fbpx

October 4, 2014

SochiWatch: Обзор случаев преследования с 15 августа по 2 октября 2014 года

В обзор вошла информация об 11 случаях преследования. Из них: 7 задержаний, 3 из которых закончились уголовным преследованием и арестом, а 3 – административным арестом; уголовное преследование (2 случая); нападение (1 случай); необоснованный допрос (1 случай).
 

SochiWatch — независимая правозащитная инициатива, созданная для мониторинга и освещения случаев давления на представителей гражданского общества во время проведения Олимпийских Игр-2014 в Сочи (включая случаи давления, произошедшие до и после Олимпиады).

В обзор вошла информация об 11 случаях преследования. Из них: 7 задержаний, 3 из которых закончились уголовным преследованием и арестом, а 3 – административным арестом; уголовное преследование (2 случая); нападение (1 случай); необоснованный допрос (1 случай).
 

SochiWatch — независимая правозащитная инициатива, созданная для мониторинга и освещения случаев давления на представителей гражданского общества во время проведения Олимпийских Игр-2014 в Сочи (включая случаи давления, произошедшие до и после Олимпиады).

В данный момент уже несколько месяцев спустя по прошествии Олимпийских Игр-2014 SochiWatch продолжает свою деятельность с целью дальнейшего сбора информации о случаях преследования.

Мониторинг ориентирован на кейсы с участием правозащитников, адвокатов, журналистов, гражданских и политических активистов в 2014 году (в первую очередь в Краснодарском крае).

Данный обзор подготовлен в связи с произошедшими за короткий срок (15 августа – 2 октября 2014 года) 11 случаями преследований. Из них: 7 задержаний, 3 из которых закончились уголовным преследованием и арестом, а 3 – административным арестом; уголовное преследование (2 случая);  нападение (1 случай); необоснованный допрос (1 случай).

Связаться с командой SochiWatch и подписаться на новости инициативы можно написав на sochi2014watch@gmail.com

SochiWatch создан при поддержке: Объединенной Группы Общественного Наблюдения (ОГОН) и Центра Оперативного Реагирования по защите правозащитников (ЦОР).

 

Дарья Полюдова

Активистка политической партии “РОТ – ФРОНТ”

Регион: Краснодарский край, Краснодар

Тип угрозы: административное задержание, административный арест, диффамация

Страница на блоге: http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/10/blog-post_2.html

15 августа в Краснодаре сотрудниками полиции и Центра по противодействию экстремизму была задержана Дарья Полюдова.

Она шла по одной из улиц в центре города устраиваться на работу, в это время к ней подошел неизвестный молодой человек, который, по ее словам, начал на нее агрессивно кричать и обвинять в национализме.

После этого к ним подошли сотрудники полиции, которые задержали Полюдову. Они взяли объяснение у молодого человека, а задержанную доставили в УВД Западного округа г. Краснодара.  Там на активистку составили протокол о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ) и оставили на ночь в отделе полиции.

16 августа Первомайский районный суд г. Краснодара признал ее виновной в мелком хулиганстве и назначил наказание в виде 14 суток административного ареста.

Известно также, что сотрудники краснодарского Центра по противодействию экстремизму не вернули Полюдовой два изъятых мобильных телефон, тогда как по закону она должна была получить их перед отправкой в изолятор временного содержания и там сдать на хранение.

В отсутствие Полюдовой сотрудники Центра по противодействию экстремизму пришли к хозяйке квартиры, которую снимает активистка. По словам хозяйки квартиры, сотрудники завили ей, что она приютила у себя экстремиста и человека, способного обворовать квартиру.

Сама Полюдова связала свое задержание с ее планами организовать публичную акцию под названием “Марш за федерализацию Кубани”, которая должна была пройти 17 августа и не была согласована краснодарским властями.

