fbpx

July 1, 2014

Серия действий против правозащитников в Воронеже завершилась нападением на Андрея Юрова

1 июля около 18:20 на известного правозащитника Андрея Юрова, члена Совета правам человека при президенте РФ, почетного президента Молодежного правозащитного движения, напали в Воронеже, у Дома прав человека. Двое человек в балаклавах нанесли несколько ударов и плеснули зеленкой в лицо.  Врачи поставили диагноз: химический ожог конъюнктива первой степени.

1 июля около 18:20 на известного правозащитника Андрея Юрова, члена Совета правам человека при президенте РФ, почетного президента Молодежного правозащитного движения, напали в Воронеже, у Дома прав человека. Двое человек в балаклавах нанесли несколько ударов и плеснули зеленкой в лицо.  Врачи поставили диагноз: химический ожог конъюнктива первой степени.

За 3 дня до нападения на Андрея Юрова в городе Воронеже завершился организованный Домом прав человека вместе с партнерскими организациями фестиваль «Город прав» gorodprav.ru.

Фестиваль прошел достаточно успешно, широко освещался в городских СМИ, его посетили в общей сложности более 500 человек.

При этом, в течение фестиваля в ряде публичных мест города Воронежа были развешаны распечатки новостей с Интернет-ресурсов о деятельности участников Дома прав человека — Воронеж (Молодежное правозащитное движение, Конфедерация Свободного труда и тд), а также об ЛГБТ-активистах города. Инициаторами таких действий выступила так называемая «Группировка перемен»,  которая известна исключительно подобными действиями.

Ее лидером называют Александра Мелякина, который согласно поисковым сайтом известен в Воронеже только провокационными действиями в отношении правозащитников. Согласно информации в их группе ВКонтакте «цель проведенной ими акции заключается в демонстрации антироссийской деятельности правозащитных организаций, а также показывает, что в Воронеже существует пятая колона, которая подрывает гражданские устои государства.»

На следующий день 25 июня, вывески с названиями организаций на входе в здание Дома права человека были демонтированы или сильно погнуты, по всей видимости, при попытке их сорвать.

В тот же день в центре города появилась растяжка «5 колонна в Воронеже. ЭТО предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо». Ответственность за эту выходку на себя взяла также «Группировка перемен». На плакате изображены фотографии участников ДПЧ, а также другие социально-активные граждане город, в том числе представители благотворительных организаций, занимающихся поддержкой многодетных семей, помощью детям-инвалидам, студенческих и других организаций. Растяжку на здании вывесил Александр Каминский, которого узнали прибывшие на место граждане. Каминский также явялется активным участником всех действий  “группировки”, а кроме этого возглавляет федеральную программы “Я доброволец” МГЕР в Воронежской области, воронежское отделение движения “Новые люди” и являлся одним из кординаторов Штаба единых действий в поддержку Владимира Путина в Воронеже.

Портал 4pera.ru, неоднократно размещающий редакторские статьи, подвергающие нападкам деятельность правоазщитников, в сообщении, озаглавленном «Группировка перемен» показала лица врагов”  прямо сообщил, что релиз об акции был им прислан с адреса молодогвардейца Каминского.  

25 марта Каминский с двумя молодыми людьми пытался ворваться в комнаты Дома прав человека, снимая происходящее на видео. Правозащитники вызвали полицейских и на месте написали соответствующее заявление, однако реакции на него из правоохранительных органов до сих пор не поступало.

 

Алена Объездчикова,зам. председателя
Правления Дома прав человека
+7 910 749 1012

Александр Друк, глава Молодежного Совета
по правам человека в Воронежской области
+7 919 242 8710

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930