fbpx

April 27, 2015

Совет Европы обнародовал доклад по НКО и СМИ

Совет Европы (СЕ) опубликовал годовой отчет комиссара по правам человека Нилса Муйжниекса. Он заявил о тревожной тенденции усиления давления на НКО и СМИ в государствах—членах СЕ и отметил «все более сложную для работы правозащитников обстановку в России». Комиссар призвал Европу к решительным мерам.

Совет Европы (СЕ) опубликовал годовой отчет комиссара по правам человека Нилса Муйжниекса. Он заявил о тревожной тенденции усиления давления на НКО и СМИ в государствах—членах СЕ и отметил «все более сложную для работы правозащитников обстановку в России». Комиссар призвал Европу к решительным мерам.

«2014 год был неудачным с точки зрения прав человека»,— говорится в опубликованном в пятницу докладе комиссара Совета Европы. Во многих странах СЕ усилилась «тревожная тенденция давления на НКО и СМИ». Комиссар отметил нападения на журналистов и активистов НКО «в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины и политических изменений в Крыму». Кульминацией возрастающей угрозы журналистам стали нападение на парижскую газету Charlie Hebdo и гибель десяти ее сотрудников от рук террористов. В России, согласно докладу, отмечается «все более сложная для работы правозащитников обстановка» в связи с принудительным включением НКО в реестр «иностранных агентов» и связанными с этим проверками. Недавно принятые поправки к закону об НКО «не затронули основных проблем», считает комиссар, призвав к «комплексному пересмотру» российского законодательства об НКО в соответствии с Европейской конвенцией и решениями Страсбургского суда. Он также заявил о продолжающихся «случаях запугивания, преследования или угроз в адрес правозащитников», напомнив, что «открытый и содержательный диалог между властями и организациями гражданского общества имеет решающее значение для снижения напряженности, а также для предотвращения и минимизации ущерба в период кризиса». Представляя свой доклад на прошлой неделе в ПАСЕ, комиссар отметил «непрекращающееся давление на меньшинства, правозащитных активистов и массмедиа в Крыму», включая закрытие крымскотатарского телевидения, допросы и обыски журналистов на полуострове. «Я по-прежнему обеспокоен развитием событий в Крыму, особенно положением крымских татар»,— говорится в годовом докладе. Напомним, что российский МИД назвал необъективным опубликованный СЕ прошлой осенью отчет комиссара по итогам его визита в Россию, Крым и на Украину.

Журналисты и активисты НКО в странах СЕ все чаще оказываются объектами преследования и клеветнических кампаний, организованных властями или зависимыми от них СМИ, а также «агрессивными религиозными деятелями со связями в правительственных кругах», заявил комиссар. Все они применяют «одну и ту же риторику» в отношении критикующих влаcти СМИ и НКО, «сопровождая судебное преследование словесными или физическими “наездами”, называя их шпионами или предателями, обвиняя в распространении порочащих сведений и экстремистских материалов». При этом наибольшему риску подвергаются страны с ослабленной системой сдержек и противовесов в отношении парламентского большинства, где НКО и СМИ остаются единственными сторожевыми псами демократии: только они могут призвать власти к ответу перед законом и отстаивать свободу слова, собраний, объединений и выборов. Комиссар выступил против «оскорбительных рейдов» прокуратуры, налоговых органов и создания административных препятствий для регистрации или перерегистрации СМИ и НКО.

«Необходимо принять решительные меры, чтобы не проснуться однажды без репортеров, разоблачающих коррупцию, злоупотребления власти и нарушения прав человека, и без НКО, заступающихся за журналистов, находящихся под давлением, и тех, кто не имеет голоса или не пользуется популярностью в обществе»,— резюмировал господин Муйжниекс.

Источник: kommersant.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031