Прокуратура предложила назначить по административному правонарушению центру ГРАНИ штраф в размере 400 тысяч рублей.

В завершение сегодняшней части заседания мировой судья объявила, то сторонам необходимо готовить вопросы к следующей встрече и отметила, что у нее также есть «масса вопросов к прокуратуре в части оглашенного обвинения».  Рассмотреть дело необходимо до 22 июля, так как за этим числом истекает срок давности привлечения к ответственности по правонарушению. Светлана Маковецкая на данный момент находится в отпуске заграницей и прибудет в Пермь не ранее 18 июля. 

Источник: business-class.su

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930