Ссылки на информацию:  http://ovdinfo.org/express-news/2014/08/15/kubanskaya-aktivistka-darya-polyudova-zaderzhana-v-krasnodare, http://ovdinfo.org/express-news/2014/08/15/darya-polyudova-ostaetsya-na-noch-v-zdanii-uvd-ee-obvinyayut-v-melkom, http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.232122.html, http://www.ovdinfo.org/express-news/2014/08/16/darya-polyudova-osuzhdena-na-14-sutok-v-krasnodare

 

Семен Симонов

Правозащитник, координатор приёмной сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" в г. Сочи

Регион: Краснодарский край, Краснодар

Тип угрозы: обыск, уголовное преследование, арест

Страница на блоге: http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/08/blog-post.html

15 августа в Краснодаре сотрудниками уголовного розыска задержан правозащитник Семен Симонов.

Правозащитник был задержан на выходе из вагона поезда на железнодорожном вокзале "Краснодар – 1". Двое людей мужчина и женщина в гражданской одежде, представившись сотрудниками уголовного розыска и показав ему удостоверения (один из сотрудников – майор Петров), предложили пройти вместе с ними в Краснодарское линейное управление МВД, которое находится на вокзале. Симонов поинтересовался у полицейских, является ли он задержанным и если да, то по какой причине, получив отрицательные ответы, он сказал, что тогда пойдет дальше по своим делам. После этого сотрудники схватили его за руки и за сумку, а также позвали на помощь стоявший рядом наряд полиции, после чего правозащитнику пришлось проследовать в управление.

Там его встретила еще одна сотрудница уголовного розыска, которая потребовала написать объяснительную. Симонов поинтересовался, что ему нужно объяснить, на что полицейский ответила, что у нее есть ориентировка о том, что правозащитник является свидетелем кражи, произошедшей на станции Староминская. Симонов сказал, что поезд на котором он следовал не проезжает данную станцию, а едет с другой стороны и попросил дать ему посмотреть ориентировку, на что также получил отказ. После этого он написал объяснительную, в которой описал свое задержание, а также попросил выдать ему копию этой объяснительной с пометкой о принятии и копию протокола о доставлении. Сотрудница отказалась ставить пометку о принятии, а также выдавать копию протокола.

После этого правозащитник заявил, что если на объяснительной не будет пометки о принятии или входящего номера то, следовательно, можно сказать, что не было и объяснительной. Он забрал оригинал объяснительной и вышел из управления, задержать его снова сотрудники не пытались.

Ссылки на информацию: http://sos-hrd.org/node/446#.VC1xofl_uSp

 

Вячеслав Мартынов

Гражданский активист

Регион: Краснодарский край, Краснодар

Тип угрозы: нападение, административное задержание, административный арест

Страница на блоге: http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/08/blog-post_17.html

17 августа в Краснодаре на Театральной площади во время собрания граждан также названного “Марш за федерализацию Кубани” был сначала избит, а потом задержан полицейскими гражданский активист Вячеслав Мартынов.

Мартынов пришел на акцию  с повязанной на руке лентой цветов украинского флага, что вызвало агрессивную реакцию со стороны одного из контр-демонстрантов. Александр Мановицкий (так звали нападавшего) сначала приставил к голове Мартынова предмет, напоминающий пистолет, а затем нанес активисту удар в лицо и применил к нему захватывающий прием.

Полицейские задержали как Мановицкого, так и Мартынова. Тем не менее нападавшего отпустили, а активиста доставили в УВД Центрального округа г. Краснодара. Там на него составили административный протокол за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП) и после этого оставили в отделе полиции до утра.

18 августа Первомайский районный суд г. Краснодара признал Вячеслава Мартынова виновным в мелком хулиганстве и назначил наказание в виде 15 суток административного ареста.

По словам другого активиста Петра Любченкова Мановицкий ранее неоднократно угрожал организаторам “Марша за федерализацию Кубани” убийством. Также он заявил, что после задержания Мартынова в интернете столкнулся с призывами напасть на членов семьи активиста, пока тот отбывает административный арест.

1 сентября Вячеслав Мартынов вышел на свободу и после по информации “ОВД-Инфо” эмигрировал в Украину, опасаясь уголовного преследования.

Ссылки на информацию: http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.232209.html, http://www.ovdinfo.org/express-news/2014/08/17/v-krasnodare-izbit-i-zaderzhan-chelovek-na-akcii-za-federalizaciyu-kubani

 

Дарья Полюдова, Сергей Титаренко, Андрей Чернышев, Вячеслав Мартынов, Павел Любченков.

