fbpx

August 30, 2010

Стратегия-31 в Воронеже:состоится в любую погоду

31 августа в Воронеже состоится митинг в защиту права на свободу мирных собраний. Начало акции 18.00. Место проведения: пл. Ленина

31 августа в Воронеже состоится митинг в защиту права на свободу мирных собраний. Начало акции 18.00. Место проведения: пл. Ленина

Право воронежцев на проведение этой акции подтвердил суд. Вскоре после подачи уведомления о проведении этой акции организаторы, обратились в суд с жалобой на настойчивое предложение властей перенести акцию с площади в другое место, например, на Адмиралтейку. По мнению суда, нарушения права в данном случае нет, поскольку предложение носило рекомендательный характер. Но для активистов и правозащитников подобное решение — уже победа. Во-первых, в Воронеже решение суда по конкретной акции впервые в соответсвии с законом вынесено до дня ее проведения. Во-вторых, суд фактически помог напоминает чиновникам и милиции о том, что нарушений прав человека лучше не допускать.

Благодаря действиям Воронежской мэрии акция будет преследовать вполне конкретную цель — напомнить городской власти о том, что площадь Ленина основное и любимое горожанами места для проведения любых публичных акций. Если акциям за свободу собраний в городе препятствую, значит они нужны как никогда.

Любые ограничения на проведение акций в зоне непосредственной видимости основных органов власти города и региона противоречат федеральному закону «О митингах, шествиях, демонстрациях и пикетировании». Этим законом установлен четкий перечь мест, где проводить акции нельзя: например, у судов, у колоний и тюрем, а на Красной площади можно митинговать только с личного разрешения президента. Во всех других местах акции могут проводится после уведомления любым гражданином местной администрации.

Городские власти регулярно придумывают поводы, позволяющие отправлять организаторов акций в труднодоступные места подальше от глаз лиц, принимающих решения. Новым поводом для такого рода ограничений может стать Постановление администрации города с циничным названием «Об обеспечении права граждан РФ на проведение публичных мероприятий на территории муниципального образования городской округ город Воронеж». Этот акт предлагает всем использовать для уличных собраний только 8 мест в городе. Площадь Ленина в этот список не попала.

Судя по предложенному списку его авторам кажется разумным предложить всем и по любым поводам пикетировать: 2 корпуса ВГУ (главный и «красный» у памятника Платонову), 2 Церкви (Покровскую и Адмиралтейскую), 2 развлекательных заведения (кинотеатр «Пролетарий» и Цирк), а также «Дом офицеров» и сквер рядом с ним с кафешками на любой вкус.

Наталья Звягина, корреспондент ИА "Article20" так прокомментировала эту инициативу: «Решение суда в данном случае является охранной грамотой для организаторов и участников акции. Суд фактически подтверждает, что власти не запрещали проводить акции на площади, а рекомендовали другие места,соглашаться или нет на которые право, а не обязанность организаторов. Милиция же в данном случае должна выполнить на акции свои прямые обязанности, обеспечить безопасность активистов в том месте, где они запланировали собраться».

Акция «Стратегии-31» в августе будет проводиться в нашем городе в четвертый раз. В Москве акции в защиту 31-ой статьи Конституции, гарантирующей право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, шествия, собрания и пикетирования, проходят уже более года. Каждый месяц, в котором есть 31 число, все, кому важны их права и свободы, могли придти на Триумфальную площадь с символом этой акции — числом «31» на значках, на одежде или на листе бумаги, без каких либо политических лозунгов или атрибутики. За это время, благодаря активному противостоянию московских властей, о том, где и когда собираются борцы за свободу знают все, кто интересуется общественной жизнью. Само мероприятие превратилось в место встречи интеллигенции, рискнувшей взглянуть в лицо современной власти. Акция из локального московского проекта превращается в общероссийскую. Мероприятия Стратегии 31 проводятся уже в 40 регионах нашей страны, и либерально настроенные наши соотечественники за рубежом собираются в августе выйти к посольствам РФ в разных странах.

Организатор акции:
Геннадий Панков – 8-906-582-75-59
Дополнительная информация о решении суда:
Виктория Громова – 8-915-582-27-45

ИА "Article20"

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30