fbpx

December 6, 2012

Свобода собраний в Воронежской области. Борьба продолжается.

Сегодня, 6 декабря, в Правительстве Воронежской области прошел круглый стол, на котором обсуждался законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» (1371-5-ПЗ) Большую часть времени участники обсуждали правозащитные поправки, значительную часть которых была названа приемлемой или могут быть серьезным поводом для дальнейшего обсуждения.

Сегодня, 6 декабря, в Правительстве Воронежской области прошел круглый стол, на котором обсуждался законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» (1371-5-ПЗ) Большую часть времени участники обсуждали правозащитные поправки, значительную часть которых была названа приемлемой или могут быть серьезным поводом для дальнейшего обсуждения.

Спорный законопроект о собраниях был принят в первом чтении 28-го ноября. На заседании Воронежской Областной Думы 11 декабря предполагается продлить срок принятия поправок к законопроекту и назначить второе чтение на 20-е декабря.

Вел круглый стол заместитель губернатора Юрий Агибалов. Официальную позиции властей по поправкам выразил Вячеслав Астанков (Председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека и представитель партии «Единая Россия»), подвергнув критике правозащитные поправки, он практически поддержал самую главную – об изменении статьи 2-й законопроекта («Статья о запрещенных тротуарах»), к сожалению весьма разумные поправки, предложенные Уполномоченным по Правам Человека в Воронежской области.

Правозащитные поправки представлял Алексей Козлов (Директор Фонда ЭКОСОЦИС и член экспертного Совета при Уполномоченном по Правам Человека в РФ). Поправка о приведении статьи второй законопроекта в соответствии с Федеральным Законом и конституцией РФ была одобрена всеми участниками. Некоторую дискуссию вызвали поправки об увеличении численности граждан, могущих проводить публичные мероприятия в специальных местах без уведомления до 200 человек и об изменении норм предельной заполняемости территорий, но в целом они были поддержаны. Поправка о возможности подавать уведомление через интернет, по почте и курьером, была отвергнута, но Юрий Агибалов предложил рассмотреть возможность внесения изменений в Закон Воронежской области «О порядке подачи уведомлений о проведении публичного мероприятия» №60-ОЗ. Правозащитные поправки были полностью поддержаны представителем КПРФ Сергеем Рудаковым.

Представитель партии «Справедливая Россия» Анатолий Шмыгалев поднял интересный вопрос о спонтанный акциях и возможности их легального проведения.

На следующем круглом столе по теме свободы собраний в Воронежской области было предложено обсудить места для Воронежских гайд-парков («Единые специально отведённые или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места»).

Алексей Козлов: «Наша информационная кампания, сбор подписей и пикеты возымели действие. Власти стали прислушиваться к мнению общественности и ряд наших предложений (следует сказать, наиболее очевидных и убирающих абсурдные нормы) были поддержаны даже «Единой Россией». Но это не значит, что следует свернуть активность в этом направлении. Мы продолжим собирать подписи в поддержку наших поправок (сейчас собрано более 600) и когда определится дата второго чтения, вновь проведем пикет у ОблДумы и передадим депутатам все собранные подписи».

Дополнительная информация:
+7-903-650-34-96
www.old.article20.org

 

 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930