Активистка политической партии “РОТ – ФРОНТ”, активист “Солидарности”, гражданские активисты.

Регион: Краснодарский край, Краснодар

Тип угрозы: обыск, уголовное преследование, арест

Страница на блоге: http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/09/blog-post_30.html

25 августа в квартире Дарьи Полюдовой прошел обыск, в результате которого была изъята ее компьютерная техника. По предположению активистов обыск был связан с тем, что Полюдова была одним из организаторов “Марша за федерализацию Кубани”: собрания граждан на Театральной площади Краснодара, которое прошло 17 августа (сама Полюдова еще 15 августа была задержана и до 29 августа отбывала административный арест в изоляторе временного содержания).

29 августа при выходе из изолятора Дарья Полюдова была задержана сотрудниками ФСБ и доставлена в СИЗО №5 г. Краснодара.

1 сентября члены Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю смогли выяснить, что в отношении Полюдовой возбуждено уголовное дело по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети Интернет) и ей была избрана мера пресечения в виде 2 месяцев ареста. При этом неизвестно, каким судом Краснодара было вынесено это решение.

Ответственный секретарь ОНК по Краснодарскому краю Елена Малина отметила, что в протоколе задержания не указано, что следователь сообщил родственникам активистки о ее местонахождении, либо предоставил ей право на телефонный звонок, хотя обязан был это сделать.

2 сентября Прокуратура Краснодарского края сообщила, что Управление ФСБ по краю возбудило два уголовных дела, в отношении Дарьи Полюдовой: по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и ч. 2 ст. 280.1 УК РФ.

10 сентября Прокуратура Краснодарского края сообщила, что Управление ФСБ по краю возбудило два новых дела по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет).  Дела открыты по фактам "распространения двумя жителями г. Краснодара запрещенной информации" в Сети. Есть ли в этих делах подозреваемые или обвиняемые и их имена, прокуратура не уточнила.

26 сентября стало известно, что Дарья Полюдова, Вячеслав Мартынов и Петр Любченков включены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов (в данный момент их имена находятся в списке действующих террористов и экстремистов). Эта информация подтвердила факт того, что новые уголовные дела ФСБ завела именно в отношении Мартынова и Любченкова, которые также были организаторами “Марша за федерализацию Кубани”

Любченков выехал на Украину еще в первой половине лета и, поселившись в Одессе, обратился за политическим убежищем. Мартынов эмигрировал в Украину, опасаясь уголовного преследования в начале сентября.

26 сентября в Данском районе Краснодарского края сотрудниками ФСБ задержан активист “Солидарности” Сергей Титаренко. 27 сентября ему были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности,) в отношении него была избрана мере пресечения в виде заключения под стражу. Титаренко также содержится в СИЗО №5 г. Краснодара, а Прокуратура Краснодарского края взяла это дело на контроль.

Уголовное дело расследуется следственным отделом управления ФСБ России по Краснодарскому краю. По версии следствия, Титаренко распространял в сети Интернет публичные "призывы к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации". По словам гражданского активиста Алексея Мандригели, Титаренко незадолго до задержания сделал репост сообщения в социальной сети “Вконтакте”о “Марше за федерализацию Кубани”, проведения снова планировался на 5 октября в Краснодаре.

30 сентября из сообщений Прокуратуры Краснодарского края  стало известно имя еще одного задержанного – Андрея Чернышевв, подробной информации о нем на данный момент нет.

Ссылки на информацию:  http://grani.ru/Society/Law/m.232380.html, http://www.novayagazeta.ru/news/1686490.html,  http://www.prokuratura-krasnodar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7266:2014-09-02-04-40-04&catid=1:latest-news&Itemid=253,

http://grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.233403.html, http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/249974/, http://www.prokuratura-krasnodar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7402:2014-09-30-07-07-24&catid=1:latest-news&Itemid=253

 

Игорь Харченко

Активист "Экологической Вахты по Северному Кавказу"

Регион: Краснодарский край, Краснодар

Тип угрозы: необоснованны допрос

Страница на блоге: http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/09/blog-post.html

29 сентября в Краснодаре утром около 8.30 в квартиру Игоря Харченко пришло двое мужчин, один из которых был в форме сотрудника полиции. Пришедшие начали спрашивать у сестры активисты где он находится, когда обычно приходит домой и когда должен появиться сегодня. В ответ девушка спросила у них в чем причина и почему они задают такие вопросы на что пришедшие не смогли дать объяснения.

