fbpx

April 11, 2013

Регулирование деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента

В июле 2012 года Государственная Дума РФ без какого-либо общественного обсуждения в спешном порядке приняла поправки в ряд нормативных актов, вводящие понятие «некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», дополнительные обязанности для таких организаций, административную и уголовную ответственность, а также расширила полномочия государственных органов в отношении таких некоммерческой организации (далее — НКО).

В июле 2012 года Государственная Дума РФ без какого-либо общественного обсуждения в спешном порядке приняла поправки в ряд нормативных актов, вводящие понятие «некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», дополнительные обязанности для таких организаций, административную и уголовную ответственность, а также расширила полномочия государственных органов в отношении таких некоммерческой организации (далее — НКО). Закон вступил в силу 21 ноября 2012 года, чуть позже начали свое действия поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Далее приводится аргументация, почему эти новые нормы сами по себе являются вмешательством в свободу ассоциаций, противоречащим Конституции и международным документам, признанным Россией.

Введенные ограничения в деятельности НКО не преследуют законную цель, качество закона, а именно возможность его произвольного толкования и применения не позволяет назвать его законом, провозглашенная задача общественного контроля за такими НКО в демократическом обществе может быть достигнута другими способами, а сам подход является дискриминационным.

Кроме того, иностранное финансирование и право влиять на государственную политику не ограничено в международном праве и не содержит оснований для такого ограничения в российском.

Автор адвокат Ольга Гнездилова

Полный текст экспертного заключения в формате PDF.

Calendar of publications

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930