fbpx

November 16, 2009

Дальнобойщики перекрыли МКАД в знак протеста против транспортного налога

13 ноября в 12:00 водители-дальнобойщики перекрыли МКАД на 19 км с внутренней стороны. Несколько десятков машин держались на трассе около 10 минут, а потом освободили МКАД, «поскольку нельзя допустить коллапса». Своими действиями водители пытались блокировать принятие решения о введении транспортного налога – третье чтение по этому вопросу состоялось в Госдуме в этот же день.

13 ноября в 12:00 водители-дальнобойщики перекрыли МКАД на 19 км с внутренней стороны. Несколько десятков машин держались на трассе около 10 минут, а потом освободили МКАД, «поскольку нельзя допустить коллапса». Своими действиями водители пытались блокировать принятие решения о введении транспортного налога – третье чтение по этому вопросу состоялось в Госдуме в этот же день.

По мнению водителей-профессионалов, в результате действий правительства РФ, а именно введения удвоенной ставки транспортного налога и принятия нового «Технического регламента безопасности транспортных средств…», они и другие участники дорожного движения понесут огромный ущерб. С раннего утра 13 ноября телефон председателя Совета МПВП (Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов) А.В.Котова надрывался от звонков дальнобойщиков – владельцев своих фур, которые требовали от профсоюза добиться отмены удвоения транспортного налога, который ставил их за грань выживания. Водители заявляли о том, что поставят свои фуры поперек дороги где придется и уйдут. Лидер профсоюза полностью разделяет тревогу и возмущение водителей, но не хотел допустить стихийных протестов и паралича движения на большинстве дорог Подмосковья и принял решение о проведении одной, но скоординированной акции в 12-00 на 19 км МКАД.

В полдень полсотни большегрузных машин с требованиями об отмене драконовского транспортного налога и техрегламента, под профсоюзными флагами МПВП и СОЦПРОФ провели предупредительную акцию: на 10 минут перекрыли движение по внутреннему кольцу МКАД. К протестующим членам МПВП примкнули водители-дальнобойщики, проезжавшие по внешнему кольцу МКАД. Они самостоятельно перекрыли внешнее кольцо МКАД на 19 км. Через 10 минут так же организованно водители разомкнули свои ряды и движение возобновилось.

А.В. Котов предстанет перед судом 18 ноября.
*По информации: ИА «ИКД».

Комментарий Сергея Федулова, юриста БФ «За экологическую и социальную справедливость»
До сих пор многие решения властей принимаются не прозрачно для граждан, без реальной возможности подействовать напрямую на те или иные законодательные инициативы. Особенно в условиях сложной экономической и, скорее, психологической обстановки все значимые инициативы привлекают повышенное внимание. Поэтому сообщество автомобилистов было вынуждено прибегнуть к активным мерам просто для выражения своего мнения.

Если правительство реально хочет избежать резких проявлений недовольства граждан, стихийных массовых акций по тем или иным вопросам необходимо предоставить гражданам реальный способ выражения своего мнения. Если по многим инициативам местные органы власти отказывают в согласовании в проведении публичных акций, то общество вынуждено искать новые методы. Более того, автомобилисты подчёркнуто старались не создавать проблем с трафиком на трассе и перекрыли её только на десять минут, для того что бы обратить на себя внимание. Очевидно, что никакого намерения нарушать общественный порядок и права других граждан не было. В таком случае можно было согласовать эту акцию и дать возможность перекрыть трассу на строго оговоренное, короткое время. Таким образом, права всех сторон были бы соблюдены. В случае постоянных отказов в проведении законных акций, граждане будут вынуждены самими властями искать другие способы.

___
ИА "Article20"
http://aticle20.org
info@aticle20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031