Ссылки на информацию: по информации активистов "Экологической Вахты по Северному Кавказу"

 

Алексей Мандригеля

Член общественного совета по благоустройству Краснодара, активист "Экологической Вахты по Северному Кавказу"

Регион: Краснодарский край, Краснодар

Тип угрозы: нападение

Страница на блоге: http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/09/blog-post_29.html

Вечером 29 сентября в Краснодаре Алексей Мандригеля подвергся нападению неизвестных. Подходя к дом у своего подъезда около 20.10 он заметил двух молодых людей, которые приблизившись начали его избивать. Мандригеля смог повалить одного из нападавших после чего они убежали.

После нападения он позвонил в полицию и сообщил о произошедшем, а затем обратился в травматологический пункт. Врачи диагностировали у активиста трещину в ребре и ушибы.

Мандригеля связывает нападение с своей общественной деятельностью, в частности с работой по закрытию незаконных игровых автоматов в Краснодара.

Ссылки на информацию: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/249970/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

 

Татьяна Борисова

Активист "Экологической Вахты по Северному Кавказу"

Регион: Краснодарский край, Краснодар

Тип угрозы: задержание, административное преследование

Страница на блоге: http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html

Вечером 1 октября в Краснодаре была задержана активистка "Экологической вахты по Северному Кавказу" Татьяна Борисова.

Борисова сама вызвала полицию, когда столкнулась с отказом охраны общежития, в котором она проживает, выпустить ее на улицу. В это время на лице ее ждал Дмитрий Гутов, член совета “Экологической вахты по Северному Кавказу”. Прибывшие полицейские приняли заявление активистки, но когда она захотела выйти на улицу вместе с ними, то задержали ее , при этом повалив на пол и надев наручники.

По словам Гутова Борисову вывели из общежития уже в наручниках и один из сотрудников полиции забрал у нее телефон. Когда Гутов обратился к полицейским, чтобы узнать причину задержания, они не ответили. При этом полицейские начали проверять документы у эколога. Вышедший из здания общежития полицейский, руководивший задержанием Борисова, сказал, что передумал и задерживать Гутова не нужно.

На Борисову был составлен административный протокол за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Сотрудники увезли задержанную в УВД Центрального округа г. Краснодара (ул. Садовая, 110), где она провела ночь, а затем была перевезена в УВД Западного округа г. Краснодара (Октябрьская, 121).

Суд над Татьяной Борисовой должен прошел 2 октября в Ленинском районном суде г. Краснодара, куда ее доставили после обеда. Суд вынес признал виновной активистку и вынес решение в виде 8 суток административного ареста.  Уже в суде активистка сказала, что она объявила голодовку.

До судебного заседания Татьяна Борисова сказала Дмитрию Гутову, что не пыталась выйти из общежития, а просто стояла рядом с полицейским и комендантом общежития. Сотрудники полиции попросили Борисову отойти от них и не слушать разговор, на что она ответила отказом и после этого ее задержали.

Адвокат Борисовой Илья Иванов не мог присутствовать на заседании и хотел через канцелярию суда подать ходатайство о переносе рассмотрения административного дела в связи с отсутствием защитника, однако, ходатайство не приняли.

В зал заседания не пригласили Дмитрий Гутова, который был свидетелем задержания Борисовой и заявил, что хочет свидетельствовать на суде. По словам, Гутова само судебное заседание продолжалось не больше пяти минут и, по всей видимости, судья не рассматривал ходатайство о переносе рассмотрения административного дела, не выслушал объяснения обвиняемой и свидетельские показания, а также не предоставил возможность реализовать право на защитника для активистки.

Ссылки на информацию: http://old.article20.org/news/tatyanu-borisovu-budut-sudit-v-krasnodare-za-chto-ona-obrati, информация из личных твиттеров активистов “Экологической вахты по Северному Кавказу” 

sochi2014watch.blogspot.ru

facebook.com/Sochi2014Watch

twitter.com/sochi2014watch

 

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930