fbpx

December 6, 2012

Новый пермский законопроект о митингах может получиться «более конституционным»

Во вторник, 4 декабря, в комитете по государственной политике Законодательного собрания Пермского края прошло рабочее совещание по обсуждению проекта закона регламентирующего проведение митингов и других публичных мероприятий.

Во вторник, 4 декабря, в комитете по государственной политике Законодательного собрания Пермского края прошло рабочее совещание по обсуждению проекта закона регламентирующего проведение митингов и других публичных мероприятий.

Помимо депутатов, представителей администрации, правоохранительных органов и Уполномоченного по правам человека в обсуждении приняли участие и пермские общественники, о чём была достигнута договорённость 22 октября на депутатских слушаниях по первому варианту закона. Сложность ситуации заключается в том, что согласно федеральным нормам закон должен быть принят в декабре, а первый вариант закона, внесенный депутатом В. Чулошниковым, был подвергнут жёсткой критике, как со стороны гражданских организаций, так и части депутатов, и в итоге отозван.

Новый проект внесенный группой депутатов для возможного принятия сразу в двух чтениях на ближайшем заседании в четверг, 6 декабря, уже содержит ряд серьезных изменений и учитывает предложения, прозвучавшие на депутатских слушаниях от представителей гражданских организаций. В частности из проекта убран, вызвавший много нареканий, запрет на проведение публичных мероприятий около органов власти и вблизи остановок общественного транспорта. Для проведения демонстраций и шествий вообще были сняты какие-либо дополнительные ограничения кроме предусмотренных действующими федеральным и краевым законодательством. Ограничение на проведение митингов и собраний вблизи вокзалов и аэропортов сокращено с 200 до 100 метров.

Тем не менее, второй вариант законопроекта содержит, по мнению представителей гражданских организаций, ряд спорных норм, вокруг которых и развернулась достаточно жаркая дискуссия. В итоге напряженного, но весьма конструктивного двухчасового обсуждения депутатам из разных фракций, администрации, и общественникам удалось согласовать следующие позиции:
• запреты должны касаться не «объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта», а «организаций и учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта» (в противном случае, митинги нельзя будет проводить, например, вблизи памятников, которые не являются «учреждениями культуры», но являются «объектами культуры»);
• запрет на проведение публичных мероприятий вблизи различных учреждений сохранить только для проведения митингов, сняв ограничения для проведения различных собраний (жильцов, работников, родителей и т.п.);
• снять запрет на проведение митингов на площадках, если через них проходят пешеходные дорожки и сохранить возможность для их проведения, при некоторых ограничениях, и на тротуарах;
• вместо указания точного количества метров (100 или 200), ближе которых запрещено собираться на публичные мероприятия вблизи зданий и учреждений здравоохранения, образования, культуры и пр. указать, что проведение митингов запрещено «в непосредственной близости» от этих учреждений;
• увеличить норму наполняемости для специально отведенных публичных мест с 1 до 2 человек на один квадратный метр;
• минимальное расстояние между одиночными пикетами, по предложению Т.И.Марголиной, сократить с 50 до 25 метров, как своего рода компромисс между предложениями общественников (10 м.) и правоохранителей (50 м.).

Таким образом, в результате обсуждения получился компромиссный вариант, который, по сути, «более конституционен», чем предыдущие, так как позволяет гражданам с меньшими ограничениями реализовать свое конституционное право мирно собираться для публичного высказывания мнений в отношении актуальных общественных и политических тем. Общественники со своей стороны продемонстрировали готовность вносить конструктивные предложения, а депутаты и администрация к ним прислушиваться. Осталось выполнить эти договоренности во время принятия законопроекта.

Пресс-служба
Пермской гражданской палаты
http://www.pgpalata.ru/

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031