fbpx

August 25, 2010

Стратегия-31 в Воронеже: любое ограничение наполняет борьбу за право на свободу собраний смыслом

31 августа в Воронеже состоится митинг в защиту права на свободу мирных собраний. Начало акции 18.00. Место проведения: пл. Ленина

Благодаря действиям Воронежской мэрии акция будет преследовать вполне конкретную цель — напомнить городской власти о том, что площадь Ленина основное и любимое горожанами места для проведения любых публичных акций. Если акциям за свободу собраний в городе препятствую, значит они нужны как никогда.

31 августа в Воронеже состоится митинг в защиту права на свободу мирных собраний. Начало акции 18.00. Место проведения: пл. Ленина

Благодаря действиям Воронежской мэрии акция будет преследовать вполне конкретную цель — напомнить городской власти о том, что площадь Ленина основное и любимое горожанами места для проведения любых публичных акций. Если акциям за свободу собраний в городе препятствую, значит они нужны как никогда.

Любые ограничения на проведение акций в зоне непосредственной видимости основных органов власти города и региона противоречат федеральному закону «О митингах, шествиях, демонстрациях и пикетировании». Этим законом установлен четкий перечь мест, где проводить акции нельзя: например, у судов, у колоний и тюрем, а на Красной площади можно митинговать только с личного разрешения президента. Во всех других местах акции могут проводится после уведомления любым гражданином местной администрации.

Городские власти регулярно придумывают поводы, позволяющие отправлять организаторов акций в труднодоступные места подальше от глаз лиц, принимающих решения. Новым поводом для такого рода ограничений может стать Постановление администрации города с циничным названием «Об обеспечении права граждан РФ на проведение публичных мероприятий на территории муниципального образования городской округ город Воронеж». Этот акт предлагает всем использовать для уличных собраний только 8 мест в городе. Площадь Ленина в этот список не попала.

Судя по предложенному списку его авторам кажется разумным предложить всем и по любым поводам пикетировать: 2 корпуса ВГУ (главный и «красный» у памятника Платонову), 2 Церкви (Покровскую и Адмиралтейскую), 2 развлекательных заведения (кинотеатр «Пролетарий» и Цирк), а также «Дом офицеров» и сквер рядом с ним с кафешками на любой вкус.

Наталья Звягина, корреспондент ИА "Article20" так прокомментировала эту инициативу: «Это постановление носит рекомендательный характер. Активистам можно предложить эти места, но нельзя настаивать или, тем более, препятствовать организаторам мероприятий в их первоначальном желании лишь на том, основании, что для них пикетировать церковь — кощунство, а Цирк — бессмысленно. Как только из-за этого документа будет ограничено данное федеральным законом право собираться в любом месте, появятся основания для отмены злосчастного постановления. В нашей стране все еще действует иерархия нормативных актов — эдакая вертикаль права, согласно которой на местном уровне права, данные всей стране ограничивать нельзя. Возможность выражать мнение через публичные акции в России, как и во всем мире, в РФ — это не просто право, а свобода, вмешательства в которую государство должно избегать».

Напомним также, что в настоящий момент разрабатываются планы по строительству на площади Ленина фонтанов. Пока региональные власти обещают, что митингам это совсем не помешает. Судя по заявлениям прессе сторонников этого проекта, во время общественных акций фонтаны планируют отключать. Тем не менее правозащитники сомневаются, что обойдется без длительных, например, на время возведение сооружений, ограничений.

Акция «Стратегии-31» в августе будет проводиться в нашем городе в четвертый раз. Напомним, что в Москве акции в защиту 31-ой статьи Конституции, гарантирующей право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, шествия, собрания и пикетирования, проходят уже более года. Каждый месяц, в котором есть 31 число, все, кому важны их права и свободы, могли придти на Триумфальную площадь с символом этой акции — числом «31» на значках, на одежде или на листе бумаги, без каких либо политических лозунгов или атрибутики. За это время, благодаря активному противостоянию московских властей, о том, где и когда собираются борцы за свободу знают все, кто интересуется общественной жизнью. Само мероприятие превратилось в место встречи интеллигенции, рискнувшей взглянуть в лицо современной власти. Акция из локального московского проекта превращается в общероссийскую. Мероприятия Стратегии 31 проводятся уже в 40 регионах нашей страны, и либерально настроенные наши соотечественники за рубежом собираются в августе выйти к посольствам РФ в разных странах.

Организатор акции: Геннадий Панков — 8-906-582-75-59
ИА "Article20"
info@old.article20.org

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930