fbpx

November 9, 2009

Студентов-«экстремистов» собираются отчислять из университета за гражданскую активность

Руководство Омского Государственного университета (ОмГУ) развернуло кампанию по борьбе со студентами-оппозиционерами. В вузе составлен «список экстремистов», в аудиториях в учебное время проводятся лекции о противодействии экстремизму. При этом ректорат не скрывает, что действует фактически по указке милиции.

Руководство Омского Государственного университета (ОмГУ) развернуло кампанию по борьбе со студентами-оппозиционерами. В вузе составлен «список экстремистов», в аудиториях в учебное время проводятся лекции о противодействии экстремизму. При этом ректорат не скрывает, что действует фактически по указке милиции.

Главными фигурантами «охоты на ведьм» стали студенты, участвовавшие в публичных акциях протеста против милицейского произвола в отношении гражданских активистов, сообщает ПАН.ru. По данным сайта, один из лидеров омского молодежного «Яблока» сообщил в своем ЖЖ, что 3 ноября в ОмГУ состоялось срочное заседание профкома с участием ректора и двоих представителей УВД. На нем были зачитаны 12 фамилий студентов, с которыми «общаться нежелательно, они опасны, связаны с экстремизмом, и, по-хорошему, их надо отчислить». При этом в «черном списке» оказались не только трое "яблочных" активистов, но и студенты, активно выражавшие недовольство качеством питания в вузовской столовой.

Одновременно с «антиэкстремистскими» собраниями и лекциями в вузе на молодых оппозиционеров оказывается и иное воздействие. Им самим, а также их друзьям и близким родственникам периодически названивают сотрудники милиции и прямым текстом сообщают, что у них будут очень серьезные неприятности, если студенты не прекратят заниматься активной политической деятельностью.

Напомним, пикет активистов молодежного «Яблока» и Сибирской конфедерации труда (СКТ) на тему «Произвол милиции в Омской области» прошел в Омске 23 октября. Актуальность заявленной темы возросла после двух убийств, совершенных 12 октября оперуполномоченным Александром Мецем, отмечала «Новая газета». В то же день на площади, где собирались активисты, собралось около сотни людей с российскими флагами. При этом люди в милицейской форме на пикете отсутствовали, зато флагоносцев было вдвое больше, чем официальных участников митинга.

В итоге неизвестные жестоко избили участников акции. При этом "яблочники" заметили, что люди с триколорами вышли на площадь со стороны передвижного пункта милиции. Некоторые активисты молодежных движений узнали в них оперативных работников и курсантов академии МВД.

Кроме того, обратившийся после этого в милицию студент ОмГТУ Анатолий Юрковец, присутствовавший на злополучном пикете в качестве независимого наблюдателя, был избит сотрудниками местного УВД, обвинившими его в "пропаганде нацизма и надругательстве над флагом Российской Федерации".

Сначала младший лейтенант Лапин попросил студента показать документы, затем в кабинет зашли люди в штатском с видеокамерой. К одному из них Лапин обратился «товарищ капитан». После этого студента, без предъявления каких-либо санкций на досмотр, начали обыскивать, а затем и избивать. Такой «допрос» длился 11 часов. Затем нашлись свидетели, подтвердившие, что студент порвал государственный флаг РФ и разломал его древко на четыре части. Затем обыск провели у студента дома, изъяв при этом компьютер и стопку коммунистических газет. Забрали все это без протокола изъятия.

Позднее заместитель начальника УВД Омской области Григорий Гоман заявил журналистам, что изъятый компьютер был набит нацистскими сайтами, а также, что Авангард красной молодежи, где состоит Юрковец, – "фашистская организация".

В то же время омские «яблочники» обратились в прокуратуру по факту телефонных угроз. Неизвестные спрашивают: «А вы не боитесь, что в темном месте на вас нападут фашисты и сломают вам все конечности?».

По материалам: newsru.com

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость»

 Фактически, подобные действия можно расценить как преследование по причине наличия общественных убеждений и активности. Это крайне опасное явление, попытка угрозами и психологическим давлением запретить и предотвратить всяческую активность молодёжи и студентов. И в данном случае речь идёт не только о политических убеждениях, но и просто о любом не согласии и попытке отстоять свои права (недовольство столовой). Дискриминация запрещена российским и международным законодательством. Руководящие принципы по свободе мирных собраний устанавливают запрет на дискриминацию. Европейская Конвенция Прав и Свобод Человека в первой статье устанавливает, что «Пользование любым правом, признанным законом, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений,…».
Экстремизм — это уголовное преступление и нельзя обвинять граждан в нём без основательно. Экстремистом можно назвать только человека, в отношении которого вынесено судебное решение, признающее его виновным в соответствующем преступлении. Тем более пресловутые списки экстремистов вообще являются не законными и нарушают целый букет основных прав человека. Отчислять студентов можно только на основании Законов РФ и Устава учебного заведения, его внутренних документов. Но отчисление, а равно любые другие действия носящие фактически характер наказания противоречат международному и российскому законодательству и не могут быть применимы.

___
ИА "Article20"
http://old.article20.org
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031