fbpx

October 4, 2014

Следственный комитет России предъявит обвинение гей-активисту Николаю Алексееву

Следственный комитет России предъявит обвинение гей-активисту Николаю Алексееву 8 октября

Следственный комитет России предъявит обвинение гей-активисту Николаю Алексееву 8 октября

Следственный комитет России в пятницу уведомил основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева о намерении предъявить ему 8 октября обвинение по уголовному делу об оскорблении депутатов Государственной Думы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. 

В соответствующем документе, обнародованном в Инстаграмме Николая Алексеева, говорится, что обвинение будет предъявлено 8 октября 2014 года в 14 часов в Следственном комитете Российской Федерации по адресу: г. Москва, Технический пер., д. 2. 

В пятницу 3 октября Николай Алексеев побывал на очередном допросе в Следственном комитете по данному делу в качестве свидетеля. 

Напомним, что в августе 2013 года в квартире гей-активиста был проведен обыск в рамках данного уголовного дела, в ходе которого были изъяты ряд электронных устройств, которые были возвращены спустя год. 

Уголовное дело по фактам оскорбления депутатов Государственной Думы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, ставших главными инициаторами федерального закона о запрете гей-пропаганды, было возбуждено в июле 2013 года в связи с их обращением. За время следствия было опрошено множество свидетелей. 

Сам Николай Алексеев заявил после допроса в пятницу, что считает себя невиновным и не намерен уезжать из России в связи с возможностью предъявления уголовного обвинения. По его словам, “будем доказывать все здесь в России и при необходимости в ЕСПЧ”. 

Гей-активист связал свое преследование с деятельностью, направленной на борьбу за права ЛГБТ-людей в России и против продвигавшегося Мизулиной и Баталиной закона о запрете гей-пропаганды.
Источник: gayrussia.eu

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031