fbpx

September 22, 2014

Российские спецслужбы продолжают «профилактическую работу» среди крымских татар

Обыски в домах и учреждениях крымских татар, о начале которых «НИ» сообщали 11 сентября в статье «Крыминальное чтиво», продолжаются. Теперь, вслед за обысками в учебных заведениях и жилых домах, очередь дошла до общественных организаций: на прошлой неделе вооруженные люди дважды обыскали здание меджлиса крымско-татарского народа и конфисковали часть его имущества. По данным Духовного управления мусульман Крыма, проверяющие представляются сотрудниками ФСБ, ищут оружие и запрещенную литературу, хотя причины обысков не называют.

Обыски в домах и учреждениях крымских татар, о начале которых «НИ» сообщали 11 сентября в статье «Крыминальное чтиво», продолжаются. Теперь, вслед за обысками в учебных заведениях и жилых домах, очередь дошла до общественных организаций: на прошлой неделе вооруженные люди дважды обыскали здание меджлиса крымско-татарского народа и конфисковали часть его имущества. По данным Духовного управления мусульман Крыма, проверяющие представляются сотрудниками ФСБ, ищут оружие и запрещенную литературу, хотя причины обысков не называют. Эксперты расходятся во мнениях: одни считают, что такие действия силовиков еще более дестабилизируют ситуацию в новом регионе, другие убеждены, что операции обоснованы, так как в Крыму немало радикалов и ваххабитов, которые способны навредить жителям полуострова.

Обыски в здании меджлиса на прошлой неделе прошли дважды. По информации членов этого органа, искали запрещенную в России исламскую литературу, изъяли несколько религиозных книг, компьютерную технику и личные вещи экс-главы меджлиса, народного депутата Украины Мустафы Джемилева. События, полагают представители организации, связаны с тем, что ранее меджлис призывал бойкотировать выборы, которые проходили в Крыму 14 сентября. «Сейчас идет запугивание крымско-татарского народа», – резюмировали они.

Ранее, в течение нескольких дней, обыски проводились в домах и религиозных учебных заведениях крымских татар. Проверяющие представлялись сотрудниками ФСБ, искали оружие и запрещенную литературу. Однако причины обысков не называли, документы на их разрешение не предоставляли, лишь устно ссылались на решение суда.

Напомним, в начале июля главе меджлиса Рефату Чубарову запретили въезд в РФ сроком на пять лет за «неправильную организацию массовых мероприятий» и «экстремистские высказывания». Наложен запрет на въезд в страну на тот же период экс-лидеру и создателю меджлиса Мустафе Джемилеву. Его обвинили в «разжигании межнациональной розни» и «подстрекательстве отдельных представителей своего народа к нарушению закона». В обоих случаях правоохранители мотивировали причины вынесенных решений. Чубарову преградили путь домой вскоре после проведения митингов, не санкционированных крымскими властями. Джемилеву запретили посещать Россию после того, как на здании меджлиса появился флаг Украины. Врио главы Крыма Сергей Аксенов обвинил этот орган в «провоцировании межнациональной розни».

Зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин называет действия силовиков, отказывающихся предъявлять постановления на обыск, беззаконием, но полагает, что причины для «досмотров» и действий в отношении лидеров меджлиса все же имеются. «Россия и Украина фактически находятся в состоянии войны. Поэтому необходимо изолировать людей, способных дестабилизировать ситуацию в Крыму, а также проводить мероприятия по выявлению лиц, сотрудничающих с украинской властью или радикальными движениями, – заявил «НИ» депутат. – Ищут людей либо целые организации, которые могут совершить провокации или террористические акты в новом регионе. Тот же меджлис неоднократно заявлял, что категорически против присоединения полуострова к России».

По мнению г-на Рашкина, часть крымских татар, симпатизирующая новой власти, после таких действий в отношении своих соотечественников вполне может изменить позицию. Но более половины из них сочтут обыски оправданными. «Они понимают: Крым вошел в Россию навсегда, его жителям требуются спокойствие и безопасность. Но повторю: при проведении следственных и прочих действий силовики обязаны объяснить причину и предъявлять решение суда», – заключил парламентарий.

Специалист по исламу из Российского института стратегических исследований Василий Иванов солидарен с мнением депутата. «Некоторая часть крымских татар, особенно связанная с меджлисом, действительно представляет угрозу для межнационального согласия и безопасности этого региона, – сказал «НИ» эксперт. – Учитывая сложившуюся ситуацию, оперативные меры предпринимать необходимо. Но, разумеется, не нарушая при этом закон».

Кардинально противоположного мнения придерживается писательница, правозащитник Алла Гербер. «Обыскиваемых заранее пригвоздили к позорному столбу. Нарушили принцип презумпции невиновности, – высказала она свою позицию «НИ». – Тем временем ситуация на полуострове непростая. Поэтому федеральной власти и новым крымским руководителям необходимо искать точки соприкосновения с меджлисом и той частью крымско-татарского населения, которую они подозревают в возможном совершении противозаконных действий. В данном случае проблемы надо решать мирным путем. Сейчас их еще можно решить. Потом будет поздно. Кремль и региональные власти отторгнут от себя крымских татар, которые ныне поддерживают их. Хрупкое межнациональное согласие разрушится. Последствия будут нерадостными. Крымские татары могут громко выразить возмущение, что в нынешней политической ситуации для России очень нежелательно».
Источник: newizv.ru

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30