fbpx

April 27, 2015

Губернатора Кондратьева и генпрокурора Чайку просят смягчить наказание танцовщицам из Новороссийска

В интернете начат сбор подписей под петицией на имя врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Инициаторы обращения просят смягчить наказание девушкам, танцевавшим у мемориала "Малая земля" в Новороссийске.

В интернете начат сбор подписей под петицией на имя врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Инициаторы обращения просят смягчить наказание девушкам, танцевавшим у мемориала "Малая земля" в Новороссийске.

"Совершенный ими поступок, безусловно, не является достойным, прежде всего из-за совсем не подходящего для подобных действий места, но явно совершен без злого умысла, по глупости и неосознанности. Наказание арестом в данном случае не несет никакой педагогической функции, является сомнительным поводом для местных чиновников выслужиться перед вышестоящими и только ломает будущую жизнь молодым людям, оставляя неизгладимое пятно на их репутации и личном деле", – говорится в петиции.

Как указано в обращении, косвенным образом послужившему способствовал тот факт, что охрана общественного порядка на территории мемориала не велась должным образом, что "подтверждается образованием поблизости несанкционированного пляжа и мест распития спиртных напитков". "Но девушки не должны отдуваться за чужие грехи и халатность, а прежде всего – за бездействие местных органов правопорядка", – пишут пользователи интернета.

"Мы считаем, что развернутое публичное осуждение их проступка и то время, которое они на данный момент провели под арестом, уже послужили им суровым наказанием, и предлагаем выпустить их на свободу и заменить оставшийся срок наказания посещением обязательной лекции об истории освобождения города-героя Новороссийска", – предлагают подписанты петиции Кондратьеву, Чайке и Бастрыкину.

В комментариях люди, подписавшие петиции, указывают, что на том самом месте, где был снят ролик с танцем, проводятся фестивали, люди отдыхают на пляже и ходят в купальниках, а стало быть – девушки не могли знать, что там нельзя танцевать. 

"Это же не религиозный объект, да и танец никого и ничто не оскорбляет. По-моему, теперешние власти просто не знают куда себя применить и как заработать себе рейтинг. Может быть, и не совсем уместно танцевать у этого мемориала, думаю, стоило бы ограничиться разъяснением, что к чему, тем более несовершеннолетним участницам. Или мы скоро все будем строем ходить?" – задается вопросом один из поддержавших обращение. Другие комментаторы настаивают, что наказание несопоставимо с проступком.

Напомним, девушки, исполнившие танец, получили от 10 до 15 суток административного ареста, еще двое отделались штрафами. Кроме того, продолжается проверка по поводу возможного наличия в танце состава преступления, предусмотренного статьей 244 УК РФ – "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти". В учебных заведениях, где учатся исполнительницы танца, также идут проверки, а родителей несовершеннолетней танцовщицы оштрафовали за "необеспечение мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей". 

Мемориал-музей "Малая земля" является охраняемой территорией, на которой сохранились оставшиеся после боев ВОВ окопы, рвы, траншеи и наблюдательные пункты. В этом месте с 4 февраля по 16 сентября 1943 года Красная Армия держала оборону Новороссийска в столкновениях с немецкими войсками.

Источник: newsru.com

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031