fbpx

May 24, 2013

Суд над фестивалем «Бок о бок»

Сегодня, 24 мая проходит суд ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок».

Судья хочет прекратить суд по времени.
Судья: рабочий день закончен, заседание предлагают закрыть.

След заседание 6 июня, в 15:00

Перенесли на 14:00
Все. Все выходят. Будут истребовании у прокуратуры основания проверки.

Сегодня, 24 мая проходит суд ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок».

Судья хочет прекратить суд по времени.
Судья: рабочий день закончен, заседание предлагают закрыть.

След заседание 6 июня, в 15:00

Перенесли на 14:00
Все. Все выходят. Будут истребовании у прокуратуры основания проверки.

Прокурор просит отклонить ходатайство, так как нет существенных нарушений.
Судья: По поводу основания: откуда был сигнал к проверке?
Прокурор: не знаю, все было законно.

Судья: по поводу самого нарушения не возражаете?
— Возражаем. Организация невиновна.

Защита: надо прекратить дело по процессуальным основаниям.
В одном протоколе должно быть только одно нарушение, а тут в одном 2 состава.
У лица не было возможности понять, в чем обвинение
Единственный выход — прекратить дело.

Сейчас судья зачитала результаты прокурорской проверки, перечислила все приложения, читает результаты проверки сайта и анализ логотипа.

Адвокат Дмитрий Бартенев просит отложить заседание, т.к. нужно исследовать основания проверки. Отказали. Суд не откладывается.

Адвокаты просят отложить заседание в связи с нехваткой места. Судья отказал, т.к. суд располагает только одним залом. Заседание началось.

На суд никого не пускают, даже самих представителей Бок о Бока, представителя уполномоченного по правам человека. Адвокаты требуют впустить людей. Пока все ждут.

6 мая 2013 года, правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» получил постановление Прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга, в котором организация обвиняется в нарушении административной статьи 19.7. об «иностранных агентах». 

Прокурорские проверки кинофестиваля начались 21 марта, когда в офис организации неожиданно нагрянула «мобильная группа», состоявшая в общей сложности из 6 человек – сотрудников МинЮста, Прокуратуры, МВД. Требования силовиков были предъявлены на трех страницах с пунктами от А) до Ц). После предоставления документов 23 апреля в офисе «Бок о Бока» снова появился сотрудник Прокуратуры с новым списком – на этот раз на 6 страницах. Было видно, что в Прокуратуре более детально изучили деятельность организации и требовали все (!) фильмы, все документы, все печатные материалы. Срок предоставления материалов обозначили предельно короткий –следующий день, 24 апреля. 

Спустя неделю, 30 апреля 2013 года, организация получила повестку в Прокуратуру. В повестке были указаны «нарушения» статьи об «иностранных агентах». 

В Представлении за подписью прокуратора Центрального района Санкт-Петербурга Д.Г. Бурдова кинофестивалю вменяются два «нарушения» – издание брошюры «Международное ЛГБТ-движение: от местной специфики к глобальной политике», а также участие в кампании «Вместе остановим гомофобный закон», причем вменяется кампания против федерального законопроекта «о пропаганде». 

Комментарии организатора кинофестиваля Гули Султановой: «По характеру составленного представления видно, что сотрудники Прокуратуры очень спешили, документ составлен на скорую руку, с большим количеством ошибок в датах (что в нашем случае крайне важно, учитывая срок вступления в силу закона об «агентах» – 21 ноября), и содержании. В представлении повсеместная подмена понятий: нам вменяется агитационная и политическая деятельность – за какую партию или политическое движение? Цитаты, доказывающие нашу “политическую деятельность”, смешаны и взяты из разных текстов и контекстов. Кампания “Вместе остановим гомофобный закон” проводилась нашей организацией в 2011 году против гомофобного закона в Петербурге, и никак не связана с федеральным законом о “пропаганде”. Все это имеет подтверждения как на сайте, так и в пресс-релизах организации. 

Если судьи будут не предвзяты и у них будет возможность услышать наши доводы и аргументы, они не смогут признать нас “агентами”. Наша деятельность носит общественно-полезный характер, мы работаем для российских граждан». 

Оргкомитет кинофестиваля относится к закону об «агентах» как к антиконституционному закону, нацеленному на репрессии против правозащитных организаций. Сама необходимость вступления в реестр «агентов» является неправовой и противоречащей духу законодательства об НКО, о чем не раз говорили не только сами правозащитники, но и Министр юстиции А. Коновалов в январе 2013 года. 

Судебное заседание в мировом суде состоится в конце мая 2013 года. ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» будет отстаивать свою правоту в суде и не остановится перед оспариванием ярлыка «иностранный агент» во всех судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
Источник: vk.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930